Предлагаю вспомнить про кашу с полевых кухонь - ту что с мясом, и достаётся из таких здоровенных чанов. В таком, ностальгическом ключе. Сейчас-то такого уже лет 20-30 как нет, если уж в поля выгонят и столовой нет, вот вам ИРП. Ну и ладно, приготовить подобное на своей кухне нам ничего не помешает.
- 8 мая 2019, 22:06
- 2938
Каша с мясом
Ингредиенты для «Каша с мясом»:
- Крупа гречневая — 1.5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода (Залить мясо) — по вкусу
- Говядина — 2 кг
- Чеснок — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Томатная паста (или мякоть помидоров без кожи 200г) — 70 г
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4944.2 ккал |
белки
425.6 г |
жиры
257.6 г |
углеводы
249.1 г |
Порции | |||
ккал 988.8 ккал |
белки 85.1 г |
жиры 51.5 г |
углеводы 49.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.1 ккал |
белки 16.6 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 9.7 г |
Рецепт «Каша с мясом»:
-
Начинаем приготовление разумеется с мяса. Берём большой жилистый кусок на кости - жира поменьше, а вот жил с костями в этот раз совершенно не стесняемся, бульон от них станет лишь наваристее. Кладём мясо минимум на четыре, а лучше на все пять-шесть часов вариться. Сначала на сильный огонь - чтоб быстрее закипело, а как закипит, огонь ослабляем, и пусть там себе побулькивает.
-
После настолько длительной варки мышцы и жилы отделяются от костей, жир благополучно вываривается из мяса и оказывается на поверхности. Ну что ж, дадим мясу остыть, лучше вообще на ночь.
Жир застыл, соберём его в мисочку, мясо спокойно разломаем руками - настолько оно мягкое. Вынем жилы, связки, кости оставив лишь сами мышцы, и переложим пока в отдельную посудину. -
Нарежем лук и морковку, зачистим головку чеснока.
-
Гречку прокалим в духовке - лично у меня это десять минут в духовке на температуре 230 градусов, или пятнадцать на 200. В зависимости от обдува в духовке настройки могут сильно разниться, так что не уверен, что эти данные можно считать твёрдым ориентиром. Гречка должна чуть потемнеть, но чуть - горелая не нужна. На это и ориентируемся.
-
Прокаливание усиливает вкус и аромат гречки, так что нам не понадобится добавлять сюда никаких специй. Соль, при желании перец - и всё. Гречка это вам не рис какой-нибудь, у неё свой сильный вкус который не нужно заглушать.
Сковорода-вок, казан - что-то с небольшим дном и широким верхом. Это нужно чтобы в посудине можно было и лук с морковкой пожарить на небольшом количестве жирка, и гречку надёжно сварить. Греем посудину и кидаем туда отложенный жир с бульона, можно не весь, а столько, сколько надо для того чтоб зажарить лук и морковь. Нелюбители мясного жира могут класть сливочное масло, а вот растительное тут не советую.
Зашкворчало? Кидаем лук.
Как поджарится до слабой прозрачности, добавляем морковку. -
Начала жариться морковка?
Чеснок, и особо не отвлекаясь - мясо.
Если не решились прокалить гречку предварительно, можно её положить до мяса и немного пожарить с луком и морковкой. А мы уже прокалили и кладём мясо.
И уже на мясо - сыплем гречку. Заливаем всё бульоном, кладём томатную пасту или измельчённые томаты без кожи - грамм 70 пасты или 200 грамм томатов.
Всё, осталось только ждать выпаривания влаги. Сначала вода прекращает бурлить, потом гречка перестаёт пускать пар наружу - вот в этот момент снимаем всё блюдо с огня и раскладываем по тарелкам. -
Можно украсить свежей зеленью.
А русский человек скажет - каша удалась.
Комментарии и отзывы
15 мая 2019 года OstinD #
11 мая 2019 года Wera13 #
11 мая 2019 года tasik22 #
11 мая 2019 года zozhor # (автор рецепта)
10 мая 2019 года Сергей0109 #
В нем указано большинство "секретов" правильного приготовления Гречки!!!
9 мая 2019 года tomi_tn #
9 мая 2019 года wise1288 #
9 мая 2019 года PYMA-2016 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: