• 28 апреля 2019, 7:34
  • 13294

Творожный кулич на опаре

Рецепт: Творожный кулич на опаре

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Сегодня хочу предложить очередной рецепт творожного кулича на опаре. Творожная выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Творожный кулич на опаре»:

Опара

Тесто

Начинка

  • Изюм (у меня смесь изюма и смородины) — 130 г
  • Ром (или коньяк,бренди,виски) — 25 мл

Дополнительно

Количество порций: 21

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7173.7 ккал
белки
165.3 г
жиры
306.3 г
углеводы
989.4 г
Порции
ккал
341.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
14.6 г
углеводы
47.1 г
100 г блюда
ккал
327.6 ккал
белки
7.5 г
жиры
14 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Творожный кулич на опаре»:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
    Для приготовления опары, свежие дрожжи размять руками, а не ножом на маленькие кусочки, добавить сахар.
    Влить теплые сливки, всыпать муку. Завести опару.
    Миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин.
    Опара способствует поднятию теста.
    Миски использовать стеклянные или пластмассовые,
    но не металлические.

  • Изюм залить ромом и оставить для пропитки,
    периодически перемешивать.
    Не бойтесь использовать алкоголь,
    при выпечки он улетучивается, но придает особенный аромат.

  • Отделить два белка, убрать в холодильник.
    К яйцам добавить желтки, сахар и ванильный сахар.
    Взбить в пышную массу.

  • Добавить мягкое масло (лучше его оставить с вечера на столе),
    взбить.
    Добавить творог мягкий.

  • Добавить цедру апельсина.
    Опара готова, добавить ее в миску.
    Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеить, вводить частями.

  • Тесто замешивать деревянной ложкой, или пластмассовой лопаткой
    (следует смазывать растительным маслом).
    Тесто не тугое, липкое. Вымешивать в миске 5-10мин.
    Удобно работать резиновым скребком.
    Собрать тесто в ком.
    Миску и тесто смазать растительным маслом.
    Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1час.

  • Через час, подошедшее тесто обмять в миске.
    Я отделила небольшой кусочек, чтобы сделать куличи для внуков
    без начинок (не любят они изюм и цукаты).

  • В большую часть теста добавить изюм, вымесить.
    Закрыть миски крышками и убрать в теплое место для
    второго подъема еще на 1час.
    Подошедшее тесто слегка обмять.

  • Формы смазать растительным маслом.
    Руки смазать растительным маслом, брать кусочки теста одинаковые по весу, сформировать шар, заполнить формы.
    Оно должно занимать 1/3 всей формы. Прикрыть пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки. Время расстойки зависит от размера форм.
    Тесто должно подняться почти до краев формочек.
    Выпекать в разогретой духовки до 200С примерно 20-25мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой).
    Форма для кексов стандартная. Размер стаканчиков высота 7,5см, диаметр 8,5см.

  • Если у вас формы большие начинайте выпекать при 200С, через 10мин. следует снизить температуру до 180С. и время выпечки увеличить.
    Если верх куличей начнет слишком румяниться, прикройте их фольгой.
    У меня получилось 8шт маленьких и 12шт средних и одна небольшая.
    Приостывшие куличи вынуть из форм, выложить на полотенце
    бочками, и не забывать их вращать.

  • Холодные белки взбить миксером в пену, продолжая взбивать, частями добавлять сахарную пудру, влить лимонный сок.
    Нанести глазурь на остывшие куличи.
    Украсить кондитерской посыпкой.

  • Из остатков теста получилась небольшая лепешка.
    Чем дольше стоят куличи, вкус улучшается.
    Храню я куличи в закрытой таре.

Для чего добавляют разрыхлитель в дрожжевое тесто?
https://www.povarenok.ru/answers/dlya-chego-dobavlyayut-razryhlitel-v-drozhzhevoe-testo-1637/


От души поздравляю всех с самым прекрасным весенним праздником.
Пасха — это очищение от грехов, возрождение к праведной жизни.
Желаю всем благословения небес и процветания!!!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожный кулич на опаре
Рецепт: Творожный кулич на опаре

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Сегодня хочу предложить очередной рецепт творожного кулича на опаре. Творожная выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для «Творожный кулич на опаре»:

Фотографии «Творожный кулич на опаре» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Восхитительные куличи! Очень довольна результатом! Готовила сразу полуторную норму и без изюма, потому как дочка его не любит и нещадно ковыряет и крошит несчастный кулич дабы удалить весь изюм до последней ягодки - зрелище не для слабонервных. Но надо было ей отдельно сделать, как ты и поступила, а то мне не хватало добавок. Спасибо, Танечка, огромное за прекрасный рецепт!
Лина спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту

роскошная структура,прекраснейший цвет
у нас внуки тоже не признают изюм в выпечке,мне его не хватает,приходится увеличивать кол-во сахара ,но ради них идем на ВСЕ
Очень воздушные и нежные! Спасибо за рецепт!
Галина спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта
как мне нравится выпечка в бумажных стаканчиках,у нас на них цены 1ев.1шт
Танюша, просто восхитительные, мягкие и ароматные куличи получились.Первый раз изменила своему фирменному рецепту куличей, так как в силу известных обстоятельств,надо было приготовить небольшой обьем куличей и давно хотела попробовать творожный кулич.Вот и пришло время.Только одно расстроило,куличи диаметром 10 мм получились более устойчивыми,а 15 мм из за своей высоты неустойчивым,сколько я его не крутила,кривенький получился ,повело его слегка,уж очень мягонький и покосился.
Валюша,какие у тебя восхитительные "солдатики",как ровненько выстроились
спасибо огромное за доверие и великолепное исполнение рецепта
Боже, какой у Вас на фото чудесный срез! Сразу понятно, что кулич должен быть очень вкусный и мягкий. Хотя уже и не Пасха, но надо такой срочно испечь, т.к. мы обожаем творожную выпечку и тем более ещё и дрожжевую. Я часто встречаю Ваши рецепты и почти все заношу в свою кулинарную книгу. Очень у Вас всё вкусно Спасибо
спасибо огромное за доверие к моим рецепта,удачи
благодарю за поддержку
Спасибо за рецепт! Приготовила позавчера, получились большой, средний и три маленьких кулича. Сливки была вынуждена заменить жирным домашним молоком, все остальное строго по рецепту. Куличи получились действительно ароматные, воздушные, нежные и вкусные. Определённо буду готовить ещё!
Извините, фото почему-то перевернулось, не знаю, как исправить.
загрузка с телефона так и бывает
Ответ для алена зимняя
Алена спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта
прекрасная структура
Ой, какая красивая и аппетитная вкусняшка!!! Следующие мои куличики будут приготовлены по этому рецепту. Спасибо за хороший рецепт и аппетитные фото.
спасибо вам огромное за доверие,удачи
Очень красивые куличики!!
Настенька спасибо огромное за внимание и поддержку
Разрез очень привлекательный и оооочень аппетитный! Спасибо!
танюшечка спасибо большое за внимание ,прости где то в коменте назвала Наташей
Танюша, просто восхитительные, очень красивые, пушистые и ароматные куличи! Бесподобные фотографии!
Иришечка спасибо огромное за поддержку и высокую оценку
Танюша, куличи превосходные!!!! разрез шикарный!!! А ты разрыхлитель всегда добавляешь?? я в этом году тоже рискнула и в творожные добавила разрыхлитель) структура более пушистая получилась...
Марьям спасибо большое за комментарий
стараюсь в выпечку добавлять разрыхлитель ,так советуют профи,но иногда забываю
Спасибки!! Возьму и себе на заметку
особенно в сдобное тесто
Замечательные куличи!
Верочка спасибо большое за комментарий
Танечка, очень красивые и вкусные куличи, замечательные фото!
Ларисочка спасибо огромное за внимание и поддержку
Красивые куличи по замечательному рецепту и прекрасное поздравление!
Танюшечка спасибо огромное за комментарий
Татьяна! Превосходный рецепт
Светочка спасибо большое за внимание
красиво и вкусно
Светочка спасибо большое за внимание
Танечка, изумительные куличи Невероятно нежные, яркие, очень вкусные и ароматные Роскошная выпечка Потрясающие фото
Машенька согласна с каждым твоим словом ,очень вкусно,сладко,нежно
спасибо солнышко за поддержку,угощайся
Танечка, милая, с невероятно радостью угощаюсь твоим чудом это ооочень, ооочень вкусно
Танюша,симпатичные,вкусные куличики! С Пасхой Христовой!
Надюша благодарю за внимание,с праздником!!!!!!!
Чудесные куличи
Танюшечка благодарю за поддержку
вот видишь,что я сотворила ,долго собиралась
Теперь вижу, не зря старались
ты права
мне кажется,что мы были на "ты"
Я только ЗА, чтоб перейти на "ты"
ура
Отличные куличи! С праздником!Христос Воскрес!
Марианочка спасибо большое за внимание,с праздником!!!!
Восхитительные куличи, Танечка!!! Ооочень Красивые!!! Суперрр!!!
Танюшечка благодарю от души за внимание и доброту
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!