• 24 апреля 2019, 10:45
  • 25400

Итальянский панеттоне

Рецепт: Итальянский панеттоне

Пекла в прошлом году по этому рецепту. Мне очень понравился панеттоне на вкус. Делюсь рецептом, может кому пригодится. Рецепт рассчитан на один кекс диаметром 15 см и получается очень высоким. Я пекла дважды. Первый раз в кольце 15 см, второй раз — 20 см, тот, что на фото. За рецепт благодарю Ольгу Спивак из Канады.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский панеттоне»:

Опара

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3110.5 ккал
белки
86 г
жиры
126 г
углеводы
481.6 г
Порции
ккал
388.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
15.8 г
углеводы
60.2 г
100 г блюда
ккал
299.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
12.1 г
углеводы
46.3 г

Рецепт «Итальянский панеттоне»:

  • Клюкву (изюм) и цукаты готовим заранее. Замачиваем в ликере или роме как минимум на ночь. У меня кофейный ликер (был в наличии). Потом их нужно хорошо обсушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто, чтобы они хорошо смешивались. Опара: растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20–30 мин. (у меня духовка с включенной лампочкой).

  • Тесто я готовила при помощи планетарного миксера. В чаше миксера растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки, ванильный сахар, цедру и опару.

  • Просеиваем муку с солью. В рецепте автора было указано 3 ст. муки. Я взвесила, и получилось 440 г. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не очень крутое, но, в то же время, уже не прилипает к рукам. Вымешиваем не меньше 10 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть чистым полотенцем. Оставить подходить в теплом месте 1,5–2 часа (у меня все та же духовка).

  • Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него клюкву/изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Вымешиваем. Я пекла в кольце высотой 10 см, уложив его в форму для торта и застелив дно и стенки формы пергаментной бумагой, смазав маслом, оставляя бортики бумаги выше уровня формы где-то еще на 10 см. Тесто поднялось выше уровня формы — это поможет его держать.

  • Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться как минимум на 1 час, у меня — все 2 часа. На фото видно, тесто поднялось выше формы, но бумага его удержала.

  • Разогреть духовку до 190°C. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 165°C и выпекать еще 20–30 мин., проверяя на готовность шпажкой. Каждый знает свою духовку, поэтому ориентируйтесь на свой режим выпекания, если надо, накройте кекс, чтобы не поджарился сильно верх. Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем — на решетке.

  • Украсить по своему желанию, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Угощайтесь! Очень вкусный панеттоне или кекс








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский панеттоне
Рецепт: Итальянский панеттоне

Пекла в прошлом году по этому рецепту. Мне очень понравился панеттоне на вкус. Делюсь рецептом, может кому пригодится. Рецепт рассчитан на один кекс диаметром 15 см и получается очень высоким. Я пекла дважды. Первый раз в кольце 15 см, второй раз — 20 см, тот, что на фото. За рецепт благодарю Ольгу Спивак из Канады.

Ингредиенты для «Итальянский панеттоне»:

Фотографии «Итальянский панеттоне» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Елена 05.04.2022
В рецепт кулича из " Книги о вкусной и здоровой пище" в тесто добавляют : мускатный орех , карда-
мон,шафран, цукаты ( из апельсиновых корок) , миндаль . Основное отличие - тесто классического
кулича перед выпечкой ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ОБЪЕМЕ!!!!, а в панетонне - НЕТ!!
Огромное спасибо за рецепт! Получился шикарный пасхальный кулич на итальянский манер. Очень вкусно и просто!
Очень красивый у вас получился панеттоне
Приятно, что вам понравился рецепт .Спасибо огромное за очень красивый фотоотчет
Пекла ваш кулич. Понравился. У меня не было клюквы, добавила кураги. Вкусно и быстро. И яиц не 8-10 штук, что очень порадовало. Формочки брала бумажные, нарастила их пергаментом и смазала маслом. Испекла 2 кулича. Отделились отлично. Спасибо за рецепт. И мне безразлично, кто первый и в каком веке этот рецепт применил, главное он появился для всеобщего обозрения.
Татьяна, спасибо огромное за ваш комментарий . Я рада, что вам кулич понравился. Приятно быть полезной .
А рецепт на самом деле хороший и совершенно неважно кто его автор (лично для меня)
Очень вкусный, ароматный кулич. Сдобный такой, сливочный! Великолепный!
Спасибо
Какой аппетитный кусочек!
Спасибо
Ответ для Демурия
Ольга, какой красивый и аппетитный у вас получился, просто класс!!!
Спасибо огромное за отзыв и великолепное фото
Анжела! Прекрасный рецепт
Спасибо
Это рецепт из книги "О вкусной и здоровой пище" 1952 года. Печем куличи только по этому рецепту, всегда все в восторге от них.
Возможно рецепт из данной книги, не буду спорить. Я указала тот источник, где я позаимствовала рецепт
Спасибо за рецепт. Мечтаю о таком. Сегодня правда напекла куличей, но жизнь то не кончается, всё еще впереди.
Рецептов так много, что точно еще все впереди
автор рецепта Мишель с другого сайта
Я не буду спорить кто автор данного рецепта . Я указала источник, у кого я его увидела
Испекла в бумажных формах,вулканчики получились,чуть не убежали нужно было следить за тестом,а я ушла с ребенком гулять но! получилось вкусно) спасибо за рецепт
Ого, вы метеорит . Даже попробовали уже? Он хоть успел остыть?!
Рада, что рецепт пригодился
Честно говоря пробовала не до конца остывшим но мама попробовала уже полностью остуженный с глазурью и ей тоже понравился
И ещё,в чем отличие от кулича?состав вроде тот же,значит и вкус одинаковый?не обижайтесь пожалуйста на мой вопрос.очень уж интересно просто видела в блоге одном,там девушка три дня его делала.а тут все быстро как куличи)))
Я и не думаю обижаться . Я все различия кулича и данного кекса даже не смогу вам привести. Я не делала этого сравнения. Я пекла по разным рецептам, и очень долгим, и таким же быстрым как этот. Результат при выпечке этого кулича/кекса, как хотите называйте, меня очень порадовал, как на вкус, так и по затраченному времени. В данный момент его и пеку, вернее уже замешиваю тесто. Желания и возможности тратить время на куличи в этом году просто нет. Поделилась рецептом, может кому то понравится также как и мне. Извините, если не смогла ответить на ваш вопрос, я точно не эксперт дрожжевого теста.
Я тоже поставила тесто)попробуем-с
Подскажите пожалуйста,а нельзя ли их в бумажных формах для куличей печь ?
Я не пекла его в бумажной форме, но думаю, можно
хороший рецепт.
Очень хочется попробовать
Не вижу проблемы, можно просто как кекс испечь
Анжелочка, очень красивая,воздушная, ароматная выпечка!
Ириша, благодарю
Очень хороший рецепт. Единственное, уточните, пожалуйста, количество сахара, которое нужно добавить в тесто. В ингредиентах эта информация отсутствует.
Очень странно, не могу вставить с телефона. Напишу пока вам, сахара 1/3 стакана в тесто. У меня обычный гранённый стакан.
Спасибо Вам огромное.
Прекрасный рецепт! Красиво приготовлен, красиво сфотографирован! Все очень эффектно.
Спасибо
Вкусно-красиво!
Благодарю
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки