Пьянящий лёгкий муссовый торт на основе шампанского и смородины. Меня данный рецепт привлёк, тем что он входит в ТОП - 7 САМЫХ СЛАДКИХ И ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНЫХ ТОРТИКОВ и конечно наличием в его составе шампанского. Если есть желание удивить гостей и достаточное количество времени (у меня на него ушло в общей сложности около 7 часов, но можно и сократить процесс если есть 2 формы - диаметром 20 и 18 см).
- 11 марта 2019, 11:14
- 3147
Торт «Кир Рояль»

Ингредиенты для «Торт «Кир Рояль»»:
Миндальный бисквит
- Мука миндальная — 100 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 40 г
Желе из черной смородины
- Желатин — 5 г
- Сок лимонный — 0.5 шт
- Смородина черная — 300 г
- Сахар — 35 г
- Вода — 3 ст. л.
Мусс из шампанского
- Вода — 20 мл
- Сахар — 230 г
- Желток яичный — 4 шт
- Желатин — 20 г
- Шампанское (Сладкого или полусладкое) — 150 мл
- Сливки (35%) — 600 мл
Мусс из черной смородины
- Смородина черная — 150 г
- Сахар — 70 г
- Крахмал кукурузный (В самом рецепте необходимо 20, но после оценки вкуса думаю 10 грамм хватит за глаза) — 10 г
- Желатин — 7.5 г
- Сливки (35%) — 125 мл
Декор: глазурь из смородины, украшение из белого шоколада, ягоды смородины, малины
- Смородина черная — 150 г
- Пектин (Или 2,5 грамма желатина) — 5 г
- Сахар — 50 г
- Сироп глюкозы — 10 г
- Шоколад молочный / Шоколад (Нужен строго темпированный иначе украшения не получатся) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6315.6 ккал |
белки
124.2 г |
жиры
367.9 г |
углеводы
705.6 г |
Порции | |||
ккал 526.3 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 30.7 г |
углеводы 58.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.7 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 27.6 г |
Рецепт «Торт «Кир Рояль»»:
-
Миндальный бисквит
Подготавливаем ингредиенты -
Духовку разогреть до 180С. 100 г. миндальной муки поджарить в духовке 10 минут
-
Просеять смесь из миндальной муки и 120 г. сахарной пудры
-
4 белка взбить с 40 г. сахара, добавить смесь из миндальной муки и сахарной пудры, аккуратно перемешать.
-
Форму диаметром 20 см выложить бумагой (у меня раздвижная форма, я низ закрывала фольгой), выложить тесто, выпечь в течение 30-35 минут при 180С, охладить на решетке, смочить бумагу для выпечки небольшим количеством воды с обратной стороны, снять (фольга снимается без сторонних манипуляций).
-
Крем-мусс из черной смородины
Подготавливаем ингредиенты -
7,5 г. желатина замочить в холодной воде на 5-10 минут (разбавлять небольшим количеством воды примерно в 3 раза больше доли желатина), 10 г. крахмала развести в небольшом количестве жидкости.
-
150 г. смородины, 70 г сахара, выложить в кастрюлю, на слабом огне, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться. Протереть через сито.
-
Фруктовую массу смешать с желатином и крахмалом, помешивая поварить на слабом огне 1 -2 минуты. Снять с огня. Охладить до комнатной температуры.
-
125 г. сливок взбить, добавить к фруктовой массе. Выложить в форму диаметром 18 см (форма либо силиконовая, либо как у меня раздвижная, чтобы крем-мусс легко вытаскивался форму необходимо застелила пищевой пленкой). Убрать в морозильную камеру, мусс должен хорошо застыть (около 1 часа).
-
Желе из черной смородины
Подготавливаем ингредиенты -
5 г. желатина замочить в холодной воде на 10 мин
-
300 г. смородины, 35 г. сахара, сок половины лимона, 3 ст. л. воду нагреть на огне, довести до кипения, протереть через сито.
-
Желатин растворить в фруктовой массе.
Охладить до легкой желатинизации.
Тортовое кольцо или разъемную форму d 20см по бортам выложить тортовой лентой (ацетатной пленкой) (я выкладывала пищевой пленкой). На дно формы выложить корж.
На корж выложить слой смородного желе, убрать в холодильник на 30 минут. -
Крем-мусс из шампанского
Подготавливаем ингредиенты.
-
20 г. воды с 80 г. сахара довести до кипения, убавить огонь, уварить до тонкой нитки, выключить.
-
20 г. желатина замочить в холодной воде на 5-10 минут
-
4 желтка взбить, постепенно добавить в них горячий сахарный сироп, взбивать до побеления и увеличения массы в объеме в два раза.
-
500 мл сливок взбить с 150 г. сахара.
-
100 мл сливок нагреть на слабом огне, желатин распустить в сливках, мешать до растворения.
-
Смешать желтковую массу, 150 мл шампанского, сливки с желатином. Охладить до комнатной температуры.
Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшему крему, перемешать до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 10 минут (в оригинальном рецепте 20 минут, но у меня за это время крем-мусс слишком схватился). -
Выложить половину мусса из шампанского, убрать в холодильник на 30 минут.
Достать из морозильной камеры мусс из смородины, достать из формы, выложить на слой мусса из шампанского ровно по центру -
Выложить вторую половину мусса из шампанского, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Достать, снять кольцо, убрать пленку. -
Смородная глазурь
Подготавливаем ингредиенты
-
150 г. черной смородины протереть через сито, нагреть до 60С, добавить 10 мл. глюкозы. 5 г. пектина смешать с 50 г. сахара, добавить к соку, дать закипеть, снять с огня. Процедить, охладить, вылить на мусс, убрать в холодильник на ночь.
-
Украшение из шоколада.
В оригинальном рецепте торт украшают белым шоколадом, но нужен специальный темперированный шоколад и пирометр. В виду отсутствия необходимого шоколада я сделала цветы из шоколада Киндер сюрприз. Хотелось сделать красивое фото с отрезанным кусочком, но по факту не успела удалось наспех сфотографировать оставшийся кусок.
Ниже представлено описание изготовления украшений.
Шоколад темперировать, тонким слоем нанести на пленку для шоколада с рисунком, разровнять. Охладить. Шоколад должен затвердеть. Вырубкой для печенья вырезать круги, листики. Удалить пленку.
Для получения шоколадной спирали шоколад нанести на пленку, убрать в холодильник и дать шоколаду схватиться, после этого придать пленке/шоколаду нужную форму, концы зукрепить скотчем. Дать хорошо застыть. Удалить пленку.
Кругами украсить боковины торта, листиками верх. Добавить ягоды.
Комментарии и отзывы
3 сентября 2019 года Dude7787 #
[+5]Остался в любимчиках. Обязательно буду готовить ещё. Очень понравился мусс с шампанским, его можно отдельно готовить и так есть.
Ещё была проблема с украшением на торт. На главной фотографии там прям глазурь. У меня так не получилось. Остужаешь, он застывает и как наносить непонятно, нагреватешь, смешивается с муссом. В общем не поняла что и как. Вообще все слои очень сбалансированны и друг другу подходят.
31 августа 2019 года Dude7787 #
вопрос по рецепту26 августа 2019 года Dude7787 #
вопрос по рецепту73 месяца назад Alohomora #
5 мая 2019 года natali_lugo #
73 месяца назад PYMA-2016 #
11 марта 2019 года yugai ludmila65 #
11 марта 2019 года Жен Жен # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: