• 27 марта 2019, 20:18
  • 4666

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Рецепт: Постные грибные щи с обжаренными овощами

Грибы в щи можно взять любые. Я взяла замороженные подосиновики. Для меня это самый вкусный гриб и вкус у щей получается ярко грибной и насыщенный. В щи я все овощи буду обжаривать, в том числе: и капусту, и картофель.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Постные грибные щи с обжаренными овощами»:

Для грибного бульона

  • Грибы (замороженные подосиновики, любой гриб, в том числе и вешенки, и опята, и шампиньоны) — 4 шт
  • Вода 1500 мл
  • Соль (по вкусу)

Для щей

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
745 ккал
белки
18.1 г
жиры
31.6 г
углеводы
98.3 г
Порции
ккал
186.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
7.9 г
углеводы
24.6 г
100 г блюда
ккал
32.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Постные грибные щи с обжаренными овощами»:

  • Нам нужно отварить вначале грибы. Я взяла замороженные подосиновики, разморозила их, порезала и отправила в кипящую подсоленную воду. Отваривала 30 минут. От подосиновиков бульон грибной получается тёмный, но это не страшно, этот бульон для меня самый вкусный изо всех грибных бульонов.
    Я буду щи варить в кастрюле, в которой вначале буду обжаривать все овощи. У меня есть такой высокий сотейник-кастрюля с толстым дном. На огонь ставлю кастрюлю, наливаю 1 ст л масла (вторую оставляем), грею его и выкладываю лук, порезанный произвольно. Золочу его. Следом - морковь. Обжариваю морковь до тех пор, пока она не окрасит масло в оранжевый цвет.

  • Выкладываю порезанную капусту, ещё немного обжариваю.

  • Затем - картофель, порезанный небольшим кубиком. Ещё всё обжариваем, перемешивая.

  • Процеживаем бульон грибной, сохраняя его. Я в кастрюлю помещаю дуршлаг и выливаю бульон вместе с грибами. Грибы остаются в дуршлаге, а бульон в кастрюле. Добавляем в обжаренные овощи грибы, перемешиваем и ещё немного обжариваем. Я сильно не зажариваю овощи. Уже такой грибной и насыщенный аромат по дому, просто сразу хочется налить тарелочку и съесть.

  • Наливаем грибной подсоленный бульон, который слили в кастрюлю без грибов. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим под крышкой минут 20. Овощи у нас почти готовы. Потомим щи немного.

  • Пробуем на соль и досаливаем по вкусу. Постоянно помешивая ложкой в центре содержимого кастрюли, засыпаем манную крупу. От крупы у нас будет бульон более насыщенный и такой немного тягучий. Манку в щах не ощутите! Варим ещё минут 5, наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла холодного отжима (оно ароматное, вкус детства) и снимаем с огня. Даём щам постоять под крышкой, настояться.

  • Разливаем по тарелкам и обедаем!

Такие щи можно сварить не только в дни Поста. Можно сварить на обед в любой день, а уж если свежие лесные грибы, то это ещё вкусней, да добавить сметанки!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постные грибные щи с обжаренными овощами
Рецепт: Постные грибные щи с обжаренными овощами

Грибы в щи можно взять любые. Я взяла замороженные подосиновики. Для меня это самый вкусный гриб и вкус у щей получается ярко грибной и насыщенный. В щи я все овощи буду обжаривать, в том числе: и капусту, и картофель.

Ингредиенты для «Постные грибные щи с обжаренными овощами»:

Фотографии «Постные грибные щи с обжаренными овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хороший суп! Мне без сметаны больше понравилось)
Спасибо большое за фотоотчёт!
Вкусно и ароматно
СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО!!!! Очень давно забила себе в потенциальные Ваш рецепт, но всё руки не доходили, как это часто бывает... А тут, наконец, всё сошлось, и я сварила!.. Опасалась, что на мой вкус будут пресноватыми - ничего подобного! Вкуснейшие щи!!! Непременно буду готовить их снова! С праздником Вас, уважаемый автор! Здоровья Вам и поклон за замечательные рецепты!
вам спасибо за отзыв!
Щи потрясающе вкусные! В такой интерпретации щи я ещё не варила. Автору спасибо за идею рецепта. Делала из сушёных грибов и замороженных шампиньонов. Сушёные грибы дали тёмный цвет бульону и более насыщенный вкус. Обжаривала только лук, морковку и капусту, грибы и картошку сразу в бульон) получились очень вкусные грибные щи с молодой капусточкой) Этот рецептик поселится у меня надолго, в пост буду повторять обязательно) правда уже не в этот, ибо скоро праздник праздников и торжество торжеств - ПАСХА!!! а в Пасху какой пост))) будем есть куличи!
Да, это вкусные щи. Можно овощи не обжаривать, а притомить! Тоже вкус будет более насыщенным!
Замечательные щи!
Добрый день, а если грибы шампиньоны? Тоже варить?
Нужно грибной бульон. Отварите вначале немного, минут 5.
Еще бы, с подосиновиками, ВКУСНЯТИНА!
О, ДА!!!
Мы с тобой знаем...
Спасибо за рецепт! Вместо манки можно положить очищенную картофелину на время томления щей, перед выключением достать картофелину размять её хорошенько, это пюре развести бульоном, а затем вылить в кастрюлю. Тот же эффект нажористости
Можно и так!
Вкусные щи!
Шикарный суп
спасибо!
Шикарный суп!!! Из подосиновиков не может быть не вкусно!!!
Точно!
Вкусно и сытно!
да!
Наталья, ароматный какие щи!
да!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки