Рецепт подсмотрела у Ирины Хлебниковой, название не меняла. Арабская так арабская! Главное, что она оооочень вкусная! Слоистая, хрустящая, очень сытная. Думаю, найдутся любители заморочиться. Хотя, надо сказать, что во второй и последующие разы процесс приготовления значительно ускоряется. Приглашаю попробовать!
- 18 марта 2019, 9:46
- 36455
Арабская домашняя самса
Ингредиенты для «Арабская домашняя самса»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ мука на подпыл стола (около 50 г)) — 320 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Начинка
- Картофель — 4 шт
- Фарш мясной — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Пряности — по вкусу
Соус
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Соль — по вкусу
Дополнительно
- Мука пшеничная / Мука (для раскатки теста) — 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный (для раскатки теста) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания теста) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания теста) — 50 г
- Кунжут — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4193.9 ккал |
белки
63.1 г |
жиры
128 г |
углеводы
503.2 г |
Порции | |||
ккал 599.1 ккал |
белки 9 г |
жиры 18.3 г |
углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.5 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 20.5 г |
Рецепт «Арабская домашняя самса»:
-
Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.
-
Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.
-
Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей ( я делила на 14). Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой. Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки и раскатываем до диаметра 30-35 см. Благодаря смеси из муки и крахмала раскатывается очень легко.
-
Смазываем центр круга смесью масел (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. )
-
Переворачиваем масляной намазкой вниз, выкладываем в центр теста сначала картофельное пюре (картофель отварить, сделать пюре, можно добавить сливочное масло).
-
Фарш обжарить с луком. Для соуса в смесь масел добавить муку и аккуратно, постепенно вливать молоко, комочков быть не должно. Смесь поставить на маленький огонь, всё время мешать до загустения! Посолить, добавить перец. Я люблю мускатный орех. По сути, варим соус бешамель. Кстати, если фарш сочный, можно обойтись без соуса. Фарш перемешать с соусом. Начинка не должна быть жидкой! Положить поверх пюре.
-
Собрать края теста над начинкой в узелок, перекрутить, расправить складочки теста.
-
Подогнуть тесто под низ самсы. Просто перевернуть самсу на ладонь и уложить складочки.
-
Получится вот такая штучка.
-
Смазать самсу сливочным маслом. Посыпать кунжутом.
-
Выпекать при t 200 градусов до зарумянивания. Готовую самсу тоже смазать маслом... Хрустящая, сочно-ароматная самса готова! До стола добегает в окружении нетерпеливых домочадцев! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 декабря 2021 года ИринаК85 #
Пеку уже много лет, и первый раз мне жалко потраченного времени.
7 декабря 2021 года id 1111 #
14 декабря 2021 года batanechka # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года bilar54 #
29 апреля 2019 года batanechka # (автор рецепта)
23 марта 2019 года tomi_tn #
24 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
21 марта 2019 года kazel320071 #
21 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
20 марта 2019 года Wera13 #
20 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
20 марта 2019 года ирпенчанка #
20 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
20 марта 2019 года ирпенчанка #
20 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Ange77 #
19 марта 2019 года Vishnja #
дня!
19 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года lesechkamoja #
19 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года olgatash1416 #
19 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года olgatash1416 #
19 марта 2019 года AlenaF #
19 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года AlenaF #
19 марта 2019 года koshevaya katya #
19 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года ААСК #
19 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года мисс #
19 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Яблочная душа #
Поэтому Благодарю ВСЕХ Поварят за Рецепты! Вы - молодцы! Пишите ещё!
Всё новое - это хорошо забытое старое!
18 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
18 марта 2019 года yugai ludmila65 #
18 марта 2019 года inulia68 #
21 марта 2019 года mamavlada #
21 марта 2019 года Яблочная душа #
18 марта 2019 года Оля-Olga 96 #
18 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Кошобака #
https://www.povarenok.ru/recipes/show/151264/
В нём даже подробнее написаны восточные специи, придающие этому рецепту действительно восточный колорит. А не как у вас "специи - по вкусу"
Ну да запамятовалось... и минус конечно.
Модератор удали этот рецепт.
18 марта 2019 года lesechkamoja #
18 марта 2019 года inulia68 #
Отличная самса,автору браво!
18 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
18 марта 2019 года inulia68 #
Удачи и новых ,хороших рецептов!
18 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
18 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Кошобака #
18 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Кошобака #
19 марта 2019 года korztat #
18 марта 2019 года patap87 #
18 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
18 марта 2019 года korztat #
18 марта 2019 года batanechka # (автор рецепта)
18 марта 2019 года korztat #
Рейтинг: 41 баллов
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Вы уже поставили положительную оценку
Это сейчас в Вашем рецепте после моего ответа уже, поэтому "пальцев" тех уже нет! Вы все это видите в чужих рецептах, как выглядит для автора в своем, не имею понятия, у меня же нет рецептов , а если кто минус поставил, так там еще надо вводить текст- обоснование минуса и автору приходит уведомление с этим текстом, но без указания , кто именно минусовал, то есть анонимка!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: