Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.
- 17 апреля 2019, 16:25
- 2646
Шоколадный кулич с глазурью
Ингредиенты для «Шоколадный кулич с глазурью»:
Для теста
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Дрожжи (сухие, Dr. Oetker) — 4 г
- Масло сливочное (мягкое) — 20 г
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Желток яичный (крупный) — 1 шт
- Сахар — 55 г
- Ванильный сахар (8 г, Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Какао-порошок (Dr. Oetker) — 30 г
- Шоколад темный (у меня шоколадные дропсы) — 40 г
- Соль — 1 щепот.
- Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. л.
Для верха куличей
- Глазурь (Dr. Oetker) — 1 пакет.
Для белковой глазури
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 0,5 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Кислота лимонная — 1 щепот.
- Джем (брусничный, желейный, протертый через сито) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2184.1 ккал |
белки
46.1 г |
жиры
56.9 г |
углеводы
393.1 г |
Порции | |||
ккал 728 ккал |
белки 15.4 г |
жиры 19 г |
углеводы 131 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.4 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 51.7 г |
Рецепт «Шоколадный кулич с глазурью»:
-
1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки. Пенная шапочка должна вначале подняться, а затем немного опасть. Опара для куличей, готовится в течение ~ 2часов.
-
2. В большую миску выливаем оставшееся молоко и разогреваем. Добавляем мягкое сливочное масло, растительное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения сахара.
-
3. Затем вмешиваем взбитый вилкой 1 желток и добавляем опару, перемешиваем. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона.
-
4. Смешиваем какао с оставшейся мукой и просеиваем.
-
5. Небольшими порциями вводим мучную смесь.
-
6. Добавляем небольшие кусочки шоколада (у меня шоколадные дропсы).
-
7. Получается вязкое, густое и немного липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто и чистую миску растительным маслом.
-
8. Закрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.
-
9. В формочки (3 баночки по 400 мл) кладем бумагу для выпечки, застилаем дно и бока и смазываем растительным маслом. Готовое тесто обминаем и раскладываем равномерно в формочки для выпечки.
-
10. Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза. Если ставить банки в разогретую до 30-40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
-
11. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 25-30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи. Немного охлаждаем куличи и аккуратно извлекаем из формы.
-
12. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.
-
Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавить сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты и протертый джем (1-2 ч. л.). Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
Куличи обмазываем глазурью и украшаем. Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
27 апреля 2022 года svetlahen #
28 апреля 2022 года golubga # (автор рецепта)
28 апреля 2022 года svetlahen #
28 апреля 2022 года golubga # (автор рецепта)
28 апреля 2022 года svetlahen #
28 апреля 2022 года golubga # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года volnat75 #
27 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года volnat75 #
27 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
20 мая 2019 года volnat75 #
20 мая 2019 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2019 года volnat75 #
18 апреля 2019 года Алиева2012 #
18 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Angel-Wise #
18 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Valushka2003 #
18 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Демурия #
18 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года мисс #
18 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года PYMA-2016 #
18 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Ирушенька #
18 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Т-пушка #
18 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года НАНЯ 02 #
17 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Tatanj #
17 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
17 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года lakshmi-777 #
17 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Марина Мармеладинка #
17 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года красавица киса #
17 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года tomi_tn #
17 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Okoolina #
17 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Ксения40 #
17 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: