Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.
- 15 апреля 2019, 19:36
- 5891
Постные дрожжевые плюшки
Ингредиенты для «Постные дрожжевые плюшки»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (ёмкостью 250 мл) — 2 стак.
- Вода (тёплая) — 170 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 025 ч. л.
- Дрожжи (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Дополнительно
- Мак (или кунжут чёрный или белый) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица (Dr. Oetker, кто не любит корицу, можно не класть) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Чай черный (крепкий сладкий)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2128.1 ккал |
белки
33.3 г |
жиры
63.7 г |
углеводы
359.9 г |
Порции | |||
ккал 354.7 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.7 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 37.5 г |
Рецепт «Постные дрожжевые плюшки»:
-
Муку просеять в посуду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Соединить.
-
Сделать углубление и налить в него воду тёплую и масло подсолнечное. Замесить тесто. Я использую силиконовую лопаточку.
-
Выложить на рабочую поверхность и сделать постное дрожжевое тесто.
-
Из теста скатать "колбаску" и разрезать её на равные части, визуально разделив её на количество будущих плюшек. Из количества ингредиентов, которые я дала для теста у меня получилось 6 кусков для будущих плюшек.
-
Каждый кусочек скатываем в шар. Даём им постоять минут 10.
-
Пока шарики "отдыхают", в блюдце я соединила сахар, корицу и чёрный кунжут. В другое блюдце налила масло подсолнечное.
-
Раскатываем каждый шарик в лепёшку D~15 см, толщиной-0,5-0,7см. Смазываем кисточкой с подсолнечным маслом по всей плоскости и посыпаем сахаром с кунжутом (маком) и корицей. Примерно на 1 плюшку 1-1,5 ч л.
-
Скручиваем в рулетик и перегибаем его ровно по середине, как показано на фото.
-
Надсекаем вот таким образом, не дорезая до края примерно 2 см.
-
Выворачиваем надсечённые края и формируем "сердечко".
-
Выкладываем на противень на промасленную пекарскую бумагу или просто подмазанный противень. Я использую антипригарную форму. Уложила на неё все 6 шт с расстоянием друг от друга. Ставим на расстойку минут на 20-30. Я грею немного духовку.
-
Завариваем очень крепкий чай, кладём сахар, чтобы он был сладким и смазываем каждую плюшку им, используя кисточку. Смазывать нужно только основу плюшки, не задевая слои с сахаром и корицей. Греем духовку до т-180 С и ставим плюшки туда минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня не большой эл. шкаф на 15 л, печёт очень быстро.
-
Готовы. Готовим кастрюлю и полотенце. Выкладываем в неё горячие плюшки и накрываем полотенцем и даём им отдохнуть минут 10. Я использую глиняный горшок большой. За это время плюшки станут мягкими.
-
Подаём.
-
Вот такие плюшки в разломе!
PS: конкурс идёт, а я ещё ем только постную еду, поэтому и плюшки постные!
Комментарии и отзывы
29 ноября 2021 года mixrutka #
30 ноября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
29 ноября 2021 года mixrutka #
22 марта 2020 года ivkis1999 #
Ну ооочень вкусные!...
Огромная Вам благодарность, от всей нашей семьи, кушали их с чаем с большим удовольствием!
Трижды восхитительно, рецепт великолепный!
Я с белым кунжутом испекла их.
22 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
9 августа 2019 года Галюська Найтингелль #
Вкусняшка из ничего) Делала уже несколько раз))
9 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
3 мая 2019 года Анастасия АГ #
3 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года krolya13 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года tomi_tn #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
А зайки на заднем плане какие симпатяги!
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Зайки-мое творение!
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года ирпенчанка #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года ирпенчанка #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Mara2181 #
Желаю победы в конкурсе!!!
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года tatabilga-2015 #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года мисс #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года xozauka #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Ирушенька #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года sanderra03670 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Sehri #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года snmelevnikolay2019 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Марина Мармеладинка #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: