Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления самого воздушного и нежного Пасхального кулича, который получается всегда!
- 30 марта 2019, 10:31
- 8569
Пасхальный кулич
Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:
Опара
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Сахар — 50 г
- Дрожжи (Сухие) — 11 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
Тесто
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 5 шт
- Желток яичный (комнатной температуры) — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль (1/2 ч.л.) — по вкусу
- Сметана (комнатной температуры(у меня 15 % жирности)) — 100 мл
- Масло сливочное (растопленное) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука ((+1 ст.л. для изюма)) — 1200 г
- Изюм — 150 г
Глазурь
- Белок яичный (охлажденные в холодильнике) — 2 шт
- Сахарная пудра — 200 г
- Кислота лимонная (1/4 ч.л.) — по вкусу
Дополнительно
- Масло растительное (для смазывания рук и формочек) — 2 ст. л.
- Посыпка кондитерская (для украшения) — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
30709.8 ккал |
белки
490.8 г |
жиры
2272.4 г |
углеводы
2107.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.6 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 16.1 г |
Рецепт «Пасхальный кулич»:
-
Достаем 7 яиц, 100мл сметаны из холодильника, чтоб они стали комнатной температуры.
Приготовим опару.
В миску вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем 50гр сахара-перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем 11гр сухих дрожжей, перемешиваем.
Добавляем 300гр просеянной муки-перемешиваем. -
Накрываем полотенцем и отправляем в теплое, тихое место без сквозняков на 30 минут до увеличения массы в 2 раза.
Заливаем 150гр изюма кипятком и оставляем набухнуть.
Когда опара подошла приступаем к тесту.
Два яйца разделяем на желтки и белки. Белки отправляем в холодильник.
Желтки отправляем в миску. Добавляем 5 яиц. Добавляем 200гр сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Взбиваем до растворения сахара. -
Добавляем 1/2 ч. л. соли, 100 мл сметаны-перемешиваем.
Добавляем 200гр растопленного сливочного масла. Перемешиваем.
Добавляем подошедшую опару. -
В три этапа добавляем 1 кг просеянной муки поочередно перемешивая, сначала венчиком, в третий раз лопаткой.
Тесто все еще липкое и тягучее.
Отставляем на 1 минуту в сторону, чтобы слить воду с изюма и при помощи бумажных полотенец промокнуть его. Далее к изюму добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем-благодаря этому -легче будет вмешать изюм в тесто.
На стол просеиваем 200гр муки и выкладываем тесто. -
Вмешиваем в тесто половину муки.
В серединку теста насыпаем изюм и вымешиваем тесто пока не вмесим всю муку и изюм. -
Тесто получается очень нежным и мягким, но слегка липнет к рукам. Не стоит забивать его мукой. Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем.
Оправляем в теплое, тихое место без сквозняков на 1 час до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
Формы для выпекания смазываем растительным маслом.
Вот такое тесто после подъема. Очень воздушное и неимоверно мягкое.
Вымешиваем тесто 1 минуту смазанными растительным маслом руками. -
Отрываем кусочек теста размером 1/3 часть размера формы. Формируем шарик и кладем в форму. Повторяем процедуру, пока не закончится тесто. У меня получилось 6 куличиков.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом и тихом месте без сквозняков на 30 минут.
Через 30 минут отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (смотрите по своей духовке).
Готовность проверяем шпажкой. -
Оставляем куличики остывать.
Приготовим глазурь.
Достаем белки из холодильника и взбиваем до твердых пиков.
В три этапа вводим 200гр сахарной пудры поочередно взбивая.
В конце добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Взбиваем.
Вот такая глазурь получается. -
Смазываем Пасхальные куличики глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.
Пасхальные куличики готовы!
Они получаются неимоверно воздушными, нежными и вкусными.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего.
Комментарии и отзывы
16 февраля 2020 года inna_2107 #
26 апреля 2019 года marinafl1324 #
29 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Благодарю за отзыв!
25 апреля 2019 года Mirri1 #
29 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Прошу прощения, что так поздно ответила, не было доступа к компьютеру(
3 апреля 2019 года tomi_tn #
4 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
31 марта 2019 года мисс #
31 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Алиева2012 #
31 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Анастасия АГ #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года mollaeva2015 #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года лакомка42 #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Кир Рояль #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Orhideya Crimea #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Марина Indus #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Nedara #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года ирпенчанка #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года galina27 1967 #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года beautiful woman # (модератор)
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Alohomora #
30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: