• 26 марта 2019, 0:03
  • 65402

Имеретинский шафран

Рецепт: Имеретинский шафран

Дорогие поварята! Отслеживая продолжительное время рецепты, публикуемые на сайте, я пришла к выводу, что почти все кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются... Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством... Хочу сегодня поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй - имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто "шафран", но на самом деле настоящий шафран - это производное из другого растения! Насколько домашний "шафран" ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку. P.S. Хотела эту информацию опубликовать в дневниках или в полезных советах, но пришла к выводу, что дневники и советы не пользуются такой популярностью у посетителей сайта, как популярен каталог рецептов... А так хочется, чтоб побольше людей узнали на сколько просто приготовить эту специю!

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Имеретинский шафран»:

  • Цветки (Тагетис. Они же бархатцы, они же чернобривцы)
  • Вода (для мытья цветов.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Имеретинский шафран»:

  • Имеретинский шафран - это не только универсальная специя, но еще и кладезь пользы! Его применение благотворно сказывается на всем организме начиная сосудами, желудочно-кишечным трактом, нервной системой, зрением и заканчивая общим укреплением иммунитета. Для приготовления специи лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого! В них больше всего содержится каротина, меди и лютеина. Срываем цветы вместе с чашелистиками. Моем хорошо! И нанизываем на нитку, образуя подобие бус.

  • Сушить лучше всего на сквозняке и без прямых солнечных лучей! Некоторые сушат в духовке или в СВЧ... я не рекомендую, так как воздействие температур влияет на содержащиеся в них полезные вещества и меняется даже аромат! Можно ли использовать специальную электросушилку? Думаю, что скорее всего да! Ведь она рассчитана на плавное высушивание без перегрева!

  • Сколько они будут сохнуть зависит полностью от условий в которых Вы сушите их! От температуры в помещении и от влажности воздуха! А так же от плотности с которой Вы нанизывали! Пусть лучше повесят чуть дольше, чем не досохнут! Бабушка моя сушила всегда ОЧЕНЬ много и поэтому развешивала "цветочные бусы" в летней кухне... Провисеть они там могли и месяц, и два... Я сушу умеренное количество и провисели они у меня на кухне около двух недель.

  • Хорошо высушенные цветы снимаем с нитки. Некоторые используют для специи только лепестки, но мы используем весь цветочек! Так выходит значительно ароматнее!

  • Выкладываем цветки в кофемолку. Кладите побольше! Если положить мало цветков, то они плохо измельчаются!

  • Измельчаем хорошенько! За сколько времени измельчатся зависит от мощности кофемолки и от ее объема... У меня занимает секунд 30-40...

  • Теперь берем мелкое (!) сито (самое мелкое, которое есть в доме, но не мучное). И высыпаем перемолотую массу в него. Естественно под ситом должна стоять тарелка или мисочка.

  • После первого просеивания остается много мусора в сите... Все семена и прожилки... Выбрасываем все это.

  • Просеиваем образовавшийся порошок через это сито 7-10 раз. С каждым разом отхода остается все меньше и меньше.

  • Когда в сите, с ячейками этого диаметра, почти ничего не остается можно поменять его на мучное сито (самое мелкое) и просеять еще 7-10 раз через него. Почему сразу не стоит просеивать через мучное сито? Потому, что изначально масса содержит много отхода и мелкое мучное сито просто на просто забьется и не просеет ничего...

  • Я просеиваю обычно по семь раз в каждом сите и получаю вот такой отличный результат!

  • Пересыпаем наш имеретинский шафран в баночку с крышечкой и используем при приготовлении пищи и напитков!

  • В чай мы добавляем высушенные лепестки бархатцев. Получается вкусно и насыщенно... Если Вы еще не пробовали, то очень рекомендую!

  • А вот для сравнения имеретинский шафран приготовленный исключительно из лепестков и который из всего цветочка. Из лепестков цвет ярче и степень измельчения немного мельче, но вкус и аромат ГОРАЗДО насыщеннее у шафрана, который из всего цветочка! Сейчас весна и самое время сделать рассаду или купить семена этих замечательных цветов! Не упустите свой шанс! Попробуйте приготовить эту специю дома и Вы никогда больше не купите ее в магазине!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Имеретинский шафран
Рецепт: Имеретинский шафран

Дорогие поварята! Отслеживая продолжительное время рецепты, публикуемые на сайте, я пришла к выводу, что почти все кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются... Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством... Хочу сегодня поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй - имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто "шафран", но на самом деле настоящий шафран - это производное из другого растения! Насколько домашний "шафран" ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку. P.S. Хотела эту информацию опубликовать в дневниках или в полезных советах, но пришла к выводу, что дневники и советы не пользуются такой популярностью у посетителей сайта, как популярен каталог рецептов... А так хочется, чтоб побольше людей узнали на сколько просто приготовить эту специю!

Ингредиенты для «Имеретинский шафран»:

Фотографии «Имеретинский шафран» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
До этого пила чай с бархатцами. Теперь буду делать и шафран! Класс! Благодарю.
Вкусно и полезно! Готовьте с удовольствием!!!
Подскажите, пожалуйста, какой сорт бархатцев подходит для этого?
Добрый день. У меня обычные бархатцы-мандаринки... Лучше всего собирать цветки темных тонов. Оранжевые и коричневые. Желтый не пригоден для этой специи. На моей страничке есть альбом с фотографиями моих бархатцев.
Я живу во влажном климате, и бархатцы нанизанные на нитку не проявляют ни малейшего желания высыхать. У меня духовка с вентилятором, и есть идея разбросать лепестки по горизонтальной поверхности (поднос или противень) и сунуть в духовку при 50 градусах с вентилятором на ночь. Как вы думаете, такой метод не повредит вкусовым качествам имеретинского шафрана?
Добрый день. Позднова-то наверное отвечаю, но вдруг еще актуально... Думаю, что при конвекции сушить не получится...их просто сдует!... Поищите способ сушки зелени в свч. На мой взгляд он лучше подойдет)
Я попробовал с конвекцией в духовке - ничего не сдуло (вентилятор слабый), и высохло хорошо. Я просто не знаю, не повредила ли температура (около 50 градусов) качеству шафрана, поскольку не с чем сравнить. В свч я сушил в прошлом, но на одном из сайтов нашел, что это не рекомендуется, т.к. происходит перегрев бархатцев.
Если ароматненько, то почему бы нет)... А ниже 50 не ставится температура?
Ставится. Я попробую при 40 градусах, только это займет наверно сутки...
Надо пробовать))
Я высушил при 30-40 градусах в течение полутора суток. Отлично высохло!
Сейчас мне пришла в голову новая идея: почему-бы не попробовать сделать из свежих бархатцев настойку на растительном масле? Ведь то, что дает вкус и аромат - это эфирные масла. При любой сушке, даже при комнатной температуре, часть из них улетучивается. В то же время, они растворимы в жире (но не в воде!). Правда, такую настойку нельзя использовать для чая, но можно добавить в любой соус, в котором уже есть жиры, например для сациви. Что Вы об этом думаете?
ХМ...Очень интересная идея! Почему бы нет!!! Например, аджика из бархатцев идет на ура!!! Стоит приготовить и масло на основе бархатцев!!!
Цветочки давно высушила, а сделать приправу всё руки не доходили . Такой аромат! Большое Вам спасибо за рецепт этой замечательной специи.
Здорово!!! Очень рада, что способ пригодился и специя понравилась!!! спасибо за фотоотчетик! Наслаждайтесь
К сожалению больше нет возможности ответить на комментарий под фотоотчетом, только у автора рецепта, но я все равно хотела поблагодарить wise1288 за подробный и содержательный комментарий от 11 октября 2019 года. Именно из-за таких комментариев просматриваю ленту под рецептами, так как они действительно помогают получить полное впечателние от приготовленных блюд или специй.
Меня тоже огорчает тот факт, что возможность комментировать ограничена... Спасибо, что написали!!!
Не прикрепила фото, исправляюсь! Еще раз, огромное Вам спасибо!!!
Спасибо за фотоулику!!! ещё могу порекомендовать аджику из бархатце в!!!
Двадцать лет дачных сезонов прошли зря! Каждый год высаживаем чернобрывцы и только в этом году увидела этот волшебный рецепт! Огромное спасибо Вам з то, что разместили!!! Очень ароматная приправа!
Спасибо за внимание к публикации и коммент!!! рада,что пригодилась информация!!!
Марьям, спасибо большое за рецепт, он замечательный и принимай фотоотчет! Сушила в электросушилке, аромат стоял по всей квартире. Использовала специю при приготовлении плова, очень понравился и вкус, и аромат блюда.
Людочка, чудесная у тебя специя!!! я рада, что ты воспользовалась рецептом и результат порадовал!!! Наслаждайся ,дорогая!!!
Сделала на пробу буквально из нескольких цветочков, сушила в микроволновке (это же на пробу ).. Аромат в квартире стоит Обалденный! Теперь попробую ещё что-то приготовить с шафраном Но судя по запаху придется ехать к маме за цветочками Большое спасибо за рецепт!
Очень рада, что рецепт пригодился!!! область применения очень обширная!!! когда пробу снимите, то напишите впечатления и куда применяли!
Конечно Отчитаюсь
Очень люблю бархатцы за их аромат, красоту и разнообразие)) Имеретинский шафран всегда имею на кухне.
Огромное спасибо за рецепт, обязательно теперь буду заготавливать!
Спасибо за внимание к рецепту и коммент!!! Пользуйтесь с удовольствием!!! Когда нантзываешь "бусы", а потом они сохнут...аромат стоит
В душе я его уже чувствую
Еще раз огромное спасибо и удачи!!!
А почему этот рецепт попал в раздел "для хлебопечки"?
Не знаю. Я его не ставила в раздел хлебопечек. У меня стоит раздел "заготовки.травы и специи." Возможно когда на сайте были перетрубации что-то куда-то перекинулось.
Буду готовить еще,так как не сложно и полезно.Спасибо большое за этот замечательный способ!В следующем году обязательно повторю, а также про лепестки для чая постараюсь не забыть🌹🌹🌹
Спасибо за коммент и внимание к публикации!!! Замечательный результат!!! рада,что пригодилось!!
Марьям, хочу ещё раз поблагодарить тебя за этот интересный и полезный рецепт!
Спасибо!!!
Надюша, я очень рада,что столь скромная публикация оказалась тебе очень полезной
Вот и у меня теперь есть эта чудесная специя
Вернее, сушенные бархатцы я давно заготавливаю, читала об их чудесных свойствах. Но использовала мало: в соленьях, маринадах. Пробовала и к мясу, и в плов, но не впечатлило. А оказывается, нужно было их правильно подготовить. Спасибо, Марьям, за то, что очень подробно описала весь процесс и научила, как нужно действовать. Сделала все строго по рецепту и сегодня готовила мясо с имеретинским шафраном. М-м-м-м как вкусно! Хорошо, что много засушила
Ирочка, какой у тебя замечательный шафран получился!!! Красотень!!! Бархатцы шикарные! Такие темные и насышенные!!! Рада, что моя публикация оказалась полезной Если много насушила, то можешь поделиться с подругами или соседками...пусть тоже получат удовольствие от домашней специи!!!
Марьямушка, очень полезная публикация, просто необходимая
Конечно, ничего не пропадет
Я бусы из бархатцев еще сушу...погода у нас сырая, а развесила я их в сенях... Поэтому еще не скоро будет шафран, но уже жду с нетерпением, потому, что запасы на исходе!! А добавляю я его везде практически и в напитки, и в тесто, и в овощи, и в мясо конечно же! В супы тоже добавляю...он придает красивый желтоватый оттенок!!
Универсальная припава
ага!!
Шафран пришелся по вкусу, он обладает медово-горьковатым вкусом и сильным пряно-цветочным ароматом. Сушила на полотенчике, на батарее – быстро высох. Использовала специю при приготовлении мяса – мне показалось, что шафран придал ему особенный вкус. В процессе термической обработки своего вкуса не потерял и прекрасно подружился с другими специями. Спасибо, Марьям, нам такой шафран понравился.
Светочка! Спасибо,дорогая, за замечательную фотоулику и подробнейший коммент!!! Я очень рада,что специя пришлась по вкусу!!! добавлять этот шафран можно и в мясное, и в овощное, и в мучное, и в напитки!!! готовь с удовольствием и на доброе здоровье!!!
А это мой шафран. Спасибо большое за рецепт! Я открыла для себя эту специю благодаря Вам.
Я очень рада, что публикация пригодилась и оказалась полезной!!!! Спасибо за внимание и за коммент!!!
Ой, а я пропустила. Спасибо Людмиле, увидела в отчете. Взяла в КК. Марьям, спасибо! А я бархатцы только как цветы любила, теперь полюблю еще и как специи
?риша, я рада, что публикация попала тебе на глаза!!! Бархатцы это прелесть и для глаз, и для живота, и для здоровья!! У Наташенька(?рпенчанка) есть аджика из бархатцев! Ооочень стоящая вещь!!! Обрати внимание тоже?
Спасибо большое, Марьям. Я у Людочки в отчете и эту аджигу увидела. Надо же, столько интересного пропустила.
Ещё не поздно наверстать)))! Кстати,в помидоры при консервации я бархатцы добавляю тоже!!!
Ответ для Алиева2012
Марьямушка, солнышко! Ещё раз громадное спасибо за рекламу аджики! Сегодня рассказала соседке, (которая поделилась со мной рецептом), о тебе, о твоём супруге и соседях! Она была тронута до слёз ! Пожелала всем, кто приготовил этот рецепт, здоровья и благополучия! А тебе передавала поклон с благодарностями, что несёшь рецепт в массы!
Наташенька,соседке от нас всех огромная благодарность!!!! В этом году ещё человек 10 попросили рецепт))))! Так что скоро на всехбархатцев перестанет хватать))))
Спасибо, дорогая! Обязательно передам!
Так что скоро на всехбархатцев перестанет хватать))))
А им самим посадить слабо?
Некоторые не имеют огорода...а у кого-то не растут ))! Так что я на всех выращиваю
УМНИЧКА!!!!! А ты в посёлке живёшь, или в городе?
Я в городе живу, но в частном секторе)))
Если не секрет, то в каком? Донецке?
Марьям, спасибо за рецепт, это ой как мне нужно. Думаю не однажды улучшу вкус блюда добавлением этой специи, она ароматна и красива. Остатки от просеивания соединила с гранулированным чаем, будем пить и наслаждаться. Всем рекомендую.
Людочка, потрясающее фото!!! Шафран, как солнышко!!! Я рада, что публикация тебе пригодилась!!! Я в чай добавляю обычно лепестки и главное не переборщить Очень полезно и ароматно
у нас в этом году мало бархатцев, может еще разживусь... Поэтому и не выбросила.
Ты знаешь...у нас тоже бархатцы в этом году не АХТ?...уже почти отошли...Хотя обычно до морозов стоят!!!
Вот и у нас , какие то жидкие.
Год на год не приходится видимо... В этом году все такое было Н?КУДЫШНЕЕ
Да, как то не так как хотелось бы, но и за это спасибо.
Даст Бог на следующий год будет получше
И вот все лето я ждала, чтобы скорее расцвели бархатцы на даче, чтобы приготовить эту восхитительную специю! Это просто восторг! Такой аромат, ни с каким рыночным шафраном не сравнить, даже с проданным из-под прилавка! А какой с ним выходит плов! Вах вах вах! Ум отъешь, мамой клянусь!

Марьяша, ты шафранная королева! Я теперь всю зиму тебя буду вспоминать добрыми словами! Спасибо от души тебе за такое чудо!
Я сушила цветки в электросушилке и у меня была смесь тёмных и оранжевых бархатцев, при чем тёмные преобладали. Я не знаю влияет ли окраска цветков на аромат, но то что у меня вышло, пахнет изумительно!

Ребят, еще не отцвели бархатцы. Сушите скорей, пока до холодов они есть. Не пожалеете!


П.С. Но вот чай что-то мы не заценили, увы (
Тонечка, очень порадовал твой коммент и красивейший фотоотчет!!!! Очень рада, что моя публикация тебе пригодилась и доставила позитивные эмоции!! Я каждый год сушу и делаю эту специю...Добавляю и в плов, и в многие другие блюда, а так же в выпечку!!! В чае не заценили возмозможно из-за того, что слишком много добавили... Попробуй несколько лепестков на чашку... Они не дают обычно яркого вкуса, а лишь не сильный легкий аромат и конечно же свою пользу!!!
Спасибо тебе еще раз!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки