Не так давно я выложила отчет в котором был торт "Прага"... И в комментах мне написали благодарность за воспоминания светлого советского времени, где родилось множество рецептов вкуснейших тортов!! А конкретнее - речь зашла о торте "Славянка". Ностальгическая нотка в комментах меня подтолкнула к тому, чтоб найти этот торт и приготовить его! Как говорится подарить минутку счастья замечательному, доброму и душевному человеку - Леночке (Кошка Глафира). По скольку дома у нас этот тортик не готовился, то рецепт пришлось искать! Пересмотрев кучу роликов в инете, перечитав миллион отзывов и комментов, перелистав все кулинарные книги в доме... я пришла к общему знаменателю! И к тому же появился повод испечь его прям сразу (соседка заказала тортик для сестры на день Рождения)! Торт "Славянка" или, как утверждают некоторые люди, торт "Славянский" - на Ваш суд! P.S. Леночка, тортик для тебя!
- 31 марта 2019, 0:07
- 11643
Торт "Славянка"

Ингредиенты для «Торт "Славянка"»:
Бисквит
- Яйцо куриное (крупные!) — 7 шт
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Крахмал кукурузный — 60 г
- Сахар (объем стакана 200 мл) — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 щепот.
Крем
- Молоко сгущенное — 200 г
- Масло сливочное (хорошего качества, жирностью 82%) — 250 г
- Желток яичный — 3 шт
- Вода — 60 мл
- Халва (у меня подсолнечная, но можно арахисовую или кунжутную) — 100 г
Пропитка
- Сироп сахарный (я использовала персиковый сироп) — 125 мл
Украшение по ГОСТУ
- Халва — 100 г
Украшение мое
- Белок яичный — 3 шт
- Сахарная пудра (18 ч.л.) — 180 г
- Ванилин — 1 г
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
451895.8 ккал |
белки
439.6 г |
жиры
351.4 г |
углеводы
110966.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 285.7 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 70.2 г |
Рецепт «Торт "Славянка"»:
-
Для начала испечем бисквит! Подготовим все ингредиенты.
-
Затем подготовим форму. У меня форма диаметром 26 см. Дно застелить пергаментом. Бока можно застилать, а можно и нет... Я застилаю, так как форма у меня уже старенькая и не хочу, чтоб тесто соприкасалось с металлом!
-
Яйца перельем в миску для взбивания, добавим соль и начинаем взбивать с небольшой скорости. Увеличиваем постепенно скорость и в несколько приемов вводим сахар. Взбиваем до белой, однородной и очень пышной массы! Сначала по массе будут идти крупные пузыри воздуха, но затем масса начнет становиться равномерной и гладкой!
-
Затем во взбитые яйца вводим муку смешанную с ванилином и разрыхлителем. Вводим муку в три приема, размешивая миксером на маленьких оборотах.
-
Затем выливаем тесто в форму и отправляем в холодную (!) духовку. Включаем духовку на рабочую температуру, Вашей техники, для выпекания бисквита. У меня это температура 160 градусов. Если Вы печете обычно при 180, то ставьте нагрев на 180. Обычно во всех рецептах пишут:"Ставим форму с тестом в РАЗОГРЕТУЮ духовку"... и я тоже всегда так делала, но практически всегда образовывался бугорок, а иногда вообще ВУЛКАН! Затем я задалась вопросом изучить эту проблему и с помощью инета, а так же своих опытов, пришла к выводу, что при закладке бисквитного теста в холодную духовку БУГОРКА нет, ну или совсем крошечный! Если же Ваша духовка не грешит бугорками или у Вас есть страхи относительно того, чтоб ставить в холодную, то можете духовку нагреть и испечь привычным для Вас способом! Но сразу скажу, что бисквит не опадает! Получается мягкий и пышный! Проверенно не однократно! И на разных бисквитах!
-
Тем временем, пока печется бисквит, мы займемся кремом. Подготовим все необходимые ингредиенты. Масло из холодильника достаем заранее! Для приготовления оно должно быть очень мягкое!
-
В кастрюльке с толстым дном смешать желтки, воду и сгущенное молоко. Венчиком размешиваем до получения однородной эмульсии! И ставим на огонь ниже среднего.
-
Постоянно помешивая доводим до загустения. По времени это займет, после закипания, буквально пару минут... Не больше! Оставляем остывать. Я для остывания перекладываю массу в тарелку и накрываю в контакт пищевой пленкой... Можно не перекладывать, а прям в кастрюльке накрыть пленкой. Некоторые поварята не накрывают вообще, а ставят кастрюльку с заварной основой в ледяную воду и помешивают до остывания. Сделайте, как Вам удобнее!
-
Чтоб у Вас не возникло опасений, что половина крема останется на пленке, я сфотографировала момент снятия пленки с остывшей основы! Вот! Смотрите... На пленке крема нет!
-
Итак, без лишней лирики, продолжим! Выпекаем бисквит 40-45 минут. Конечно же готовность проверить сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Примерно через 30-35 минут я обычно накрываю верх фольгой, а в этот раз закрутилась и не накрыла... Верхушка немного подгорела с одной стороны, но не беда! Есть отличный способ это исправить!
-
Мой бисквит пекся 40 минут. После чего извлекаем его из духовки и переворачиваем на решетку. Снимаем пергамент и оставляем остывать. Если Вы бока не устилали пергаментом, то перед тем, как бисквит переворачивать необходимо пройтись по бокам ножом, чтоб отделить его от формы!
-
Вот такой ровный, пышный и красивый бисквит получается!
-
Чтоб исправить ситуацию с подгоревшим краешком берем терку... И, стороной для драников, зачищаем темное пятно! Этот метод я публиковала в полезных советах... Вот в очередной раз этот способ меня выручает!
-
Для торта нам надо три коржа. Обычно я бисквит разрезаю на коржи при помощи нитки, но не так давно у меня появилась специальная струна для нарезки коржей. Что сказать... Ниткой мне нравится больше!
-
Когда наша заварная основа остыла можно приступить к приготовлению крема. Мягкое сливочное масло взбиваем до бела и пышности!
-
Затем во взбитое масло вводим по ложке остывшую заварную основу. И продолжаем взбивать до полной однородности! Вот такой получается взбитая масса. Пышная, гладкая и устойчивая!
-
Затем халву трем на мелкой терке и всыпаем в крем.
-
На низких оборотах миксера вмешиваем халву в крем. Перед сборкой торта крем можно охладить, но можно и сразу приступать к сборке.
-
В этот раз у меня не было времени давать вызревать бисквиту и охлаждать крем... Поэтому я к сборке приступила сразу же! Не знаю стоит ли напоминать, что для фиксации торта, на подложку надо нанести ложку крема. Вдруг Вы этого не знали... возьмите на заметку это правило!
-
Пропитываем корж сиропом. В ГОСТовском рецепте для пропитки идет сахарный сироп сваренный из сахара и воды в пропорциях 1 к 1 (100 мл воды и 100 г сахара довести до кипения и проварить около 5 минут), но для меня это показалось сладковатым и я взяла сироп из под персиков... Он с легкой кислинкой и фруктовой ноткой, которая практически не ощущается по вкусу в готовом торте. Если же Вы решили сварить сироп, то добавьте в него немного лимонной кислоты или ложку коньяка, или ликера. Пропитывая бисквит учитываем, что он получается нежным, поэтому сильно обильно пропитывать нет необходимости...
-
Затем наносим треть крема на корж и распределяем равномерно. Крем можно взвесить и поделить на три части, а можно просто визуально разделить на три, как Вам удобнее...
-
Затем кладем второй корж. Пропитываем и смазываем кремом. Третий корж пропитываем отдельно, а затем кладем на торт пропитанной стороной вниз. Я для верхнего коржа обычно оставляю корж, который был низом бисквита... У него самая ровная поверхность и его потом легче выравнивать кремом перед украшением торта.
-
Собрали тортик. Верх пропитывать не надо. По центру, немного (!), его придавим, чтоб слои лучше скрепились и не осталось каких-либо пустот внутри торта.
-
Затем обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
Тут же стоит поговорить об украшении торта... Если по госту, то торт просто обсыпается измельченной халвой или (по другим источникам) крошкой бисквита. Можете так и поступить, а затем охладить тортик 2-3 часа в холодильнике. Мой же тортик планировался на именинный стол... Соответственно и украшение требовалось более праздничное и яркое! Итак, тортик, обмазанный оставшимся кремом с халвой, я отправила в холодильник на охлаждение... Сама в это время приготовила крем "Швейцарское безе" из 3 белков, которые остались после приготовления заварной основы крема. На три белка идет 18 ч. л. сахарной пудры (по весу это примерно 180 г), немного ванили и 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Процесс его приготовления расписывать не буду тут, так как его рецепт уже выкладывала... Просто ниже напишу ссылочку на него! -
Для украшения люблю применять этот крем, так как он легкий и нейтральный по вкусу! Не перебивает основной вкус торта! Украшаем так, как подскажет фантазия, умение и наличие насадок/инструментов... Выход торта 2 кг
-
Просила, чтоб мне прислали фото разреза... Прислали одну фотографию и ее качество меня опечалило очень... Не хотелось такую неаккуратную фотографию выкладывать, но как же рецепт торта оставить без разреза?.. Ребята, не судите строго за качество фото, а точнее за не презентабельный вид кусочка! Просто обратите внимание на сочетание количества крема и бисквитного коржа! Структура бисквита очень нежная и воздушная! Все остались очень довольны тортом! Хочу поблагодарить, Леночку-Кошка Глафира, за то, что в моей копилочке появился еще один замечательный тортик!
Комментарии и отзывы
4 апреля 2019 года tomi_tn #
4 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года ludmilochkast_7 #
1 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года masha vet #
1 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года masha vet #
31 марта 2019 года Анастасия АГ #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года mariana82 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года Лилек3011 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года кошка Глафира #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года jannasimf #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года Dama-Lorik #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года iren0511 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года iren0511 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года obukhov11 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года yugai ludmila65 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года ирпенчанка #
Умничка!!! Леночке будет очень приятно!
Пы. Сы. Рецепт дня гарантирован!!!
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года ирпенчанка #
Я не угадываю, а смотрю на рейтинг!
А когда пишу коммент в ряды первых, то сердцем чувствую и искренне этого желаю!
31 марта 2019 года tanushka mikki #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года tanushka mikki #
31 марта 2019 года 7Катюша77 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года korztat #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года korztat #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года Гали-28 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года nadin0930 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года nadin0930 #
Марьяша, замечательный торт-букет ты приготовила!
Очень интересно расписала технологию приготовления!
Ты СУПЕР-ХОЗЯЮШКА!
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года Kuss #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года olgatash1416 #
31 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: