Артала - так по- грузински называется подбедёрок, голяшка, а также и блюдо из него. Фактически, это бульон, очень концентрированный, ароматный, а главное, очень полезный, особенно для растущего организма!
- 14 апреля 2019, 16:56
- 8787
Артала
Ингредиенты для «Артала»:
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3623.5 ккал |
белки
1.9 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.9 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0.1 г |
Рецепт «Артала»:
-
Это артала, которую готовила я. Сразу видно, что костей и жилок там больше, чем мяса, но это и есть самое ценное!
Кстати, когда искала в интернете правильное название, заодно выяснила, что эта часть является самой лучшей для приготовления бульона - этих тонкостей кулинарии я не знала! -
Вобщем, берём 1,8 кг голяшки, моем, закладываем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне под крышкой 3-3,5 часа!
Вот и весь рецепт - неудобно даже так его называть!
Воду не доливать, никаких специй, кореньев, лука и т. д. не добавлять! Мясо должно развариться, отделиться от кости. -
Когда мясо сварится, достать его шумовкой (вилкой не сможете - разваливается!), бульон процедить - вот такой нежирный и очень ароматный бульончик.
-
В ступке потолочь чеснок с крупной солью (можно просто добавить в каждую тарелку прессованный чеснок, но мне больше нравится толчёный).
-
Разложить по тарелкам по куску мяса, выбирая то, где больше жилок - оно настолько нежное, что жевать его вообще не надо (это тот редкий случай, когда дети с удовольствием едят варёное мясо, просто обмакивая его в соль), разлить по тарелкам бульон, добавить по вкусу чеснок, соль и мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита! -
А это наш бульон на следующий день, из холодильника! Видите, ложка стоит! Белые кусочки на поверхности - это застывший жир (я его сняла, чтобы был виден студень). Слой жира очень тонкий, так что, бульон не жирный, не тяжелый и очень питательный - это кладезь кальция, белков, коллагена и, вообще, строительных материалов для костей и суставов. Готовьте его вашим детям, внукам, себе - и никаких биодобавок!!!
Кстати, детям он очень нравится.
Комментарии и отзывы
21 июня 2019 года ava 222 #
Просто и изящно. В этом весь смысл.
Сделаю обязательно.
Спасибо!
21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года tomi_tn #
19 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
Я готовила нечто похожее, настолько же вкусно, насколько просто! С чесночком и зеленью просто сказка!
17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Kuss #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года wowan5 #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года красавица киса #
14 апреля 2019 года kostiks #
15 апреля 2019 года красавица киса #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года красавица киса #
17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года красавица киса #
14 апреля 2019 года Ирушенька #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Ирушенька #
17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года kostiks #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года Ксения026 #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: