Пекла в прошлом году по этому рецепту. Мне очень понравился панеттоне на вкус. Делюсь рецептом, может кому пригодится. Рецепт рассчитан на один кекс диаметром 15 см и получается очень высоким. Я пекла дважды. Первый раз в кольце 15 см, второй раз — 20 см, тот, что на фото. За рецепт благодарю Ольгу Спивак из Канады.
- 24 апреля 2019, 10:45
- 25400
Итальянский панеттоне
Ингредиенты для «Итальянский панеттоне»:
Опара
- Молоко — 120 мл
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Тесто
- Масло сливочное (82,5%) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Ванильный сахар — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 440 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Сахар — 0.3 стак.
Начинка
- Цукаты
- Клюква (вяленая)
- Ликер (для замачивания) — по вкусу
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3110.5 ккал |
белки
86 г |
жиры
126 г |
углеводы
481.6 г |
Порции | |||
ккал 388.8 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 60.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.1 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 46.3 г |
Рецепт «Итальянский панеттоне»:
-
Клюкву (изюм) и цукаты готовим заранее. Замачиваем в ликере или роме как минимум на ночь. У меня кофейный ликер (был в наличии). Потом их нужно хорошо обсушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто, чтобы они хорошо смешивались. Опара: растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20–30 мин. (у меня духовка с включенной лампочкой).
-
Тесто я готовила при помощи планетарного миксера. В чаше миксера растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки, ванильный сахар, цедру и опару.
-
Просеиваем муку с солью. В рецепте автора было указано 3 ст. муки. Я взвесила, и получилось 440 г. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не очень крутое, но, в то же время, уже не прилипает к рукам. Вымешиваем не меньше 10 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть чистым полотенцем. Оставить подходить в теплом месте 1,5–2 часа (у меня все та же духовка).
-
Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него клюкву/изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Вымешиваем. Я пекла в кольце высотой 10 см, уложив его в форму для торта и застелив дно и стенки формы пергаментной бумагой, смазав маслом, оставляя бортики бумаги выше уровня формы где-то еще на 10 см. Тесто поднялось выше уровня формы — это поможет его держать.
-
Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться как минимум на 1 час, у меня — все 2 часа. На фото видно, тесто поднялось выше формы, но бумага его удержала.
-
Разогреть духовку до 190°C. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 165°C и выпекать еще 20–30 мин., проверяя на готовность шпажкой. Каждый знает свою духовку, поэтому ориентируйтесь на свой режим выпекания, если надо, накройте кекс, чтобы не поджарился сильно верх. Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем — на решетке.
-
Украсить по своему желанию, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989
Комментарии и отзывы
5 апреля 2022 года Виленская Елена #
В рецепт кулича из " Книги о вкусной и здоровой пище" в тесто добавляют : мускатный орех , карда-
мон,шафран, цукаты ( из апельсиновых корок) , миндаль . Основное отличие - тесто классического
кулича перед выпечкой ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ОБЪЕМЕ!!!!, а в панетонне - НЕТ!!
30 апреля 2020 года yuliabo2020 #
4 мая 2020 года angy munteanu # (автор рецепта)
Приятно, что вам понравился рецепт .Спасибо огромное за очень красивый фотоотчет
7 мая 2019 года tata3062 #
7 мая 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
А рецепт на самом деле хороший и совершенно неважно кто его автор (лично для меня)
30 апреля 2019 года Демурия #
Спасибо
30 апреля 2019 года PYMA-2016 #
30 апреля 2019 года Демурия #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
Спасибо огромное за отзыв и великолепное фото
29 апреля 2019 года wise1288 #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года azovchanka09 #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года АкуЛИНА2 #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года ms alenaelena #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Демурия #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года lesechkamoja #
25 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
Рада, что рецепт пригодился
25 апреля 2019 года lesechkamoja #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года lesechkamoja #
25 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года lesechkamoja #
25 апреля 2019 года lesechkamoja #
25 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года мисс #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года zaval #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Ирушенька #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года mollaeva2015 #
24 апреля 2019 года Людмила НК #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года beautiful woman # (модератор)
24 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года beautiful woman # (модератор)
24 апреля 2019 года tomi_tn #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Okoolina #
30 апреля 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: