Еда в Пост - гречка, сваренная с овощами, нутом и специями. Ароматная, сытная и вкусная. Питательное самостоятельное блюдо в эти дни. Подойдёт и в обычные дни, тем кто не ест мяса. В нуте много белка и он заменит его.
- 5 апреля 2019, 13:56
- 7049
Гречка с овощами и нутом
Ингредиенты для «Гречка с овощами и нутом»:
- Крупа гречневая (ёмкостью 250 мл) — 1 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Кабачок — 200 г
- Нут (ёмкостью 200 мл, сваренный заранее) — 1 стак.
- Вода — 500 мл
- Соль (по вкусу, любая, у меня морская)
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (холодного отжима) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2048.4 ккал |
белки
80.6 г |
жиры
66.5 г |
углеводы
289.4 г |
Порции | |||
ккал 512.1 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.3 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 20.4 г |
Рецепт «Гречка с овощами и нутом»:
-
Нужно взять высокую посуду с толстым дном: вок, сотейник или, что у вас есть подходящее для приготовления этой гречки. Я возьму сотейник-кастрюлю. Греем в нём масло. В это блюдо я использую подсолнечное масло холодного отжима, можете использовать любое по вашему вкусу. Греем масло и выкладываем чесночные дольки, порезанные пополам. Держим чеснок в масле с минуту, чтобы он отдал свой аромат ему и убираем, выкладываем лук. Я порезала его тонкими полукольцами.
-
Когда лук станет золотистым и мягким, выкладываем морковь, порезанную брусочками, как режете её для плова. Немного обжариваем её до мягкости.
-
Выкладываем кабачок, порезанный произвольно.
-
Следом - нут, сваренный заранее.
-
Обжариваем ещё немного, перемешивая и наливаем горячей воды. Солим по вкусу и варим минут 15.
-
Добавляем специи молотые : кориандр, имбирь, паприку сладкую.
-
Опять всё перемешиваем и выкладываем слоем гречку, разравнивая её. Гречка должна быть покрыта жидкостью примерно га 1 см. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до впитывания жидкости. Это примерно минут 15.
-
Открываем кастрюлю и собираем гречку горкой к центру (как делается в плове рис) и протыкаем до дна отверстия палочкой или ручкой ложки... вилки... Накрываем опять крышкой и варим ещё минут 10.
-
Всё тщательно перемешиваем и под крышкой держим ещё минут 5-10. Готова гречка.
-
Подаём.
-
Ароматно, сытно и вкусно!
Комментарии и отзывы
2 мая 2019 года ol osipova75 #
2 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года krolya13 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года Алиева2012 #
7 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года Демурия #
7 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года tomi_tn #
7 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года мисс #
6 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года Ирушенька #
6 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года Анастасия АГ #
5 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года anilah #
5 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года ivkis1999 #
5 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года PYMA-2016 #
5 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: