Фахитас (Fajitas) это одно из самых популярных и традиционных блюд мексиканской кухни. Фахитас это не просто жареное мясо в тортилье (кукурузной лепешке), но и обязательно традиционный набор гарниров или соусов: паста из черных бобов, рис с мексиканскими специями, соус Пико де Гальо и сметана. Мясо, бобы и рис готовятся с традиционными мексиканскими специями: кумином, орегано и, конечно, заправляются соком лайма. Без лука и жгучего перца в этой кухне тоже обойтись нельзя. Все эти ингредиенты гармонично дополняют друг друга и создают неповторимый колорит мексиканской кухни. Традиционно для Фахитас используют довольно дешевые и не очень мягкие отрезы говядины: брюшина, пашина и покромка (flank, round, skirt, London broil, etc.). Поэтому очень важно для Фахитас нарезать мясо очень тонкими полосками - поперек волокон. Тогда мясо быстро готовится и остается сочным - готовить надо на очень сильном огне. Конечно, никто Вам не запретит приготовить Фахитас из более дорогих - стейковых отрезов: толстый край, тонкий край, оковалок, кострец и огузок, ну и конечно вырезка. Хотя, в таком случае, это будут уже не совсем традиционные Фахитас. Ссылки на рецепты пасты из черных бобов, соуса Пико де Гальо и мексиканского риса даны в соответствующих шагах и в список ингредиентов эти продукты не включены.
- 27 апреля 2019, 20:18
- 2223
Мексиканские фахитас с гарниром
Ингредиенты для «Мексиканские фахитас с гарниром»:
- Говядина (брюшина, пашина или покромка (flank, round, skirt, London broil)) — 1.5 кг
- Сыр мягкий (чеддер) — 200 г
- Перец сладкий (красиво брать разных цветов) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец красный жгучий (сушеный, хлопьями) — 2 ч. л.
- Порошок чесночный (порошок не будет гореть при жарке) — 2 ст. л.
- Кумин (молотый) — 1 ч. л.
- Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Масло растительное (любое рафинированное масло для жарки с нейтральным вкусом и запахом, например кукурузное или рафинированное оливковое) — 8 ст. л.
- Сметана — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4765.1 ккал |
белки
310.5 г |
жиры
366.8 г |
углеводы
59.1 г |
Порции | |||
ккал 794.2 ккал |
белки 51.8 г |
жиры 61.1 г |
углеводы 9.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.6 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 2.5 г |
Рецепт «Мексиканские фахитас с гарниром»:
-
Нарезаем мясо длинными узкими полосками (0.5 х 1 х 8 см). Если берем отрубы, указанные в ингредиентах, то кусок мяса уже будет нужной толщины, а если берем другой тип мяса, то его, возможно, придется нарезаать сначала на пластины, толщиной 1 - 1.5 см. Важно не делать толстые куски, потому, что нам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось.
-
Выкладываем мясо в миску. Добавляем растительное масло. Добавляем сок лайма. Добавляем кумин. Добавляем сухой чеснок, нарезанный жгучий перец. Солим, перемешиваем, утрамбовываем и ставим в холодильник на 30 - 60 минут
-
Готовим мексиканскую пасту из черных бобов: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7638/
-
Готовим соус Пико де Гальо: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7646/
-
Готовим мексиканский пряный рис: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7639/
-
Репчатый лук нарезаем дольками
-
Сладкий перец нарезаем полосками 1 х 8 см
-
Обжариваем лук и перец на сковороде с добавлением растительного масла. Овощи должны остаться слегка хрустящими
-
Обжариваем мясо маленькими партиями на растительном масле до готовности на сильном огне (минуты 2 - 3 на каждой стороне - до проступания сока)
-
Разогреваем чугунную сковороду и выкладываем на нее мясо с овощами
-
Подаем фахитас на чугунной сковороде. Гарнир подаем в отдельных мисочках - рядом
-
Разогреваем кукурузные лепешки тортилья в микроволновке и подаем к фахитос. Каждый для себя собирает лепешку. На лепешки (по центру и вдоль) выкладываеем пасту из черных бобов, тертый сыр, поверх него мясо с овощами, сверху соус Пико де Галья и дополняем все это сметаной.
-
Сгибаем лепешку пополам, кладем на тарелку и начинаем трапезу. Едят такие лепешки руками.
Комментарии и отзывы
30 апреля 2019 года Wera13 #
30 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года wise1288 #
28 апреля 2019 года Ирушенька #
28 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: