Мой праздничный каравай к Светлому Дню Великой Пасхи будет прекрасным украшением любого стола. Оригинален он тем, что в белый пшеничный хлеб я добавляю сладкий болгарский перец, маринованный солёный огурец и тимьян. Символичным украшением для такого каравая выступает расположенное в центре Пасхальное яйцо. Пикантный, ароматный, нежный, воздушный, слегка сладковатый хлебушек со светло-золотистой корочкой привлекателен не только своей внешней формой, но и в разрезе. Угощайтесь на доброе здоровье!
- 10 апреля 2019, 10:53
- 5483
Праздничный каравай
Ингредиенты для «Праздничный каравай»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Дрожжи (быстродействующие ТМ "Dr.Oetker", 1 упаковка) — 7 г
- Соль (с горкой) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное (1 сырое в тесто, 1 сырое для смазывания теста, 1 вкрутую для декора) — 3 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец болгарский (125 г) — 2 шт
- Огурец маринованный (60 г) — 1 шт
- Тимьян — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2128.6 ккал |
белки
74.9 г |
жиры
54.9 г |
углеводы
336.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.7 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 29.5 г |
Рецепт «Праздничный каравай»:
-
В 400 г просеянной муки добавить 1 упаковку (7 г) сухих быстродействующих дрожжей от ТМ "Dr.Oetker", хорошо перемешать, через 10 минут добавить 1 ч. л. соли с горкой, 1 ч. л. сахара, ещё раз перемешать.
-
Промыть, обсушить 2 красных болгарских перца (общий вес 125 г) и нарезать мелкими кубиками.
-
Маринованный огурец (весом 60 г) очистить от кожуры и тоже нарезать мелкими кубиками.
-
В тёплое молоко добавляю 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваю.
-
Теперь необходимо соединить молочно-яичную смесь с мучной смесью. Аккуратно начинаю замешивать тесто.
-
К тесту добавляю нарезанные болгарский перец, маринованный огурец, а также 1 щепотку тимьяна (по вкусу).
-
Вымешиваю хорошо тесто, присыпаю сверху мукой. Далее накрыть полотенцем и поставить отдыхать на 3 часа (а можно и на ночь) в тёплое место.
-
Вот отдохнувшее тесто как поднялось благодаря быстродействующим дрожжам Dr.Oetker.
-
Включаю духовку на температуру 180-190 градусов, а также лучше сейчас уже подготовить форму для выпекания с толстым дном, присыпав её мукой.
Ещё раз вымешиваю тесто, но совсем чуть-чуть. Раскатываю тесто прямоугольной формой толщиной около 1 см. Теперь с помощью фигурного ножа делаю около 10 разрезов с двух противоположных сторон. Разрез делается, не доходя до середины. -
Каждую полосу поочерёдно загибаю к центру, чередуя с левой и с правой стороны. Край каждой полосочки прижимаю аккуратно к основе теста.
-
Таким образом, плетение полосок (по принципу "рыбий хвост") надо сделать до самого конца. Краешки полосок прижать и заправить под основание теста.
-
Подготовленное тесто необходимо соединить в круг, аккуратно переложить в подготовленную форму. Очень важно, чтобы место соединения не было заметно. При необходимости подправить полоски. Само тесто смазать взбитым яйцом, а в центр установать сваренное вкрутую яйцо (на яйце не должно быть трещин). Оставляю подходить тесто на минут 30.
Спустя это время отправляю выпекаться мой каравай в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на 1 час (ориентироваться по сухой шпажке). -
Благодаря быстродействующим дрожжам от ТМ "Dr.Oetker" выпечка получается высокой и воздушной!
-
После того, как каравай готов, необходимо с помощью ложечки достать из центра яйцо. Затем аккуратно достать сам хлеб из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.
-
После того как каравай остынет, в центр установить красивое Пасхальное яйцо!
Светлой вам Пасхи!!!
А вот и долгожданный разрез!
Угощайтесь на доброе здоровье и на радость!!!
Комментарии и отзывы
23 мая 2019 года Т-пушка #
23 мая 2019 года PYMA-2016 #
23 мая 2019 года Т-пушка #
23 мая 2019 года PYMA-2016 #
23 мая 2019 года Т-пушка #
24 мая 2019 года PYMA-2016 #
23 мая 2019 года virgola71 #
23 мая 2019 года Т-пушка #
23 мая 2019 года virgola71 #
Спасибо, милая, за угощение! Вкусно как!
23 мая 2019 года Т-пушка #
23 мая 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Я подпрыгнула от восторга, который испытала, увидев твоего красавца!!!
Какой ты мне подарок приготовила, такой заряд энергии на целый день!!!
Спасибо огромнейшее за доверие к рецепту и восхитительное исполнение!
Чудесное у тебя получилось плетение, очень изысканное и впечатляющее!!!
Тебе, как первому исполнителю, мои бурные аплодисменты СТОЯ!!!
БРАВО!!!
БРАВО!!!
БРАВО!!!
Какой румяный, воздушный, солнечный, жизнерадостный, действительно праздничный каравай у тебя получился!
Я просто счастлива, что рецепт тебе пришёлся по душе и по вкусу!!!
А с маринованными перчиками, думаю, вообще, потрясающий вкус!!!
Класс!!!
Мой самый низкий поклон за доверие, сногсшибательное исполнение и потрясающей красоты фотоотчёт!!!
Целую и обнимаю тебя, Виолетточка!!!
23 мая 2019 года Т-пушка #
23 мая 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Я так рада, что праздник удался на славу!!!
Здорово, что приятные воспоминания до сих пор!!!
Моё обожание к тебе также взаимно!!!
Ещё и ещё раз СПАС?БО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
24 мая 2019 года Т-пушка #
24 мая 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
23 мая 2019 года Михеева76 #
24 мая 2019 года Т-пушка #
23 мая 2019 года Valushka2003 #
24 мая 2019 года Т-пушка #
24 мая 2019 года Valushka2003 #
24 мая 2019 года Ирушенька #
24 мая 2019 года Т-пушка #
24 мая 2019 года Ирушенька #
24 мая 2019 года Т-пушка #
24 мая 2019 года wise1288 #
24 мая 2019 года Т-пушка #
3 мая 2019 года Анастасия АГ #
3 мая 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Спасибо огромное, дорогая!
Угощайся на доброе здоровье!!!
22 апреля 2019 года mega lana1981 #
23 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Я очень тронута!
Угощайся от души!
12 апреля 2019 года Ксения40 #
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Обязательно угощайся на здоровье!!!
11 апреля 2019 года ludmilochkast_7 #
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Но это так приятно!
Угощайся от души!
Спасибо огромное за внимание, поддержку и высокую оценку!
12 апреля 2019 года Ксения40 #
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
На здоровьичко!!!
14 апреля 2019 года Ксения40 #
14 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Kuss #
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся с удовольствием!
11 апреля 2019 года inna_2107 #
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Мне это очень приятно!
Угощайся на здоровье!!!
11 апреля 2019 года PYMA-2016 #
Такой оригинальный, с огурчиками и перчиком я никогда даже не пробовала, идея супер!!!!!!!!!!!!
Ну и, конечно, сказочно красивый каравай! Очень аппетитный разрез!
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Низкий поклон!!!
Спасибо огромное за высокую оценку!
Угощайся с удовольствием и от души!
11 апреля 2019 года мисс #
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Это очень важно и так приятно!
Угощайся с удовольствием!
10 апреля 2019 года masha vet #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся на доброе здоровье!
11 апреля 2019 года masha vet #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Ещё раз спасибо!!!
11 апреля 2019 года masha vet #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года masha vet #
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года masha vet #
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года masha vet #
13 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
И Поварёнок профессиональный , и по смайликам рекордсмен!!!
13 апреля 2019 года masha vet #
13 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года Dama-Lorik #
10 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся на доброе здоровье!!!
11 апреля 2019 года Dama-Lorik #
12 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Не знаю как и благодарить тебя!
Спасибо большое за всё!
Угощайся на доброе здоровье!!!
10 апреля 2019 года olgatash1416 #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся с удовольствием!
10 апреля 2019 года Wera13 #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Надеюсь, что рецепт пригодится и придётся по вкусу!
Угощайся на здоровье и радость!
10 апреля 2019 года tomi_tn #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Спасибо большое за похвалу и высокую оценку!
Угощайтесь на здоровье!
Со мной можно на "ты"!
11 апреля 2019 года tomi_tn #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года mariana82 #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Так приятно и радостно!
Угощайся с удовольствием!
10 апреля 2019 года jannasimf #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Очень вкусно получилось, обязательно угостись!
10 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Это настолько приятно!
Угощайся с удовольствием!!!
11 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года акчуч #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Это так трогательно и так важно для меня!
Я бы посоветовала подавать ко вторым горячим блюдам, например, к мясу, а можно смело и к рыбе подать, тоже хорошее сочетание будет. Слегка сладковатый вкус даёт именно болгарский перец, а нотки пикантности - маринованный огурец и тимьян. А там уж тебе решать, думаю, что с этим ты уж легко справишься!
Надеюсь, что рецепт не разочарует и придётся по вкусу!
11 апреля 2019 года акчуч #
11 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года Лилек3011 #
10 апреля 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)
Большущее спасибо за столь приятные слова поддержки и внимание в мой адрес!
Спасибо за высокую оценку рецепта!
Угощайся от души!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: