Предлагаю вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с изюмом. Традиционно калач – это русский пирог, который выпекали только по случаю самых важных событий. Подойдет такой калач и для пасхального обеда.
- 10 апреля 2019, 16:27
- 6689
Калач праздничный
Ингредиенты для «Калач праздничный»:
Для теста:
- Дрожжи (ТМ Dr. Oetker) — 7 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное — 90 г
- Ванильный сахар (с натуральной ванилью ТМ Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
Для начинки:
- Изюм (50 г - белого; 50 г - темного) — 100 г
Для украшения:
- Сахарная пудра (ТМ Dr. Oetker)
- Мак
Для смазки выпечки:
- Желток яичный — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3301.3 ккал |
белки
74.2 г |
жиры
106.8 г |
углеводы
544 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.4 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 51.8 г |
Рецепт «Калач праздничный»:
-
Ставим опару: в миску выливаем тёплое молоко, из общего количества ингредиентов берем 1 ч. л. сахара, добавляем дрожжи ТМ Dr. Oetker и хорошо все перемешиваем. Муку 4 ст. л. тоже берем из общего количества ингредиентов и опять хорошо все размешиваем до однородности. Опару накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место для подъема.
-
Теперь приготовим сдобу. В миске смешиваем одно яйцо и яичный белок (желток оставить для смазки), добавить остальной сахар, соль. Все перемешать.
-
Добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар с натуральной ванилью ТМ Dr. Oetker. Все хорошо перемешать в однородную массу.
-
Все продукты для теста должны быть тёплые, (тогда тесто у вас хорошо и быстро подойдет). Сдобу я немного подогрела в микроволновке.
-
За 20 минут подошла опара.
-
И теперь в опару выливаем сдобу и все перемешать.
-
Добавить в эту смесь муку (сразу всю муку высыпать не нужно, смотрите по консистенции теста). Тесто замешиваем лопаточкой, пока это возможно.
-
Затем продолжаем замешивать тесто руками. При необходимости добавляя муку и добавить 1 ст. л. растительного масла.
-
Тесто выкладываем на стол и продолжаем замешивать еще 5-7 минут. Из этого количества ингредиентов получилось 900 г теста.
-
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто и тоже смазать растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.
-
Тесто подходило 40 минут. Сделать тесту первую обминку и снова поставить в теплое место подходить. Тесто подходило 30 минут, тесту сделать вторую обминку и поставить тесто подходить еще на 20 минут.
-
Тесто достаточно хорошо подошло и можно делать калач. Преступаем к разделке теста.
-
Не обминая тесто, отрезать кусок весом 150 г. Остальное тесто разделить пополам и каждому куску придать форму овального батончика. Тесто смазать растительным маслом и накрыть пищевой пленкой, оставить на 5-7 минут.
-
Для приготовления калача берем разъемную форму диаметром 23 см, дно застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
-
Подготовить белый и темный изюм: промыть и высушить на бумажном полотенце.
-
Маленький кусочек теста убрать в сторону. Из каждого большого кусочка теста раскатать полоску в длину (полоска произвольной длины), а затем немного раскатать в ширину.
-
На раскатанную полоску теста выложить белый изюм. Расположить изюм ближе к одному краю.
-
Закручиваем плотненько рулетик. Затем немного раскатать жгутик и отложить в сторону, чтобы тесто подошло.
-
Теперь берем второй большой кусочек теста и точно также раскатываем его. Выкладываем темный изюм и сворачиваем плотно рулетик, немного раскатать и оставить, чтобы тесто подошло.
-
Берем маленький кусочек теста и из него делаем шишку. Тесто раскатать в длинный жгутик и немного прижать пальцами и начинаем нарезать ножом тесто до середины жгута, одновременно закручивая жгут.
-
Получилась вот такая шишка.
-
Теперь берем жгутики (они должны быть одинаковой произвольной длины). Концы косички сделать чуть тоньше, чем сам жгутик.
-
Жгутики переплетаем несильно плотно и делаем косичку.
-
Выкладываем косичку в приготовленную форму, отступая немного от краев формы. Один край косички хорошо скрепляем, а другой край наоборот разъединить и затем аккуратно скрепляем два конца калача.
-
В середину калача вставляем шишку. Калач накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место подходить.
Тем временем включаем духовку для разогрева при температуре 180 градусов. -
Калач подошел через 35 минут.
-
Смазываем его желтком разведенным водой.
-
Пока смазка не подсохла посыпаем калач маком, только плетенку, а середину оставляем не посыпанной.
Дать постоять калачу еще 10 минут и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою технику, т. к. все духовки пекут по разному. -
Калач испекся, дать ему остыть в форме минут 10, а затем выньте из формы и оставьте остывать на решетке. Готовность калача проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой.
-
Угощайтесь!
-
Пожеланию серединку калача можно посыпать сахарной пудрой ТМ Dr. Oetker.
Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами, куличи ещё в XIX веке походили больше на каравай или низкий калач и только в прошлом веке приобрели современную форму.
Нельзя игнорировать и сходство слов "кулич" и "калач". Первое происходит от греческого "куликс", хлеб круглой или овальной формы; второе — от древнерусского "коло", круг, колесо. Какой вариант ни выбери, всё одно — пасхальный хлеб был невысоким и круглым.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Комментарии и отзывы
3 мая 2019 года Анастасия АГ #
5 мая 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года nikiriv1963 #
29 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года wise1288 #
25 апреля 2019 года sonechko1370 #
25 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года helena1961 #
27 апреля 2019 года sonechko1370 #
Спасибо за приятный отзыв
22 апреля 2019 года mega lana1981 #
22 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года Юта-2015 #
21 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года inulia68 #
Испеку отцу обязательно, теперь есть кому оценивать мои старания!
21 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Андрей Силантьев #
15 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года lea zolo #
12 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Ксения40 #
12 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Людмила НК #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года ludmilochkast_7 #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года тататима #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года ЛК201014 #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Kuss #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года tatabilga-2015 #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года PYMA-2016 #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года мисс #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года masha vet #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года masha vet #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года Alen4ek #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года golubga #
11 апреля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: