Традиционный финский сладкий хлеб с кардамоном. Pulla означает булка, на английском называется Cardamon coffebread - хлеб для кофе с кардамоном. Выпечка достаточно простая, структура мякиша мелкопористая, но удивительно нежная и ароматная. На мой вкус вполне самодостаточная, вкусно есть просто так, но можно и маслом намазать и чем-нибудь ещё, а из остатков получаются очень вкусные французские сладкие гренки. Рекомендую.
- 8 апреля 2019, 20:17
- 2478
Финская сдобная плетенка "Пулла"

Ингредиенты для «Финская сдобная плетенка "Пулла"»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Дрожжи (сухих с небольшой горкой или 15 г свежих) — 1 ч. л.
- Молоко — 125 мл
- Сахар (50 г - в тесто, 25 г - для посыпки перед выпечкой) — 75 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - для смазывания) — 2 шт
- Кардамон (порошка) — 1.5 ч. л.
- Изюм — 1 ст. л.
- Миндаль (дробленый) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2626 ккал |
белки
59.5 г |
жиры
82.2 г |
углеводы
418.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.4 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 50.5 г |
Рецепт «Финская сдобная плетенка "Пулла"»:
-
Приготовим необходимые продукты
-
Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут, отцеживаем, обсушиваем салфетками и смешиваем со столовой ложкой муки
-
Готовим тесто. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи.
В глубокой миске интенсивно смешиваем соль, сахар, кардамон, 1 яйцо с теплым молоком. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. Всыпаем муку с дрожжами в яично-молочную смесь, перемешивая ложкой. Добавляем растопленное и чуть теплое сливочное масло. Вымешиваем тесто руками минут 8-10, до тех пор, пока оно не перестаёт липнуть к рукам. Добавляем изюм и хорошо вымешиваем на столе. Тесто получается достаточно упругое. Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой или чуть влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. Вот такое получаем тесто. -
Делим тесто на 3 жгута
-
Жгуты заплетаем косой.
Накрываем и оставляем на час.
Включаем духовку на разогрев до 190 -200 град. С -
Плетенка через час
-
Смазываем плетенку разболтанным яйцом, посыпаем сахаром и дробленым миндалем, перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в разогретую духовку.
-
Выпекаем 25-30 минут до насыщенного золотистого цвета.
Вынимаем из духовки и перекладываем на решетку для остывания, минут на 30. -
Теплую плетенку щедро засыпаем сахарной пудрой.
-
ГОТОВО!
С молоком, чаем, кофе - просто замечательно! Угощайтесь!


Комментарии и отзывы
11 апреля 2019 года красавица киса #
[+5]11 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
Такой мякиш получился, нежный и воздушный!
Надюша, умничка!
12 апреля 2019 года красавица киса #
12 апреля 2019 года Аллочка-уралочка #
12 апреля 2019 года красавица киса #
12 апреля 2019 года PYMA-2016 #
12 апреля 2019 года красавица киса #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года красавица киса #
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года красавица киса #
[+5]10 апреля 2019 года tomi_tn #
10 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года Wera13 #
10 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года ludmilochkast_7 #
9 апреля 2019 года Kuss #
9 апреля 2019 года Демурия #
9 апреля 2019 года мисс #
9 апреля 2019 года sibir77 #
9 апреля 2019 года PYMA-2016 #
8 апреля 2019 года Кир Рояль #
8 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года красавица киса #
8 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
8 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года Ирушенька #
8 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года golubga #
8 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: