Существует огромное множество рецептов пасхальных куличей. Хочу предложить Вам ещё один вариант. Тесто получается мягким, нежным, воздушным, со слоистой шапочкой и приятным ароматом! Он является фаворитом в нашей семье.
- 19 апреля 2019, 0:22
- 2501
Кулич слоёный
Ингредиенты для «Кулич слоёный»:
Опара:
- Дрожжи (универсальные быстродействующие ТМ "Dr.Oetker") — 1 пач.
- Молоко (Тёплое) — 60 мл
- Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Желток яичный — 1 шт
1-ое тесто:
- Опара (Вся)
- Молоко (Тёплое) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Дрожжи (универсальные быстродействующие ТМ "Dr.Oetker") — 0.5 ч. л.
2-ое тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Ванильный сахар (ТМ "Dr.Oetker") — 1 пакет.
- Цукаты (Можно заменить на изюм) — 100 г
- Масло сливочное (Для прослойки) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3621.6 ккал |
белки
79.3 г |
жиры
132 г |
углеводы
559.3 г |
Порции | |||
ккал 905.4 ккал |
белки 19.8 г |
жиры 33 г |
углеводы 139.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.4 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 49.9 г |
Рецепт «Кулич слоёный»:
-
Распустить дрожжи в тёплом молоке (0,5 ч. л. дрожжей оставить для первого теста). Я использовала дрожжи универсальные быстродействующие ТМ "Dr. Oetker".
-
Добавить сахар, желток, муку и замесить. Посуду накрыть и поставить в тёплое место на 40 минут. Объём опары должен увеличиться вдвое.
-
Для первого теста смешиваем 0,5 ч. л дрожжей, которые мы оставили, с тёплым молоком и добавляем к подошедшей опаре.
-
Всыпать сахар, муку, добавить яйцо. Вымесить гладкое тесто.
-
В конце добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Посуду накрываем и убираем в тёплое место на 40 минут.
-
Вот такое первое тесто у нас получится.
-
В первое тесто добавляем муку, яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Я использую ванильный сахар ТМ "Dr.Oetker". Хорошо вымесить тесто.
-
Добавляем цукаты или изюм, что Вам больше нравится. Вымесить. Сформировать шар и уложить в смазанную подсолнечным маслом посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре на один час. Затем убрать в холодильник на 30 минут. Можно оставить на всю ночь, если вы начали готовить с вечера.
-
Присыпать поверхность мукой и раскатать наше тесто. Масло достать с холодильника, разделить на три части. Натереть на крупной тёрке первую часть на раскатанное тесто. Масло не должно быть с морозильника или очень мягкое.
-
Края завернуть к центру.
-
Раскатать.
-
Складываем тесто как Вам удобно, накрываем и отправляем в холодильник на 15 минут. Потом достать и проделать туже процедуру два раза (раскатать, натереть сливочное масло вторую часть, завернуть, снова раскатать и отправить в холодильник на 15 минут).
-
Подготовить наши формочки, у меня вышло из это количества 4 небольших кулича. Достать наше тесто. Оторвать кусочки, их не мять, слегка придать форму шара и заполнить формы на половину. Накрыть и отправить в тёплое место на 4-5 часов.
-
Когда тесто поднимется до верхушек форм и выше можно ставить в разогретую духовку на 160 °на 15 минут. После 15 минут прикрыть куличи фольгой и убавить духовку на 140 ° и оставить ещё на 15 минут. Ориентируетесь на свою духовку. Готовность куличей проверять шпажкой. Украсить по своему желанию. Готово.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Комментарии и отзывы
3 мая 2019 года Анастасия АГ #
3 мая 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года AnnaVG #
Вы его сделали, отложили. Далее судя по добавленным цукатам начали готовить второе тесто. Дальше не вижу, что делать с первым тестом))) перечитала несколько раз)))
24 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года ирпенчанка #
22 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года ирпенчанка #
20 апреля 2019 года Таня-кофеманка #
21 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года krolya13 #
20 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года tomi_tn #
20 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года Ирушенька #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года Марина Мармеладинка #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года Mary Stone #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года jannasimf #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года Tatanj #
Удачи в конкурсе моя хорошая!
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года Tatanj #
19 апреля 2019 года Катариночка1 #
Удачи в конкурсе) рецептик забрала в копилочку)
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года Людмила НК #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
19 апреля 2019 года mtata #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года Mara2181 #
А разрез какой - БРАВО!!!
УМНИЦА!!!
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года Mara2181 #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года Mara2181 #
Ням-нямка!!!
Спасибочки большое!
19 апреля 2019 года тататима #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года olgatash1416 #
19 апреля 2019 года Демурия #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года inna_2107 #
19 апреля 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: