• 18 марта 2019, 9:46
  • 36455

Арабская домашняя самса

Рецепт: Арабская домашняя самса

Рецепт подсмотрела у Ирины Хлебниковой, название не меняла. Арабская так арабская! Главное, что она оооочень вкусная! Слоистая, хрустящая, очень сытная. Думаю, найдутся любители заморочиться. Хотя, надо сказать, что во второй и последующие разы процесс приготовления значительно ускоряется. Приглашаю попробовать!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Арабская домашняя самса»:

Тесто

Начинка

Соус

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4193.9 ккал
белки
63.1 г
жиры
128 г
углеводы
503.2 г
Порции
ккал
599.1 ккал
белки
9 г
жиры
18.3 г
углеводы
71.9 г
100 г блюда
ккал
170.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
5.2 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Арабская домашняя самса»:

  • Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.

  • Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.

  • Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей ( я делила на 14). Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой. Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки и раскатываем до диаметра 30-35 см. Благодаря смеси из муки и крахмала раскатывается очень легко.

  • Смазываем центр круга смесью масел (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. )

  • Переворачиваем масляной намазкой вниз, выкладываем в центр теста сначала картофельное пюре (картофель отварить, сделать пюре, можно добавить сливочное масло).

  • Фарш обжарить с луком. Для соуса в смесь масел добавить муку и аккуратно, постепенно вливать молоко, комочков быть не должно. Смесь поставить на маленький огонь, всё время мешать до загустения! Посолить, добавить перец. Я люблю мускатный орех. По сути, варим соус бешамель. Кстати, если фарш сочный, можно обойтись без соуса. Фарш перемешать с соусом. Начинка не должна быть жидкой! Положить поверх пюре.

  • Собрать края теста над начинкой в узелок, перекрутить, расправить складочки теста.

  • Подогнуть тесто под низ самсы. Просто перевернуть самсу на ладонь и уложить складочки.

  • Получится вот такая штучка.

  • Смазать самсу сливочным маслом. Посыпать кунжутом.

  • Выпекать при t 200 градусов до зарумянивания. Готовую самсу тоже смазать маслом... Хрустящая, сочно-ароматная самса готова! До стола добегает в окружении нетерпеливых домочадцев! Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Арабская домашняя самса
Рецепт: Арабская домашняя самса

Рецепт подсмотрела у Ирины Хлебниковой, название не меняла. Арабская так арабская! Главное, что она оооочень вкусная! Слоистая, хрустящая, очень сытная. Думаю, найдутся любители заморочиться. Хотя, надо сказать, что во второй и последующие разы процесс приготовления значительно ускоряется. Приглашаю попробовать!

Ингредиенты для «Арабская домашняя самса»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Арабская домашняя самса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не мучайте себя, не тратьте уйму времени на интересную формовку, вкус самсы от формовки не изменится, а вот времени, если делать в первый раз, будет затрачено много. Возможно потом можно приноровиться делать быстрее. Но на мой взгляд, вкуснее из-за узелочков и складочек не станет.
Пеку уже много лет, и первый раз мне жалко потраченного времени.
у меня с первого раза все получилось и не показалось муторным или сложным. Складочки делают тесто как бы слоеным, поэтому не стоит от них отказываться
Ответ для ИринаК85
И я пеку много лет, но времени на совершенствование не жалко. Хочется же красоты, хотя бы иногда. А по мне, когда красиво, тогда вкуснее... И из красивой чашки чай вкуснее. А так то, каждому своё, конечно
Спасибо за рецепт необычной самсы! Интересная формовка,начинка и все остальное!
готовьте на здоровье!
Замечательный рецепт!
спасибо!!!
Делала такую. Очень вкусная. Не жирная и не сухая. Очень эффектно выглядит.
Да,она красивая. Спасибо,что заглянули!
Отличный рецепт!!!
Таня! С прошедшим рецептом дня! Самса получилась очень аппетитная!
Спасибо большое . Самое приятное в этом рецепте - это неожиданное количество позитивных откликов.
Самое приятное в этом рецепте - это неожиданное количество позитивных откликов.
Это потому что, на сайте больше положительных людей! С Днём счастья! Удачи!!!
Очень интересный рецепт! Аппетитная самса! Танюша, с Рецептом
дня!
Спасибооо!!!
Дорогие девочки! думаю такое обращение никому не покажется фамильярным...Я благодарю всех,кто высказал своё мнение по поводу публикации этого рецепта. Не ожидала такого внимания. Не собиралась ни спорить,ни побеждать,ни кого-либо обижать. Но получилось всё именно так. А то, что после всех дебатов рецепт стал Рецептом дня - удивлению нет предела!... Без вашего внимания, понимания и поддержки этого не случилось бы. Спасибо! Я желаю ВСЕМ написавшим здоровья,удачи и веры в собственные силы !!!
Скажите пожалуйста,можно не пюре ,а просто кубиками порезать сырой картофель и смешать с фаршем?
Не пробовала,точно не скажу. Думаю,нужно припустить всё равно - фарш готовым уже кладётся. И тесто тоненькое.Боюсь не пропечётся...
Поздравляю с рецептом дня!!! хороший рецепт!!!
Спасибо! Это ,конечно.что то удивительное...
Ну почему же спор о правах на рецепт привлек достаточно большую аудиторию
Ну что, поздравляю с рецептом дня! Есть таки справедливость на свете!
Врт так рррраааазззззз!!!!!!! Нежданчик! Это точно... Спасибо,Алёна! За поддержку и добрые слова!
Уважаемый, автор! Прекрасный рецепт! Понятный и грамотный!!! На сайте миллион блинов , тушеной курочки с грибами и без , куриных салатиков , маффинов и т.д с одинаковыми ингредиентами ! И всем " поют дифирамбы " ,ставят кучу баллов! У Вас действительно редкий рецепт и очень красивые фото!
Катя,спасибо! Искренне! Вообще не собиралась ни побеждать, ни спорить... Просто хотелось поделиться рецептом... Но вышло так,как вышло. Спасибо всем ,кто проявил внимание!!!
Шикарная самса!
Спасибо...Приятно!
Классный рецепт!
Спасибо!!
Вот честно, мне, как поваренку "без родословной" надоели эти споры про повторы. Каждый день я захожу на сайт посмотреть, что нового выложили местные труженики ножа и сковородки. Из этих рецептов выбираю что-то, что мне подходит. Редко ищу в уже опубликованных рецептах, так как нужно знать конкретное название блюда, или конкретные ингредиенты. Но то, что знаю, я и так умею готовить. Как же узнать про интересный рецепт, который опубликован давно? Только случайно, из ссылок, которые дают поварята в комментариях, или из дневников "бывалых" На сайте я несколько лет. Сколько за это время было котлет, пирожков и пирогов, супчиков и весенних салатиков близнецов. И каждый день новые. Ну и что? Многие из "близняшек" оказывались в моей КК, потом удалила ненужные и всё. Человек заходит на сайт СЕГОДНЯ почитать, нет ли чего подходящего, ему без разницы, было ли оно там раньше.
Поэтому Благодарю ВСЕХ Поварят за Рецепты! Вы - молодцы! Пишите ещё!
Всё новое - это хорошо забытое старое!
Ой, как я согласна с Вами!!! И я не именитый пользователь. И тоже очень благодарна всем, кто публикует рецепты.Тем более,что публикация похожего рецепта выводит прежние в варианты. А уж каким люди воспользуются - это их дело. Благодарю за такой искренний комментарий!
Ответ для Яблочная душа
Да с Вами и не спорит никто.
Ответ для Яблочная душа
Полностью с вами согласна,поступаю также,учитывая отвратительную работу поисковика.
Ответ для Яблочная душа
Я с вами, Вы выразили мои мысли, поддерживаю каждое слово на 100%!!!!!!!!
Очень люблю блогера Ирину Хлебникову,я ее подписчица.Вы молодец,очень достойно передали рецепт этого чудесного кулинара,тем более ,что и она не сама придумала этот рецепт.Все мы у кого-то подсматриваем и блогеры на Поваренке ой как еще "пасутся")))
Спасибо,Оля! Рада,что так много людей, которые принимают ситуацию с пониманием. Ирину тоже очень уважаю.
Есть уже такой рецепт. Зачем копии делать?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/151264/
В нём даже подробнее написаны восточные специи, придающие этому рецепту действительно восточный колорит. А не как у вас "специи - по вкусу"
Ну да запамятовалось... и минус конечно.

Модератор удали этот рецепт.
Зачем удалять? на сайте много рецептов с повтором и каждый выбирает себе по душе. Зачем набросились на автора не понимаю.висит себе рецепт и висит,кушать же не просит
Согласна,повторов много.Ну и что?
Отличная самса,автору браво!
Как приятно! Спасибо,Инна. Я действительно старалась и никого не хотела обидеть.
Это ,конечно,не приятно,но старайтесь не обращать внимание.Ситуация знакома,выставила пару рецептов...все люди разные,всем не угодить.
Удачи и новых ,хороших рецептов!
Ответ для lesechkamoja
Спасибо за мнение и поддержку! Да и не очень уж набросились! Больше понимания, чем порицания.
Ответ для lesechkamoja
Затем удалять! Зачем дубликаты ОДНОГО рецепта размножать? Сейчас каждый давай навалится и понаделает дубликатов. ? что потом? Как в этой каше разгрестись через месяц, через полгода, через год? Вы бы купили книгу рецептов в которой один рецепт по 4 раза повторялся? Думаю, что не купили быв. Так зачем любимый сайт превращать в помойку? Нет у тебя нового рецепта, так не морочь людям голову не выливай то, что уже есть и в добавок написано лучге чем у тебя. В конце концов это просто неуважение к посетителям сайта"запилить" дупликат и тем самым красть их личное время на дополнительные поиски. Надеюсь я ясно ответил?
Ответ для Кошобака
Ну,то что мы рецепт обсуждаем,говорит о том,что пока не удалили. Да и не копировала я ничего. Подготовила и опубликовала рецепт самостоятельно. По поводу специй - не самый большой недостаток,думаю...И за минус спасибо.Ваше право....
Проверять надо перед размещением. ?ли нет такого в правилах сайта? Зачем дублировать? Зачем занимать место дубликатами? Если вы знаете этот рецепт, так оставьте при себе, если до вас его уже опубликовали. Сейчас ещё с 10 дубликатов каждого рецепта внести на сайт и тут будет ХАОС. Не понятно разве?
ПРоверять надо бы, но невозможно- поисковик не работает, попробуйте сначала найти этот размещенный рецепт, а потом и высказывайте свои умозаключения( я попробовала- не нашла)!
мням мням
Приятного!
Ставлю балл за труды и терпение! Да , рецепт такой есть, но найти его-невозможно(проверила ), пока кто-нить отчет не выложит, другие и не увидят, что такая самса вообще здесь есть!
Спасибо,Таня! А как добавлять эти самые баллы,ну,или минусовать рецепт?
Так под рецептом, но перед комментариями есть кнопка, где можно ставить плюс или минус, там" палец вверх"- это плюс, "палец вниз"-минус, вот так выглядит(это уже после моего ответа):
Рейтинг: 41 баллов
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Вы уже поставили положительную оценку
Это сейчас в Вашем рецепте после моего ответа уже, поэтому "пальцев" тех уже нет! Вы все это видите в чужих рецептах, как выглядит для автора в своем, не имею понятия, у меня же нет рецептов , а если кто минус поставил, так там еще надо вводить текст- обоснование минуса и автору приходит уведомление с этим текстом, но без указания , кто именно минусовал, то есть анонимка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки