Соломка представляет собой изделия, имеющие форму округленных палочек диаметром до 8 мм и длиной от 10 до 28 см. Существует множество ее видов: сладкая, ванильная, соленая, с маком, с кунжутом, с отрубями, с кокосовой стружкой. В общем, на любой вкус! Хрупкая и легко разламывающаяся - соломка так и просится в качестве перекуса :). Вкус получается как у хлебных палочек.
- 6 марта 2019, 16:40
- 33326
Соломка соленая
Ингредиенты для «Соломка соленая»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода (теплая) — 100 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие: 1 пачка на 500 г муки) — 1.5 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1098.3 ккал |
белки
18.7 г |
жиры
43.7 г |
углеводы
160.3 г |
Порции | |||
ккал 73.2 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.8 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 43.3 г |
Рецепт «Соломка соленая»:
-
Отдельно уточню вопрос с дрожжами, чтобы избежать простых ошибок. Если у Вас нет проблем с дрожжевым тестом, просто пропустите эти советы.
1. Если у Вас сухие активные дрожжи (не путать с быстродействующими), то их надо насыпать на поверхность теплой воды и оставить на 10-15 мин, не перемешивая. Потом размешать до получения однородной массы и ввести в тесто.
2. Быстродействующие дрожжи не надо разводить в воде, их добавляют сразу в муку. Не используйте просроченные! Сухие быстродействующие дрожжи после вскрытия хранятся не более двух дней. Они очень быстро портятся.
3. Быстродействующие дрожжи разных производителей рассчитаны на разное количество муки. Например, 1 пакетик САФ-МОМЕНТ рассчитан на 1 кг муки, а 1 пакетик Dr. oetker на 500 г муки. Следуйте инструкции на упаковке, тесто содержит мало сдобы, поэтому увеличение количества дрожжей не ускорит процесс брожения, а может привести к появлению у выпечки неприятного запаха.
Итак, у меня сухие быстродействующие дрожжи 1 пакетик которых рассчитан на 500 г муки.
Венчиком (для равномерности) смешиваем муку и 1,5 ч. л. дрожжей. Отставляем в сторону. -
Растапливаем масло, добавляем теплую воду и растворяем в получившейся смеси сахар и соль. Жидкая часть теста должна быть теплой. Не стоит допускать перегревание дрожжей.
Скорость брожения при температуре 30 градусов втрое выше, чем при 20 градусах, но при температуре выше 50 градусов брожение прекращается. -
Добавляем муку и замешиваем тесто. Сначала ложкой.
-
Потом посыпаем стол мукой и вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем муку небольшими порциями. Мне хватило 240 г.
-
Накрываем тесто полотенцем и ставим в тепло на 60 минут. Первая расстойка теста (в оптимальных условиях) должна длиться около часа, чтобы дрожжи «съели» весь запас сахаров и начали расщеплять крахмал.
-
Достаем увеличившееся в размере тесто и немного обминаем.
Во-первых, так удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по тесту, открывая им доступ к новым источниками питания. -
Раскатываем тесто в пласт примерно 4 мм толщиной. Нарезаем полосками шириной 3-4 мм. Далее формируем жгутики.
У меня жгутики ни разу не получились ровными, поэтому я раскатываю тесто сразу на силиконовом коврике присыпанном мукой. Разрезаю на полоски и даю тесту на расстойку 5-10 минут. -
Можно сделать маленькими палочками.
-
Тесто, которое выпекается после второй расстойки, отличается эластичной структурой и более насыщенным вкусом и ароматом. Поры его однородные, а их размер зависит от количества воды, добавленной в тесто.
Далее по технологии соломку обваривают 26-50 секунд в содовом растворе температурой 70-90*. Делают это для получения золотистого оттенка. Практика показала, что сделать это в домашних условиях очень сложно. Вместо этого с помощью пульверизатора распылим над соломкой холодную воду. Заливать водой не нужно, буквально по 2-3 нажатия над каждым участком. -
Наносим на влажную соломку добавки по желанию: крупную соль, мак, кунжут, итальянские травы и т. п.
-
Выпекаем в разогретой до 180* духовке до готовности. У меня из-за особенностей духовки через 15 минут стали подгорать кончики с одной стороны. Я перевернула противень и выпекала еще 4 минуты.
-
Во время выпекания соломка, конечно, вся склеилась. Ждем пока немного остынет и аккуратно разламываем по месту насечек. Я оставляю соломку сдвоенной: так меньше ломается.
-
После остывания соломка по вкусу очень напоминает хлебные палочки из магазина.
-
Если делать именно такой толщины соломку, то внутри она тоже вся хрустящая.
Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
17 марта 2019 года kiew713 #
Делала всё по рецепту. Но получился сплошной пласт. Пришлось резать ножом!
Да и по вкусу оно какое-то странное. На соломку совсем не похоже.
17 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий!
17 марта 2019 года Pavelia #
17 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
17 марта 2019 года kiew713 #
17 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Спасибо за отзыв и ответы, они будут полезны другим поварятам
13 марта 2019 года ya natali134 #
13 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Спасибо за отличное фото, а особенно за отзыв.
Думаю, информация о варианте с растительным маслом будет полезна и другим пользователям сайта!
13 марта 2019 года Андрей Силантьев #
13 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
13 марта 2019 года Андрей Силантьев #
13 марта 2019 года Mara2181 #
Действительно, соломка напоминает хлебные палочки, только гораздо вкуснее! Очень хрустящие получились! Присыпала кунжутом, солью, прованскими травами, хмели-сунели и сладкой паприкой! На пергаменте выкладывала подальше друг от друга, чтобы не слиплась, поэтому готовила в два захода. Отличный результат!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
13 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Румяная и красивая соломка получилась
А от перечисленных приправ прямо аппетит разыгрался
Большой спасибо за фото и доверие рецепту
13 марта 2019 года Mara2181 #
Буду продолжать баловать своих твоей отличной соломкой, добавляя разные приправы!
12 марта 2019 года ks sem #
12 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
12 марта 2019 года ks sem #
12 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
12 марта 2019 года Вика-camomile #
Магазинную не покупаю из-за состава. Теперь буду свою печь
12 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Буду рада, если рецепт пригодится.
7 марта 2019 года Костевская Елена #
7 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Например, в фабричной соломке содержится маргарин и растительные масла.
7 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
7 марта 2019 года Костевская Елена #
7 марта 2019 года Mara2181 #
Мои девчонки очень любят соломку, а тут если домашнюю приготовить - так вообще будет СУПЕР!!!
Спасибо Большое за отличный рецепт!!!
7 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
7 марта 2019 года Mara2181 #
7 марта 2019 года мисс #
7 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Ирушенька #
7 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года mariana82 #
6 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Ange77 #
6 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года tomi_tn #
6 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года savalina2010 #
6 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года JAROSLAVA9 #
6 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года avverarsi #
6 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Если быть точнее, активные сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР и быстродействующие САФ-МОМЕНТ хранятся после открытия в холодильнике НЕ БОЛЕЕ недели, плотно закрытыми. Сухие быстродействующие Dr. oetker после открытия хранить уже нельзя. Информация с упаковки.
6 марта 2019 года nba1969 #
6 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Tanushechka-2017 #
6 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: