Быстрый и несложный рецепт кетчупа для тех, кто любит домашние соусы.
- 29 марта 2019, 14:59
- 40699
Домашний кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты для «Домашний кетчуп из томатной пасты»:
- Томатная паста — 200 г
- Вода — 150 мл
- Пюре фруктовое (яблочное) — 200 г
- Соль — 10 г
- Сахар (коричневый) — 20 г
- Смесь перцев (дроблёная) — 2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Уксус (яблочный или винный) — 4 ст. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
557.4 ккал |
белки
18.3 г |
жиры
3.7 г |
углеводы
119 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.2 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 14.3 г |
Рецепт «Домашний кетчуп из томатной пасты»:
-
В сотейник поместите яблочное пюре и томатную пасту
-
Добавьте воду и хорошо размешайте венчиком. Воды можно добавить больше/меньше в зависимости от того, какой густоты вы хотите кетчуп.
-
Лук и чеснок нарежьте и добавьте туда же.
Если, в конечном итоге, вы хотите кетчуп с кусочками овощей - режьте их мелко. Если будете как я, измельчать потом блендером - то нарезка не имеет значения.
Поставьте кетчуп на огонь, доведите до кипения и поварите на маленьком огне 10 минут, помешивайте, чтобы не пригорел. -
У меня смесь 5 перцев - черный, белый, розовый, зелёный и душистый. Вы можете взять любой перец, какой нравится.
Я люблю крупные фракции перца в кетчупе, поэтому измельчаю горошины в ступке. Но если больше нравится молотый перец. то можно взять и молотый. -
Подготовьте остальные специи, соль и сахар.
-
К кетчупу добавьте специи, соль, сахар и уксус, проварите ещё одну минуту
-
Снимите с огня и измельчите блендером кетчуп в однородную массу.
Совет: Если хочется текстуры, как у магазинного кетчупа, то в момент добавления специй, влейте к кетчупу 1 ст. л. крахмала, разведённого в 3-4 ст. л. воды. Крахмал заварится и кетчуп будет совсем как магазинный. Я этого не делала. На мой взгляд, кетчуп и так получается вполне густой. -
Если необходимо, то можно кетчуп и законсервировать. Простерилизуйте заранее банки/бутылки и прокипятите крышки. Разлейте кипящий кетчуп по бутылочкам, завинтите горячими крышками и укутайте в махровое полотенце до полного остывания.
Без консервации кетчуп хранится в холодильнике около месяца.
Комментарии и отзывы
15 апреля MineyKa #
Благодарю за рецепт!
16 апреля sibir77 # (автор рецепта)
кстати, для пущей однородности можно протереть через сито.
11 апреля Евгения 1976 # (модератор)
11 апреля sibir77 # (автор рецепта)
30 июня 2022 года cowle #
1 июля 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
12 мая 2021 года Зиглата #
23 сентября 2020 года Сурик #
24 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Зеленый перец горошек я покупала в интернет-магазине Емколбаски, там много хороших специй.
10 сентября 2020 года nadinhike #
Кетчуп КЛАСС, СУПЕР идея, баланс вкуса, острота по нам. Очень нравится, очень вкусно.
Скоростной рецепт и результат впечатляет.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
11 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
11 сентября 2020 года nadinhike #
Сейчас вижу относительно цвета столешницы, она у нас насыщенно сиреневая, а получилась ближе к серому.
А кетчуп бомбезный, муж говорит, теперь от меня не отстанет, настолько ВКУСНЕНЬКО, от вчера ничего не осталось.
Тонь, КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ, можно по факту приготовить и врок.
В поисковике специально вчера набрала, именно из пасты и радости не было предела, бегом готовить.
СПА - СИ - БО!!!!!...
11 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
25 августа 2020 года ирпенчанка #
Крахмал не понадобился, консистенция отличная! Очень удобно тем, что кетчуп можно готовить круглый год небольшими порциями. Заменив специи - получаешь совершенно другой вкус! Огромное спасибо за вкусный рецепт и суперскую идею!
26 августа 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 августа 2020 года ирпенчанка #
22 апреля 2020 года tata1108 #
23 апреля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года svetl2010 #
14 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года bar-serg #
8 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года bar-serg #
Sibir77, а вы с экономической стороны не просчитывали? Хотя это бесполезно, та же паста стоит копейки с содержанием сухих веществ 12%, которую в готовку полбанки вываливаешь. А писал я как-то рекламную статью про производителя кетчупов, мне подсказали, что лучше всего иранская ~28%. Пусть она дорогая, но ее ложечками отмеряешь и боишься переборщить, тогда томат забьет все остальные компоненты соуса.
8 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
"Я же энто не для денег
Я же энто для души" (с)
8 апреля 2019 года bar-serg #
А экономику посчитать не вредно. Иной раз прикинешь - намного дороже промышленного изготовления получается, да еще свой труд, который мало кто учитывает. Жена купила куриные бедра по 100 руб (дешево то-как, копейки!), заставил тещу отковырять с них мясо. По выходу мяса получилось, что выгоднее филе покупать. А два часа теща с этими бедрами, получается, за бесплатно трахалась.
Но, если для души... Игорь Губерман написал:
Бессмысленно идти с ножом на танк
Но если хочется - то можно.
9 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
А с кетчупом - даже если промышленный дешевле, то домашний вкуснее. Главное томатную пасту найти хорошую
9 апреля 2019 года bar-serg #
Sibir77, не против пообщаться по Е-меле? Моя october46@yandex.ru
9 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
спасибо
7 апреля 2019 года Юрий Живов #
7 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо большое за такой позитив!
6 апреля 2019 года toma722 #
Спасибо, у Вас всегда отличные рецепты и очень красивые фотографии.
6 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года olgau olga #
6 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года olgau olga #
4 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года Пупсикова #
4 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Но можно сделать так: яблоки очистить, нарезать кубиками, сложить в кастюльку, добавить пару ложек воды, потушить около 20 минут до размягчения яблок. ? потом пробить блендером или протереть через сито
29 декабря 2019 года dmi d #
Остается собрать его и либо заморозить порционно, либо так же порционно пастеризовать.
В итоге Вы всю зиму сможете по необходимости готовить себе шикарный кетчуп.
Спасибо за рецепт!
3 апреля 2019 года tomi_tn #
4 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года shvedova tatyana #
2 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года jgalen #
2 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Выход кетчупа я не замеряла, ну что-то около 700-800 мл, может меньше, не знаю, сказать честно
2 апреля 2019 года olgatash1416 #
2 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года olgatash1416 #
3 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года москвачка #
1 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Я использовала пюре собственного производства из дачных яблок. Я делаю все пюре по одному принципу (яблочное, тыквенное, томатное, перечное). Дам ссылку на перечное пюре. Вот рецепт: https://www.povarenok.ru/recipes/show/145172/. Яблочное делаю один-в-один, только без соли. То есть в рецепте вместо слова "перец" читайте: "яблоки".
1 апреля 2019 года москвачка #
2 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: