В районе залива "Петра Великого" обитают 4 вида корюшек. Самая мелкая из них - писуч. Достигает длины от 5 до 10 см. Но несмотря на свой размер, эта корюшка невероятно вкусная, обладает изумительным запахом свежего огурца и, самое главное, ловится (соответственно и продаётся) почти круглогодично. Хочу рассказать, как приготовить из этой рыбки очень вкусный, лёгкий, диетический супчик.
- 19 марта 2019, 12:51
- 3592
Уха из писуча
Ингредиенты для «Уха из писуча»:
- Корюшка (писуч) — 500 г
- Картофель (мелкий) — 3 шт
- Лук репчатый (мелкая луковица) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 1 щепот.
- Куркума (необязательно) — 1 щепот.
- Вода — 2 л
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
975.9 ккал |
белки
85.9 г |
жиры
32.9 г |
углеводы
85.1 г |
Порции | |||
ккал 162.7 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.7 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 2.9 г |
Рецепт «Уха из писуча»:
-
Главный ингредиент в этой ухе - писуч, по этому рыбы должно быть столько же, сколько и овощей или немного больше.
Он же и основная приправа - даёт свой особенный аромат и неповторимый, сладковатый, вкус. По этому, специй минимум - щепотка черного перца (если мало, можно потом доперчить в тарелке) и щепотка куркумы для цвета (можно и без неё).
В правильную уху писуч добавляется целиком. Головы и внутренности настолько малы, что на вкус не чувствуются. Достаточно лишь слегка промыть рыбу от чешуи и песка. Но мои домашнии очень привередливые, утверждают, что головы и кишки не едят. Приходится чистить : ( -
Чистится эта рыбка легко. Голова надламывается (можно надрезать ножом) со стороны спины, вместе с позвоночником. За голову из корюшки вытягиваются внутренности. Хребет удалять не надо. Кости в этой рыбе такие нежные, что в готовом виде почти не ощущаются.
Картошку режем соломкой. Лук - четверть- или полукольцами. -
Этот шаг можно пропустить.
На сковороде разогреть растительное масло. Добавить в него куркуму. Добавить лук и слегка пассировать. Не доводить до обжарки! -
Воду налить в кастрюлю, закипятить. Добавить картошку, варить 5 минут.
-
Через 5 минут добавить корюшку, варить 10 минут.
-
Через 10 минут добавить лук с маслом, посолить, варить еще 5 минут.
-
Через 5 минут отставить кастрюлю, поперчить. Попробовать на соль, если надо досолить.
-
Всё уха готова! Можно пробовать.
Вся фишка этой ухи, по мимо специфического вкуса корюшки, ещё и в размере писуча. Прикольно зачерпнуть одной ложной целую рыбку с картофеленкой и лучком, и отправить её в рот. А пока жуёшь содержимое этой ложки, положить в рот ещё пару-тройку ложек с бульончиком... Необычайно вкусно!!! -
Готовить нужно немного, на один-два раза. Уху из корюшки не греют.
Комментарии и отзывы
4 апреля 2019 года Людмила Козеева #
5 апреля 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
23 марта 2019 года tomi_tn #
5 апреля 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
21 марта 2019 года ирпенчанка #
21 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
20 марта 2019 года kalachovalesia #
21 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
21 марта 2019 года kalachovalesia #
21 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
20 марта 2019 года Wera13 #
20 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
20 марта 2019 года мисс #
20 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Ange77 #
20 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Ирушенька #
20 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
19 марта 2019 года yugai ludmila65 #
19 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
В школьном возрасте, когда я ещё ходил на рыбалку, мы её называли прибойка или прибрежка. Потому что, в отличии от других корюшек, заходящих на нерест в реки, эта нерестится в заливах на линии прибоя.
Жаренная она как семечки.
19 марта 2019 года yugai ludmila65 #
19 марта 2019 года NDemon #
19 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)
А под водочку, как классно!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: