• 9 апреля 2019, 22:48
  • 11263

Ольгин кулич

Рецепт: Ольгин кулич

Предлагаю приготовить сдобный, сладкий, слегка влажный кулич от замечательной мастерицы и ее юной помощницы, которые вдохновили меня на выпечку по этому рецепту!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Ольгин кулич»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7495.3 ккал
белки
169.1 г
жиры
308.4 г
углеводы
1215.6 г
100 г блюда
ккал
266.7 ккал
белки
6 г
жиры
11 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Ольгин кулич»:

  • Соединить 160 мл молока с 1 ст. л сахара, 2 упаковками быстродействующих дрожжей от Dr. Oetker, перемешать до однородного состояния. Оставить до образования пенной шапочки. Не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами - на эту порцию потребуется примерно 32 г дрожжей.

  • 4 ст. л муки заварить оставшимся молоком и 120 г сливочного масла (молоко + сливочное масло закипятить), перемешать венчиком до образования пюре образной массы. Если заварились небольшие комочки - они разойдутся в тесте при вымешивании.

  • Соединить опару и заварную основу. Оставить для вызревания на 40-60 минут.

  • Желтки посыпать щепоткой соли, через 10 минут взбить с ½ частью сахара до кремообразной массы.

  • Белки взбить до пены, добавить порциями оставшийся сахар, взбить до мягких пик.

  • Выброженную опару с заваркой соединить с желтковой массой, перемешать, добавить растительное масло, перемешать, добавить взбитые белки, перемешать, добавить остатки соли, ванильный сахар, частями подмесить муку, затем соединить с теплым растопленным сливочным маслом (120 г), перемешать. Вымесить тесто до отставания от рук и гладкости около 15-20 минут. При ручном замесе тесто вначале процесса вымешивания будет липнуть к рукам и по консистенции будет жидким, воспользоваться скребком для замеса на рабочей поверхности без добавления муки. Затем, по мере развития клейковины, станет гладким и не будет липнуть к рукам и стенкам посуды.

  • Оставить на брожение примерно на 1 час, выложив в миску смазанную растительным маслом, накрыть пленкой.

  • Изюм, вяленую клюкву, курагу порезать на одинаковые кусочки, добавить сок, закипятить, охладить, откинуть на сито, обсушить на полотенце. У меня этот шаг пропущен.

  • Подошедшее тесто обмять, затем руками размять до квадрата, на середину выложить изюм, вмешивать в течении 5 минут. (У меня без изюма). Тесто округлить, поставить на расстойку до увеличения в объеме не менее чем в два раза – примерно на 40 минут. Затем тесто НЕ ОБМИНАЯ, разделить на порционные куски, округлить, разложить по формам на 1/3 высоты, оставить на расстойку примерно около 1 часа до подъема практически до верха формы.

  • Выпекать до готовности – проба на сухую лучину. Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.









Для украшения кулича используется белковый заварной крем, рецепт приготовления https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7286/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ольгин кулич
Рецепт: Ольгин кулич

Предлагаю приготовить сдобный, сладкий, слегка влажный кулич от замечательной мастерицы и ее юной помощницы, которые вдохновили меня на выпечку по этому рецепту!

Ингредиенты для «Ольгин кулич»:

Фотографии «Ольгин кулич» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Мариночка, хочу поздравить тебя со Светлой Пасхой и поблагодарить за чудесный рецепт куличей! У меня нет "своего фирменного" кулича, я люблю год от года пробовать разные рецепты. Пекла намеренно без добавок (изюма, цукатов), чтобы оценить вкус теста! Ну очень вкусное! Сдобное, воздушное, прелесть. Замешивала обычным ручным миксером с насадкой "крюк", тесто липкое, немного сложновато будет его месить руками. Но все эти небольшие сложности вознаграждаются, когда откусываешь кусочек от кулича и просто таешь от блаженства, до чего он вкусный! Спасибо за рецепт!
Тоня, спасибо моя дорогая за такой теплый отзыв! Очень рада, что рецепт кулича понравился! У меня есть любимый рецепт, но он очень сложный и не всегда получается им воспользоваться из-за длительности приготовления, поэтому люблю эксперименты и новые рецепты! В этом году, к сожалению, на Пасху была в больнице и обошлись вовсе куличем из магазина! Прими и мои поздравления с наступившей Светлой Пасхой!
Мариша, тебе еще раз спасибо за рецепт! Выздоравливай скорее!
Спасибки, дорогая!
Очень аппетитный и красивый кулич!
Оля, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Алла, благодарю от души!
Какие красивые куличи!!! такие прямо-таки весенние...класс!!
Ольга, спасибо огромное за поддержку и внимание к рецепту!
Марина, замечательный, красивый на всех этапах работы кулич! Удачи!
Таня, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Вера, спасибо огромное!
Хорош куличик!!!
Наталия, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Шикарные куличи!
Ксения, благодарю за внимание и поддержку!
Какое шикарное оформление
Света, спасибо огромное за поддержку и внимание к рецепту!
Произведение искусства!!!!!!!!!!!
Анастасия, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Мариночка, очень красивый кулич! Воздушный!
Ирочка, спасибо большущее за внимание и поддержку!
Мариночка, красота, а не кулич!!!
Марьям, спасибо огромное за поддержку и внимание к рецепту!
Мариночка, великолепный кулич, прекрасная выпечка!
Татьяна, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки