Не знаю, как описать... Из совершенно особенного теста, нежное, полное сыра, никогда не доживающее до следующего вечера! И каждый раз один и тот же комментарий: "Ну, так у тебя ещё не получалось!" Попробуйте, и это блюдо будет обязательным на каждом вашем праздничном столе.
- 6 марта 2019, 22:15
- 18230
Фирменный хачапури
Ингредиенты для «Фирменный хачапури»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+/- 100 гр, зависит от качества муки) — 800 г
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи (сухие активные) — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (+ 1 ст.л. для смазывания противня) — 150 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (неполная) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для прослойки теста) — 150 г
- Яйцо куриное (для смазывания теста) — 1 шт
Начинка
- Сыр сулугуни (не очень солёный, свежий) — 800 г
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7958.8 ккал |
белки
265.9 г |
жиры
485.5 г |
углеводы
653.4 г |
Порции | |||
ккал 397.9 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 24.3 г |
углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.1 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 19.3 г |
углеводы 26 г |
Рецепт «Фирменный хачапури»:
-
Достаньте из холодильника пачку масла и положите в тёплоe местo, чтобы оно стало очень мягким.
В тёплом молоке растворить соль и сахар, равномерно распределить по поверхности сухие дрожжи, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 10 мин. Когда образуется небольшая пена, добавляем примерно 1/3 муки, хорошо вымешиваем, вливаем подсолнечное масло, опять вымешиваем, добавляем остальную муку (понемногу) и окончательно вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно быть очень крутым (но и не слишком мягким ). Месить надо до "чистых рук". Видите, оно совершенно не липнет к рукам и к миске
-
Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в тепле на 30 мин.
Когда тесто подойдёт, вымесить ещё раз (муку добавлять не надо, оно не липнет!) и опять оставить подходить примерно на 45 мин.. Время подхода теста зависит от температуры, качества и количества дрожжей и может варьировать, смотрите, не передержите, чтобы не пошло спиртовое брожение!
Когда тесто увеличится в 3 раза, переложить его на присыпанную мукой доску или стол (если нет большой доски), раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и смазать размягчённым маслом так, как вы делаете это, намазывая масло на хлеб.
Видите, даже на фото заметно, что масло, ну, очень мягкое!
-
Тесто свернуть в тугой рулет и разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
Концы рулетиков как следует залепить, чтобы не вылезало масло.
Большую часть теста раскатать по размеру противня и с помощью скалки перенести на смазанный маслом лист, сделать небольшие бортики.
Сыр натереть на крупной тёрке. (Если сыр нежирный, сухой, добавьте растопленное масло 100-150 гр и хорошо перемешайте, т. к. главное в хачапури - это сыр! Но, думаю, с сулугуни проблем не будет.)
Начинку руками равномерно распределите по всему тесту. -
Раскатать оставшуюся часть теста и покрыть ею начинку, хорошо защипать края, смазать взбитым яйцом, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 230*С духовку.
Выпекать 20 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).
Я пеку на нижнем уровне.
-
Вот какой красавчик!
Жаль, нельзя сразу резать - сыр может вытечь, да и есть его при температуре расплавленного металла трудновато (хотя, мои умудряются!)
-
А вот и кусочек...
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
7 октября 2020 года Демурия #
Спасибо
18 апреля 2020 года Tata0330 #
5 апреля 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Тесто шикарнейшее, а в сочетании с расплавленным сулугуни - бомба!
Трудности были, конечно, с раскаткой "рулетов", где то рвалось, где то масло пыталось вылезти, но это надо руку набить, это всё ерунда.
Готовила полпорции, получился приличный размер, но у меня съели всё подчистую минут за десять. Хорошо успела сфотографировать. Буду теперь готовить полную порцию.
Нана, безмерная Вам благодарность!
9 апреля 2020 года nanagagnidze # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
9 апреля 2020 года nanagagnidze # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Да, духовка у меня отличная
6 апреля 2019 года adelsara #
14 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года adelsara #
Не смотря на то что тесто при раскатке порвалось в нескольких местах в готовом виде этого не было видно.
Нам очень понравилось.
В следующий раз учту ваши советы.
Спасибо большое ?
19 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года красавица киса #
4 апреля 2019 года Гали-28 #
5 апреля 2019 года красавица киса #
11 мая 2019 года Гали-28 #
11 мая 2019 года красавица киса #
4 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
Соглашусь с Галей, сразу захотелось побежать и приготовить. Останавливает только ночь на дворе
5 апреля 2019 года красавица киса #
5 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
5 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года красавица киса #
5 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года Лилек3011 #
5 апреля 2019 года красавица киса #
5 апреля 2019 года Лилек3011 #
5 апреля 2019 года красавица киса #
5 апреля 2019 года PYMA-2016 #
5 апреля 2019 года красавица киса #
6 апреля 2019 года PYMA-2016 #
2 апреля 2019 года красавица киса #
2 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года красавица киса #
2 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года красавица киса #
11 марта 2019 года LanaSlavina #
11 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
10 марта 2019 года tanick1974 #
11 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
10 марта 2019 года Юля Соколова #
На 800 гр. муки 2 ст.л. сухих дрожжей???
10 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
10 марта 2019 года saddds404 #
10 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
10 марта 2019 года Tuna_333 #
10 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
10 марта 2019 года Tuna_333 #
10 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
10 марта 2019 года vi va 2008 #
10 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
10 марта 2019 года vi va 2008 #
10 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
10 марта 2019 года vi va 2008 #
10 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
11 марта 2019 года vi va 2008 #
11 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
8 марта 2019 года Юта-2015 #
9 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
7 марта 2019 года ИРепка #
8 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
8 марта 2019 года ИРепка #
9 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
7 марта 2019 года Tatanj #
7 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
7 марта 2019 года scherbak7 #
7 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
7 марта 2019 года ЛК201014 #
7 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
7 марта 2019 года ААСК #
7 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
7 марта 2019 года Edem-ka #
7 марта 2019 года Kuss #
7 марта 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: