• 25 апреля 2019, 9:48
  • 17077

Запеченная грудинка или подчеревок "Шпондер"

Рецепт: Запеченная грудинка или подчеревок Шпондер

Шпондер - это грудинка, подчерёвок, бекон запеченные в духовке или в печи. Очень популярен на Западной Украине, подается с яичницей, в холодном или горячем виде. Особенность шпондера заключается в том, что это диетическое сало, сколь бы парадоксально это не звучало. В свином сале содержатся легкоусвояемые человеческим организмом и очень полезные жирные кислоты, которые не утрачивают своих свойств даже после термической обработки. В ходе долгого запекания большая часть жира покидает мясо и испаряется, а на выходе получается вкусный и слегка суховатый диетический продукт. Также, в сале мало углеводов и белка, что тоже полезно с диетической точки зрения, поскольку такой продукт даже при частом употреблении небольшими порциями не позволяет располнеть, но при этом хорошо насыщает за счет большой калорийности.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Запеченная грудинка или подчеревок "Шпондер"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1211.1 ккал
белки
11.5 г
жиры
12.1 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
100.9 ккал
белки
1 г
жиры
1 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Запеченная грудинка или подчеревок "Шпондер"»:

  • Мясо промоем, просушим, натрём солью. Чеснок нарежем небольшими пластинами и нашпигуем мясо. В ступке растолчем зерна кориандра, перца и паприку. Если нет ступки берите молотые специи. Добавим горчицу, подсолнечное масло, размешаем всё и натрем хорошо мясо. Можно брать абсолютно любые специи на ваш вкус.

  • Обложим мясо лавровым листом. Заворачиваем в фольгу или отправляем в миску, мясо должно мариноваться минимум 12 часов, я мариновала сутки. Достаем лавровый лист и отправляем в духовке. Запекаем 1,5 -2 часа при температуре 180 градусов, за 10 минут до готовности раскроем фольгу, польем жидкостью, что образовалась при запекании и отправим в духовку ещё на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать можно горячим, а ещё лучше полностью остудить, положить в холодильник и потом нарезать тонкими кусочками. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченная грудинка или подчеревок "Шпондер"
Рецепт: Запеченная грудинка или подчеревок Шпондер

Шпондер - это грудинка, подчерёвок, бекон запеченные в духовке или в печи. Очень популярен на Западной Украине, подается с яичницей, в холодном или горячем виде. Особенность шпондера заключается в том, что это диетическое сало, сколь бы парадоксально это не звучало. В свином сале содержатся легкоусвояемые человеческим организмом и очень полезные жирные кислоты, которые не утрачивают своих свойств даже после термической обработки. В ходе долгого запекания большая часть жира покидает мясо и испаряется, а на выходе получается вкусный и слегка суховатый диетический продукт. Также, в сале мало углеводов и белка, что тоже полезно с диетической точки зрения, поскольку такой продукт даже при частом употреблении небольшими порциями не позволяет располнеть, но при этом хорошо насыщает за счет большой калорийности.

Ингредиенты для «Запеченная грудинка или подчеревок "Шпондер"»:

Фотографии «Запеченная грудинка или подчеревок "Шпондер"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Готовила из мясистой грудинки. Ее замариновала в специях и томатном соке на ночь. Запекала 20 минут при 200 градусах и чуть больше часа при 170 градусах. Получилось очень вкусно, мяско нежное и ароматное.
На здоровье!
Готовила из подчерёвка весом 0,5 кг. с небольшой прослойкой мяса. Мариновала сутки. Специи - по списку. Запекала 1,5 часа +15 мин. при открытой фольге. Это безумно вкусно и ароматно!!! Оксана! Большое спасибо за великолепный рецепт!
На здоровье, спасибо за отзыв!
Исключительно по рецепту, результат отличный, спасибо большое, очень вкусно. За подбор специй - отдельная благодарность!
Очень аппетитно выглядит, на здоровье!
Очень вкусно получилось. Шикарное мясо. Готовила из свиной шеи, а специи все по списку.
Большое спасибо за отличный рецепт.
Красота! Со светлым праздником Пасхи Вас!
Прелестное мясо. Очень нежное, сочное. А запахи... с ног сбивают весь дом
Очень аппетитно выглядит! На Здоровье!
в фольге нельзя запекать. вредно для здоровья. может в пергаменте попробовать?
Можно и в пергаменте .
Очень хорошо. Спасибо.
Вы извините, но я аж поперхнулась. Когда это малое содержание белка квалифицировалось как польза?
Вы извините, но я аж поперхнулась. Когда это малое содержание белка квалифицировалось как польза?
А ведь в сале,действительно почти нет белка и способствует выводу радионуклидов из организма.Вы ,пожалуйста,не попирхивайтесь,берегите Ваше здоровье.
А где было сказано, что в жирах мало пользы? Я говорила лишь о том, что малое количество белка - сомнительное преимущество.
Вы читайте, пожалуйста, то, что написано, а не додумывайте.
Я себя берегу, поэтому сало чистое ем не чаще пары раз в год, а вот свинное мясо не ем вообще.
О, это очень вкусно! Нежная, ароматная, вкуснейшая грудинка! Не сказала бы, что это диетическое блюдо, но вкусное однозначно! В теплом виде еще больше понравилось! . На фото разрез теплой грудинки, не утерпели . Спасибо огромное за такой простой и прекрасный рецепт
Очень красиво! Скажем так: условно-диетическое!)
Ответ для Сар_Татьяна
Татьяна! На такую фотографии невозможно спокойно смотреть. Ах, какая вкуснота
Спасибо!
Оксана! Великолепно приготовлено
Спасибо!
Супер! Как раз к празднику купила грудинку, попробую по Вашему сделать)))

Забираю.
Очень интересный рецепт! Представляю насколько это вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки