Рецепт низкокалорийной выпечки для тех, кто даже на Пасху не позволяет себе жирной пищи. Конечно же сейчас идёт ещё Великий пост и в совсем скоро Вербное Воскресенье, в которое можно себе позволить съесть вот такую красивую и вкусную булочку.
- 17 апреля 2019, 14:47
- 2319
Геркулесовые булки "Цветочки"
Ингредиенты для «Геркулесовые булки "Цветочки"»:
Для теста
- Хлопья овсяные (Геркулес грубый) — 4 ст. л.
- Вода (кипяток) — 170 мл
- Мука пшеничная / Мука (ёмкость стакана 250 мл, в зависимости от муки может уйти чуть меньше или чуть больше) — 2 стак.
- Сахар (можно 2 ст л, по вкусу) — 1 ст. л.
- Соль — 025 ч. л.
- Дрожжи (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (холодного отжима, любое) — 1 ст. л.
Дополнительно
- Масло подсолнечное (подмазать верх булочек до выпечки, можно заменить крутой заваркой чёрного чая с сахаром)
- Корица (по вкусу, Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (Dr. Oetker с ванилью) — 1 ст. л.
- Джем (из киви, опционально)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1753.6 ккал |
белки
36.3 г |
жиры
47.3 г |
углеводы
302.6 г |
Порции | |||
ккал 292.3 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 197 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 34 г |
Рецепт «Геркулесовые булки "Цветочки"»:
-
Я беру грубый Геркулес в выпечку. Пользы больше! Залила Геркулес крутым кипятком и оставила разбухнуть минут 15.
-
За это время кипяток остынет и выкладываем в Геркулес сахар, соль и дрожжи. Наливаем масло. Я в выпечке использую не рафинированное масло подсолнечное холодного отжима. Выпечка постная от него ярче! Соединяем. Сахара можно взять и меньше, и больше, т е на вкус ваш.
-
Замешиваем тесто. В смесь просеиваем муку. У меня ушло ровно 2 стакана мерных, ёмкостью 250 мл. Тесто начала замешивать силиконовой лопаткой, а затем руками. Тесто отличное в работе, к рукам не липнет, податливое. Скатала в шар и оставила на 15 минут, накрыв полотенцем.
-
Затем выложила на рабочую поверхность.
-
Формируем "батончик" и визуально делим тесто ножом на равные куски, из которых будем далее формировать булочки-цветочки. У меня "батончик" поделился на 6 частей.
-
Скатываем в шарики и оставляем их отдохнуть минут на 10-15. Шарики примерно в диаметре-5-6 см.
-
Буду формировать булочки-цветочки, можно назвать их ещё и бабочки. Древняя формовка булочек, так бабули наши ещё формировали свою простую выпечку, чтобы порадовать своих внуков и внучек красотой. Каждый шарик нам нужно разделить на 2 части. Скатать эти части опять в шарики и сделать из них лепёшки диаметром ~ 5-6 см. Можно использовать скалку, я буду делать лепёшки пальцами. Тесто податливое и отлично растягивается. Кладём одну лепёшку на другую. На фото я нарисовала поочерёдность перегибов и склеивания теста, для формирования цветка!!! Перегибаем пополам лепёшки, положенные друг на друга. Ищем центр перегиба и склеиваем его примерно с 1 см.
-
Нам понадобится палочка. Можно взять палочки для ролл или как я взяла кофейную длинную ложку, она у меня с круглой ручкой, толщиной ~ 4 мм. Прижимаем палочкой по склеенному центру. См. фото: у нас получилась вот такая фигура. Теперь по перегибу, сделанному палочкой, опять подбираем края и так же по центру склеиваем края примерно 1 см.
-
Палочкой опять прижимаем по склеенному центру. Получается вот такой цветок. См. на фото:
-
Выкладываем на противень подмазанный или застеленный промасленной пекарской бумагой на расстойку. Я использую антипригарную форму, которая не требует подмазки. Ставим в тепло на минут 20. Я грею для этого духовку.
-
Обмазываем верх булочек кисточкой с подсолнечным маслом. Можно вместо масла взять крепкую сладкую заварку чёрного чая. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Булочки готовы. Даём им остыть немного.
-
Булочки я посыплю сверху сахарной пудрой с ванилью, соединённой с корицей.
-
Посыпала через ситечко.
-
Завариваем чай и подаём к булочкам джем. Это по желанию. Я подала джем из киви. Можно джем выложить поверх булочки, а можно есть вприкуску. Подойдёт по желанию любой джем, повидло или варенье.
-
Вот такой разлом у булочки-цветочка!
Ароматные, корично-ванильные и очень душевные булочки-цветочки!
Комментарии и отзывы
3 мая 2019 года Анастасия АГ #
3 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Алиева2012 #
18 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Демурия #
18 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Tatanj #
18 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года мисс #
18 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года PYMA-2016 #
18 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Ирушенька #
18 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Ирушенька #
18 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Ирушенька #
18 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года НАНЯ 02 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Mara2181 #
Прекрасный рецепт!!!
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года ivkis1999 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Марина Мармеладинка #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года tomi_tn #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года olgatash1416 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: