С праздником Светлой Пасхи, поварята! Предлагаю рецепт нежных, невесомых куличей! Ароматные, с яркой цитрусовой ноткой во вкусе! С курагой и изюмом!
- 28 апреля 2019, 10:28
- 1591
Кулич "Светлый праздник"
Ингредиенты для «Кулич "Светлый праздник"»:
Опара
- Вода (чуть теплая) — 200 мл
- Сахар — 10 г
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Мука пшеничная / Мука — 20 г
Тесто
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Йогурт (не сладкий) — 250 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Цедра лимона (с половинки лимона) — 0.5 ст. л.
- Цедра апельсина (с половинки апельсина) — 0.5 ст. л.
- Масло сливочное — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Изюм — 120 г
- Курага — 100 г
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5229.5 ккал |
белки
105.7 г |
жиры
129.6 г |
углеводы
973.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.2 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 7 г |
углеводы 52.3 г |
Рецепт «Кулич "Светлый праздник"»:
-
Для опары: соединить в мисочке теплую воду, сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешать. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.
-
Опара значительно увеличилась в объеме и на поверхности появилось множество пузырьков. Начинаем замешивать тесто. Необходимые для теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (предварительно достаем из холодильника яйца, йогурт, сливочное масло).
-
В миску к опаре добавляем желтки, сахар, йогурт и ванильный сахар.
-
Добавляем цедру с половины лимона и половины апельсина.
-
Добавляем кусочки мягкого сливочного масла.
-
Добавляем щепотку соли и, постепенно добавляя муку, начинаем руками вымешивать тесто.
-
Тесто получается мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам.
-
Смазываем руки растительным маслом и формируем из теста шар. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема на 2 часа.
-
Тесто увеличилось в объеме. Добавляем изюм и курагу, вмешивая их в тесто (изюм и курагу предварительно залить кипятком, оставить минут на 10-15, затем воду слить и обсушить сухофрукты салфеткой, курагу нарезать кусочками по размеру примерно как и изюм).
-
Снова накрываем тесто салфеткой и оставляем для подъема в теплом месте еще на 1,5 часа.
-
Поднявшееся тесто обминаем. Отрываем кусочек теста, подкатывая его руками в шарик, и заполняем форму для куличей, чтобы заполнить её примерно на 1/3 (стенки форм я смазала растительным маслом, дно застелила кружочком пергаментной бумаги).
-
У меня вышло 13 небольших форм.
-
Отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, румяный цвет верхушек куличей и конечно же проверяем готовность деревянной шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из форм, даем чуть и остыть и украшаем по своему вкусу используя сахарную глазурь и кондитерскую посыпку!
С праздником Светлой Пасхи!
Комментарии и отзывы
6 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года korztat #
6 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года korztat #
6 мая 2019 года Покусаева Ольга #
6 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года felix032 #
6 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года Светланка g980 #
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года mega lana1981 #
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года inulia68 #
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года Просто Мэри #
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года jannasimf #
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года Tanushechka-2017 #
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
6 мая 2019 года virgola71 #
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
7 мая 2019 года Глушец #
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
8 мая 2019 года Galiniya #
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
8 мая 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
8 мая 2019 года Лиса Петровна #
2 мая 2019 года Анастасия АГ #
8 мая 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
2 мая 2019 года тататима #
8 мая 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года Ирушенька #
8 мая 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года Wera13 #
30 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года tomi_tn #
30 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Dama-Lorik #
30 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года wise1288 #
30 апреля 2019 года PYMA-2016 #
30 апреля 2019 года wise1288 #
30 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Сурик #
30 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года мисс #
30 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года Лепачка #
30 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года PYMA-2016 #
28 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года mtata #
28 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года Okoolina #
28 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года лакомка42 #
28 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года лакомка42 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: