Мягкое печенье на сметане + невесомое упругое суфле из варенья... и все это БЕЗ МАСЛА. Рецепт идеален для ликвидации варенья или замороженных ягод. Десерт отличается невероятно простой технологией приготовления и печенья, и суфле!
- 30 марта 2019, 22:12
- 52855
Суфле из варенья и мягкое печенье
Ингредиенты для «Суфле из варенья и мягкое печенье»:
Печенье
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сметана (20%) — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 0.5 ч. л.
Суфле
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
53278.2 ккал |
белки
744 г |
жиры
5009 г |
углеводы
1191.8 г |
Порции | |||
ккал 2663.9 ккал |
белки 37.2 г |
жиры 250.5 г |
углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.3 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Суфле из варенья и мягкое печенье»:
-
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Если у Вас желатин быстрорастворимый, то сначала готовим печенье. Если нет, то перемешиваем желатин с разбавленным вареньем (см. дальше), чтобы успел настояться.
У меня первый вариант, готовим печенье:
Соединяем и перемешиваем яйцо, сметану и сахар. Сахар рассчитан на печенье средней сладости, все-таки суфле будем делать с вареньем. Если хотите приготовить печенье без суфле, то можно увеличить количество сахара. -
В муку добавляем соду, перемешиваем. Гасить соду не нужно, так как это произойдет при контакте со сметаной.
-
Соединяем жидкие и сухие компоненты, тщательно перемешиваем. Получается очень густое тесто.
-
Противень застилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выкладываем тесто или ложкой, или с помощью кондитерского мешка. Я сделала мешок из хорошего и очень плотного файла для документов.
-
Формируем печенье.
-
У меня получилось два противня по 20 шт. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут. Не передерживаем, иначе будет сухое. Сверху печенье почти не меняет цвет, зато снизу подрумянивается.
-
Готовим суфле из варенья (или замороженных ягод: см. рецепт Ягодные конфеты "Невесомые"). Консистенция нам нужна как у ягодного пюре. Регулируем ее с помощью кипяченой воды комнатной температуры. В разбавленном виде должно получиться примерно 200 г. Если выходит немного больше, то суфле все равно получится, просто останется лишним - не хватит печенья )))
-
Добавляем желатин, перемешиваем. Если по инструкции необходимо дать настояться, то ждем.
-
Потом постоянно помешивая, нагреваем массу на среднем огне до растворения желатина и снимаем с плиты. НЕ ПЕРЕГРЕВАЕМ И НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ! После перегревания желатин не застынет. Остужаем примерно до 38 градусов.
-
И взбиваем массу на максимальной скорости примерно 5 минут. Лучше это делать мощным миксером, а не блендером. Для чистоты эксперимента я использовала блендер. Взбилось за 3 минуты 27 секунд )))
Масса должна посветлеть, значительно увеличиться в объеме и загустеть до устойчивой пены. Взбиваем на большой скорости, так как желатин в какой-то момент начинает стремительно "схватываться" и масса резко начинает густеть. -
Выкладываем начинку на печенье. Слой регулируйте под свой вкус, растекаться не будет.
-
И накрываем сверху вторым.
-
А это я экспериментировала с остатками ))
-
Убираем печенье минимум на 30 минут в холодильник. Готово!
-
Вот такое в разрезе:
-
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
9 сентября 2023 года lexic326 #
17 марта 2023 года kopteva3 #
15 февраля 2021 года Марина1991 #
21 января 2021 года Махомяк #
Печеньки, правда, несколько другие (постные, из-за безйодовой диеты)и, поскольку, они достаточно твердые, то промазались не сломавшись.
А касательно суфле у меня возникла такая мысль: в пюре с высоким содержанием пектина (к примеру, сливы, яблоки, абрикосы)желатина можно поменьше добавлять. У меня была слива с белой смородиной. Удивительно меняется цвет суфле: пюре темное, а суфле почти белое.
Вот смогу есть молочное и обязательно попробую печенье по Вашему рецепту.
Спасибо за рецепт
Отдельное спасибо за рецепт суфле
12 января 2021 года Мама-Луковка #
8 августа 2020 года shk-dushenka #
Спасибо за рецепт, отличные печеньки
4 июня 2020 года Симонова79 #
23 июня 2020 года Фишка2010 # (автор рецепта)
3 апреля 2020 года lina0710 #
26 апреля 2020 года Фишка2010 # (автор рецепта)
5 января 2020 года Mara2181 #
Отличный рецепт, семье очень понравились! По сравнению с твоими модельными печеньками, мои смотрятся эдакими пампушечками да и варенье у меня из алычи, поэтому и цвет тёмный. Но на вкус это никак не повлияло, было очень вкусно! И варенье, превращённое в суфле, совсем по иному заиграло. Не все из моих домашних любят варенье, а в данном случае вс угостились с удовольствием!
Большое спасибо за восхитительный рецепт!
25 ноября 2019 года Савельева Анастасия #
Тесто даже из кулинарного мешка не получилось выдавить ровно и красиво, ложкой было бы еще сложнее.
В основу суфле, я, видимо, переложила желатина. Тк масса взбилась колом почти за минуту, и ее липкую, было сложно накладывать на печеньку. Получилось неровно, но очень и очень вкусно.
Буду готовить еще не раз однозначно!
3 декабря 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
28 мая 2019 года Marharyta #
28 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
24 мая 2019 года wise1288 #
24 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
25 мая 2019 года wise1288 #
22 мая 2019 года Oduvanchick #
23 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Oduvanchick #
31 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
24 мая 2019 года wise1288 #
30 мая 2019 года Oduvanchick #
28 апреля 2019 года maslinans #
28 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года Anna6877 #
Буду делать ещё раз и экспериментировать с вкусами пюре.
Суфле сначала было жидким и уже расстроилась,что оно не взобьется.Решила чашу поставить в холодную воду,чтоб процесс ускорить и как суфле начало охлаждаться начало густеть.Аж отлегло
Спасибо за рецепт.
21 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года vorobje lena2012 #
16 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года vorobje lena2012 #
16 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года ОлюшаОля #
9 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года Adefina #
9 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года Adefina #
5 апреля 2019 года ТатьянаБубнова #
5 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года ТатьянаБубнова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: