Это рецепт влажного, но нежного куличика опробован мной неоднократно. Удобно, что используются куриные яйца целиком. Процесс приготовления не затягивается на сутки, но результат очень достойный. Особенно хорош кулич через сутки после выпечки, его можно прямо по волокнам разбирать! Горячим не резать и не пробовать! За рецепт благодарю Катю-Минск!
- 7 апреля 2019, 21:21
- 145437
Кулич нежный и влажный
Ингредиенты для «Кулич нежный и влажный»:
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) — 900 г
- Сахар — 190 г
- Яйцо куриное (С0) — 5 шт
- Молоко (жирность 3,2%) — 310 мл
- Масло сливочное (жирность 82%) — 250 г
- Дрожжи (быстродействующие от Dr. Oetker) — 14 г
- Соль (под нож) — 1 ч. л.
- Сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) — 200 г
- Глазурь (Dr. Oetker) — 1 упак.
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 2 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7238.6 ккал |
белки
140.4 г |
жиры
249.8 г |
углеводы
1116 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.1 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 48.7 г |
Рецепт «Кулич нежный и влажный»:
-
В 100 мл теплого молока развести 1 ст л сахара (без верха) и 2 упаковки быстрорастворимых дрожжей Dr. Oetker. Оставить в теплом месте до образования пенной шапочки. Не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами - на эту порцию потребуется от 30 г (экстра) до 40 г обычных дрожжей.
-
В оставшееся теплое молоко 210 мл добавить 1 ст л сахара из общего количества и несколько ложек просеянной муки, чтобы завести тесто как на оладушки (консистенция сметаны). Влить туда подошедшие дрожжи и перемешать. Верх затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. За это время опара должна пышно подняться и увеличиться в объеме.
-
Готовая опара как бы застывает на месте, прекращается подъем и в центре начинает постепенно оседать.
-
Пока опара созревает необходимо отделить белки от желтков (температура всех продуктов комнатная). Желтки взбить-растереть миксером или руками до побеления и пышности. Сахар лучше использовать мелко кристаллический.
-
Белки взбить до мягких пик. Сливочное масло должно быть мягкой тающей консистенции.
-
В созревшую опару ввести порциями желтки с сахаром, соль, ванильный сахар Dr. Oetker, перемешать лопаткой методом складывания «снизу - вверх» и «от края к центру». Затем взбитые белки аккуратно подмешать к опаре, начинаем порциями добавлять просеянную муку комнатной температуры и вымешивать насадкой крюк, либо при помощи ХП. Мягкое сливочное масло лучше смешать с мукой (2-3 ст. л) из общего количества и ввести в таком виде в тесто. При ручном замесе - сначала вымешиваем тесто лопаткой, затем руки смочить растительным маслом и вымешивать тесто не менее 15-20 минут. По мере развития клейковины тесто будет меняться на глазах - становиться от липнущего к рукам - гладким и шелковистым! Не игнорировать длительный процесс замеса, от этого зависит структура кулича!
-
Чашу с тестом обернуть пленкой и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2 часа.
-
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
-
Когда тесто подойдет - его необходимо обмять смоченными в растительном масле руками. Затем ввести предварительно вымоченный в спиртосодержащих напитках или чае, обсушенный, обваленный в муке изюм (у меня без изюма). Вымешивать примерно 5 минут. Формы для выпечки застелить бумагой для выпечки (дно в несколько слоев и бока, можно верх нарастить). Заполнить формы на 1/3 высоты (с учетом бумаги).
-
Поставить куличи на расстойку до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности (проба на сухую лучину). Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.
-
Для приготовления покрытия кулича использую глазурь со вкусом лимона от Dr. Oetker. Готовлю согласно инструкции на упаковке, только молоко добавляю порциями, чтобы регулировать нужную мне консистенцию.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Комментарии и отзывы
5 мая anastasiapomaslova87 #
5 мая alena16081990 #
4 мая Карина Плаксина #
28 апреля AldeNatali #
В рецепте не указано, напишите, пожалуйста:
1. Сколько сахара с желтками взбивать?
2. Сколько сливочного масла с белками? Как я понимаю, надо масло взбивать с белками? Из рецепта непонятно.
3. Сколько примерно времени на расстойку куличей?
28 апреля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1. Сахар (оставшийся) можно весь взбить с желтками, либо 2/3 с желтками и 1/3 с белками, это не принципиально!
2. Белки взбить до мягких пик, можно добавив сахар. Масло не добавлять в белки, указано, что ....Сливочное масло должно быть мягкой тающей консистенции. Возможно, надо было написать в следующий шаг.
3. Расстойка куличей полная - практически до краев формы.
19 апреля 2023 года Покусаева Ольга #
19 апреля 2023 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 апреля 2023 года sert71 #
19 апреля 2023 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 апреля 2023 года Ok-bel09 #
16 апреля 2023 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 апреля 2023 года anastasiapomaslova87 #
16 апреля 2023 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 апреля 2023 года ritaolgino #
16 апреля 2023 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 апреля 2023 года snv5076 #
9 апреля 2023 года enichk #
9 апреля 2023 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 апреля 2023 года enichk #
7 апреля 2023 года evgiya #
9 апреля 2023 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июня 2022 года Анна Холмогорская #
Кулич очень вкусный, мягкий, слегка влажный, не крошится. За два дня не зачерствел, дольше не сохранился
15 июня 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
27 апреля 2022 года Мортилия #
1 мая 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 июня 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 апреля 2022 года anastasiapomaslova-2021 #
24 апреля 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 апреля 2022 года Tata0330 #
24 апреля 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 апреля 2022 года s alena 0678 #
24 апреля 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 апреля 2022 года ViktoryVl #
21 апреля 2022 года ViktoryVl #
21 апреля 2022 года margarita n 2 #
Можно ли выменивать руками,а не миксером с крюком,на что это повлияет?
24 апреля 2022 года korztat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: