Так как я живу в селе, у меня свои курочки и домашние яйца, то я могу себе позволить делать майонез на желтках. P.S. Рецепт рассчитан на тех людей, у кого есть лишние куриные яйца, от домашних курочек. Потому что я прекрасно понимаю, покупая яйца в магазине, такой майонез дорого обойдётся.
- 10 апреля 2019, 15:01
- 17467
Домашний майонез на желтках
Ингредиенты для «Домашний майонез на желтках»:
- Масло растительное (или оливковое) — 1-1,5 стак.
- Желток яичный (4 шт сырых, 4 шт тёплых вареных.)
- Сахар (1/2 десертной ложки)
- Соль (1/2 десертной ложки)
- Вода (холодная кипяченая) — 50 мл
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Горчица (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1910 ккал |
белки
5.5 г |
жиры
218.4 г |
углеводы
3.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 616.1 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 70.5 г |
углеводы 1.2 г |
Рецепт «Домашний майонез на желтках»:
-
4 яйца сварить вкрутую и сразу же положить в холодную воду, немного остудить.
-
Чистим, когда яйца ещё тёплые.
Белки вареных яиц не понадобятся, их можно скушать после, с майонезом. Из белков сырых яиц я делаю безе ( 4 белка взбить в крепкую пену с 1 ч. л. лимонного сока. После по 1 ст. л. добавлять мелкий сахар или пудру ( 280 г), взбивать до крепкой пены. После добавить 1 ст. л. крахмала и снова взбить.
Выложить безе на пергамент, можно просто ложкой. И сушить в разогретой духовке при 100 градусах 1,5-2 часа.
Безе получаются шикарные.)
-
Майонез я делаю в кухонной машине, насадкой венчик.
В чашу отправляю 4 сырых желтка и 4 вареных желтка.
Добавляю соль, сахар и на этом этапе нужно добавить горчицу ( готовую горчицу в баночке) по вкусу. Соль и сахар придётся в первый раз регулировать под свои вкусы. Лучше положить меньше, а после добавить по надобности. Но нам идеально именно это количество соли.
Горчицу я иногда добавляю, иногда нет. Просто горчица не всегда имеется в доме.
-
Взбить венчиком до однородности, хотя крупинки желтка вполне допустимы на этом этапе. Дальше они растворятся полностью.
-
А далее, постоянно взбивая, вливаем тонкой струйкой растительное масло. Более диетический вариант- 1 стакан масла. Смотря для чего делать.
Если в салаты, то я бы посоветовала взять 1,5 стакана масла.
Если на бутерброды, то стакана хватит.
Взбивать до вот такого состояния, как на фото.
Майонез должен крепко держаться на венчике.
-
Добавляю лимонный сок.
-
После добавления лимонного сока, майонез уже не настолько густой, как был.
-
Теперь добавляем холодную кипяченую воду. Воды вы можете налить как больше, так и меньше. Вода всего лишь регулирует густоту майонеза.
А ещё, с водой можно добавить например недостающую соль.
Вот сделали вы майонез, попробовали, а нет, вам соли не хватает, у всех же вкусы разные. Добавляете немного соли в воду и вливаете в майонез, не забывая взбивать. Попробовали. Что, снова соли не хватает? Да не должно уже. Но, если все же так получилось, то ещё немножко подсоленной воды добавьте.
-
Майонез побелел, после добавления воды.
-
Но он остался таким же густым. Видите, ложка стоит.
Этот майонез я делала для бутербродов. Для салата, я делаю чуть жиже, добавляю чуть больше воды.
-
Перекладываю в банку или судок с крышкой и охлаждаю в холодильнике, где собственно его и храню.
Пол литра майонеза получается с 1 стакана масла.
-
Ну вот, собственно и все. Майонез готов. Я люблю его есть просто так, с хлебом.
-
А если сверху положить тушенку, из свинины например, то чем не бутерброд.
Очень вкусно. -
А ещё мы добавляем майонез в супы и борщи.
-
На праздники я делаю больше майонеза. Из 10 желтков или даже 16 желтков, в зависимости от количества салатов.
Он отлично хранится в холодильнике и не портится. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Но больше 5 дней у меня никогда майонез не хранился.
Попробовала и полюбила с первого раза.
И вкус другой, и консистенция.
Моя дочь так вообще, кроме майонеза по этому рецепту, других не признаёт.
Комментарии и отзывы
4 мая 2020 года LanaSlavina #
4 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 мая 2020 года LanaSlavina #
5 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
У меня куры летом не сбавляют яйценоскость.
У них в сарае прохладненько, в достатке люцерна, что как раз содержит все витамины для яйценоскости.
Несутся круглый год без проблем.
29 мая 2019 года bog-e-b #
- всё получилось, воду, действительно надо ложечками лить, чтобы "не прокараулить" консистенцию. В следующий раз, к подсолнечному маслу добавлю оливковое, немножко. А вот интересно, можно ли делать с нерафинированным натуральным подсолнечным маслом, что будет со вкусом?
29 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Вкус нерафинированного масла будет присутствовать и аромат. Всего лишь.
20 апреля 2019 года 07 09 1959 #
20 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года 07 09 1959 #
18 апреля 2019 года VMaklaud #
До этого пробовал с 1 яйцом, растительным маслом. Туфта жидкая получилась, все вылил в унитаз.
18 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Странно, жидкое даже на одном яйце и растительном масле не должно быть.
?ли продукты вас подвели, или неправильно делали: слишком быстро налили масло или же плохо взбили.
20 апреля 2019 года 07 09 1959 #
20 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года 07 09 1959 #
22 апреля 2019 года VMaklaud #
26 апреля 2019 года uggi #
20 апреля 2019 года Gala Ms #
26 апреля 2019 года uggi #
12 ноября 2020 года 31051978 #
17 апреля 2019 года olchik 007 #
18 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Елена Афоничева #
17 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года аля аля #
17 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
?менно поэтому я и писала, что рецепт рассчитан на тех, у кого имеются домашние курочки и яйца.
А сальмонеллез можно подхватить только, если птица больна им. Здоровые куры несут безопасные яйца.
16 апреля 2019 года havanskayali-2016 #
17 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я не пользуюсь средством для мытья посуды, особенно для детей. Но если нужно помыть яйца, то использую хозяйственное мыло.
17 апреля 2019 года havanskayali-2016 #
16 апреля 2019 года marianna8339 #
Но порадовалась за вас, автор)), удачи!
16 апреля 2019 года LANA12321 #
Попробуйте блендером. Быстрее и консистенция крепче и гуще.
16 апреля 2019 года marianna8339 #
16 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Может вас подводят продукты? Потому что по сути взбивается растительное масло и яйца либо желтки, мощность( и марка) миксера абсолютно не важна. Значит проблема в исходных продуктах.
16 апреля 2019 года marianna8339 #
17 апреля 2019 года Razz #
18 апреля 2019 года marianna8339 #
15 апреля 2019 года Андрей Силантьев #
15 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #
11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #
11 апреля 2019 года uii1 #
11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
С магазинными я бы не рискнула. Я их ем исключительно после термообработки.
14 апреля 2019 года rybalkin igor #
14 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Заразиться сальмонеллезом от домашних яиц нужно постараться. Для этого нужно иметь больную птицу или покупать их у не проверенных лиц.
Мои обе бабушки держали своих курочек, родители мужа, мы, все село у нас держит своих курочек.
Наши родители, бабушки, мы сами с детства пьем сырые домашние яйца, едим сырой гоголь-моголь, сырое безе и майонез на сырых яйцах. ? я ни разу не слышала о том, чтобы в наших краях кто-то заболел сальмонеллезом от своих, домашних куриных яиц.
11 апреля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Валюш,огромное спасибо! С удовольствием буду постоянно использовать рецепт!
11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Ну хоть на твоём фото видно, что он таки жёлтый... Ты умница!!!!
11 апреля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Жёлтый,жёлтый, не "сумлевайтесь"
Даже на магазинных, страшных яйцах
Спасибо ещё раз!
11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #
11 апреля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Если яйца не из личного курятника,тогда лучше с фабрики, от "антибиотошных" кур Где там у кого куры гуляли,в каком там виде курятник?? С какими гусями якшались? Фиг знает. Сколько у этой "милой бабули" они пролежали до продажи? Нееее
А на фабрике их и моют (то же наверное с хлоркой ) и ультрафиолетом просвечивают и маркировка стоит. Пользы,конечно, в разы меньше, но и сальмонеллу там найти, это очень постараться надо Эта страшилка из серии "караул,я разбила ртутный градусник,вызывайте МЧС на вертолёте" Информацию где то услышали, проглотили, а подумать над ней забыли .
Майонез классный получился Попробуй, не пожалеешь!
11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #
11 апреля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
11 апреля 2019 года ЛК201014 #
11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Kuss #
11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Курей своих нет, на магазинных сделаю. Нас яйцами не напугать
11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Какая ты смелая...
10 апреля 2019 года tomi_tn #
11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года Wera13 #
10 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года Ange77 #
10 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: