• 3 декабря 2008, 22:30
  • 219223

Сельдь домашнего копчения

Рецепт: Сельдь домашнего копчения

Подобные рецепты есть на сайте, но я готовила по рецепту nnsvz с гуд-кука, правда, она делала скумбрию, но у меня лежала свеже-мороженая селедочка, и я решила поэкспериментировать с ней. Необыкновенно вкусно!!!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Сельдь домашнего копчения»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2339.5 ккал
белки
198.1 г
жиры
164.1 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
8.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Сельдь домашнего копчения»:

  • Вот такие две красавицы пожелали принять участие в эксперименте, я их разморозила, помыла, выпотрошила и обрезала головы и хвосты.

  • А это основные продукты.
    луковую шелуху я промыла под проточной водой и отбросила на дуршлаг

  • Теперь сделаем маринад для "холодного копчения"
    Воду нальем в кастрюлю (2-х литровую), добавим луковую шелуху и под крышкой на слабом огне покипятим минут пять, снимем с огня, процедим через дуршлаг, добавим соль, сахар, размешаем до полного растворения ингредиентов, охладим и нальем "жидкий дым" - и "бассейн" для нашей пловчихи готов, отправляем ее туда, накрываем пищевой пленкой и в холодильник на три дня (каждый день переворачиваем рыбку для равномерного просола)

  • Вот так выглядела рыбка через три дня.

  • Теперь необходимо дать маринаду стечь - для этого в районе хвостиков необходимо вдеть нитку потолще и сделать петлю, после этого рыбка отправилась вместо белья на просушку (на три часа).

  • После просушки для придания глянца необходимо смазать рыбку кисточкой растительным маслом.
    Нарезаем и с удовольствием вкушаем!!!

Селедочка оказалась настолько вкусной, что я оторваться от нее не могла, намного вкуснее той, какую я покупала в магазине, до неприличия вкусно!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сельдь домашнего копчения
Рецепт: Сельдь домашнего копчения

Подобные рецепты есть на сайте, но я готовила по рецепту nnsvz с гуд-кука, правда, она делала скумбрию, но у меня лежала свеже-мороженая селедочка, и я решила поэкспериментировать с ней. Необыкновенно вкусно!!!

Ингредиенты для «Сельдь домашнего копчения»:

Фотографии «Сельдь домашнего копчения» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Добрый день!
Хочу приготовить селёдку по Вашему рецепту, но есть определённые сомнения.
Вчера купил коптильную жидкость и решил её добавить в маринад для курицы. Добавил по рецепту на бутылочке - на 1 кг мяса 1 столовую ложку, а это всего 15 мл. Как результат - курица была испорчена напрочь! Сильно ощущается горький привкус и запах типа дыма, но ненастоящего, конечно!
Вы в маринад для рыбы добавили аж целых 100 мл, даже рекомендации производителя (на бутылке) переплюнули раз в 6-7 в сторону увеличения. Это реально, или фейк какой-то?
Доброго времени суток. Огромное спасибо за рецепт. Муж меня ругал, что всего 2 рыбки сделала. Очень ему понравилась рыбка. В следующий раз буду делать больше.
Ирочка, я к тебе с отчетом и огромной благодарностью за шикарный рецепт! Рыбка получилась объедение! А уж с картошечкой как было вкусно, м-м-м! Спасибо!
отличная рыбка получилась))
Очень рада, что порадовал вкус, Наташенька, благодарю за внимание к моему рецепту.
Спасибо, очень вкусной получилась рыба, слабосоленая, плотная и золотистая) Сельдь по Вашему рецепту станет частым гостем на нашем столе
Рада, что рыбка Вам понравилась, готовьте с удовольствием ))
Я уже больше года делаю рыбку только по Вашему рецепту. От души хочу сказать огромное спасибо! экспериментировала за это время по-разному: селедочка, скумбрия, потрошенная и нет. Иногда делаю без шелухи и не просушиваю, все равно очень вкусно! На мой взгляд- идеальные пропорции спасиииибо!
Благодарю Вас, мне очень приятно, готовьте с удовольствием ))
Здравствуйте.Все сделала все по рецепту только не выпотрошили а убрала жабры.Как считаете прокоптиться?
Невнимательно прочитала рецепт.
Не подскажу, возможно больше времени потребуется. Я бы просто почистила рыбку и вернула в рассол ))
Шикарная рыбка, просто загляденье!
Большое спасибо за замечательный рецепт! Солила 2 скумбрии. Результат превзошел все ожидания!!! Все были в восторге!!!))
И вам спасибо за внимание к рецепту, готовьте с удовольствием ))
Автор огромное спасибо за ответ по рецепту и за сам рецепт! Планирую коптить именно по вашему рецепту, как сделаю отпишусь с фотоотчётом
Меня зовут Ирина .
Буду рада, если рыбка вам понравится ))
Вопрос : а каким образом сельдь просушивать? Где? Как? В плите или на воздухе? И где вообще это делается?
Сельдь просушивать на воздухе, проткнуть можно в районе хвоста проволокой или толстой иглой с ниткой продеть и сделать петлю. Можно сушить на балконе или в комнате, под рыбку лучше подставить посуду, может стекать маринад .
В рецепте написала, что достаточно 3 часов, можно и дольше посушить .
Еще раз хочу поблагодарить за чудесный рецепт. В этот раз посолила горбушу, получилась сочная и вкусная, мясо немного мягковато, супруг остался доволен, а мне больше скумбрия понравилась.
Рада, что варианты приготовления радуют ваших родных и вас, спасибо, что пользуетесь моими рецептами ))
Солила скумбрию, какая вкуснота и красота получилась, спасибо огромное за рецепт. В рассол еще добавила гвоздику, душистый перчик и лаврушку. В следующий раз попробую сельдь и горбушу приготовить.
Мне очень приятно, вариантов много, добавляйте специи под свой вкус ))
Вот и я к Вам со своим фото отчетом. Готовила (как я писала ниже) скумбрию. Ну что я могу сказать – рецепт просто БОМБА!!! Без всяких усилий и хлопот мы можем побаловать себя очень вкусной рыбкой. Единственное – очень тяжело ждать три дня и все это время сглатывать слюну в предвкушении вкусноты. Рыбка получилась один в один как магазинная. И меня начали терзать подозрения в отношении поставщиков этой самой рыбки. А не пользуются ли они таким же рецептом для производства своей продукции? Я для себя точно решила, что больше готовую копченую рыбу у себя в городе покупать не буду. Зачем переплачивать деньги, если, благодаря Вашему рецепту я могу приготовить ничуть не хуже? Огромное Вам спасибо за рецепт!!! И большущий Вам плюс.
хочу спросить Можно ли делать скумбрию и селёдку по одному рецепту и в одной посуде?
Ой, не скажу вам, девочки готовили, ниже в комментах писали, спросите лучше у них. Я только сельдь так готовлю ))
Луковой шелухи насобирала, и сегодня начала готовить Вашу вкусную рыбку . Только я взяла не селедку, а скумбрию и не три, а две ложки соли с горкой. Как Вы считаете – не испорчу? Просто не хочу слишком соленую рыбку получить на выходе.
Не могу ничего вам сказать по этому поводу. Как я готовила, написала в рецепте. Тут ниже писали в комментах, почитайте :
Отписываюсь: селедки получились ароматные, красивые, слабосоленые, плотные на разрез. Скумбрия ( то ли потому как жирная, то ли потому как более крупная)- соли вообще не чувствовалось, пришлось добавить соевого соуса. Но красивая, зараза)))На разрез- очень мягкая, хочется поплотнее. Однозначно селедку буду делать и дальше. А вот со скумбрией- придется довести до своего ума рецепт))) Однозначное- спасибо за идею!!!
Пропустила Простите Пошла добавлю еще соли
да что вы, главное, чтобы результатом были вы довольны ))
Мне пахло так, что я чуть слюной не захлебнулась Поставила в холодильник на самую верхнюю полку, в самый дальний угол, что бы ни пришлось все ночь охранять от желающих снять пробу
рыбка вкусная получается, надеюсь и вам понравится ))
На выходных обязательно отчитаюсь
Действительно очень вкусно!
согласна ))
На это рецепт я пускала слюну уже давным-давно , но нигде не могла найти жидкий дым (перерыла весь интернет, но минимальная бадья в 5 литров – слишком много для меня) и тут, абсолютно случайно, я его нашла в нормальном литраже (моему счастью не было предела). Теперь я могу смело приготовить рыбку по вашему рецепту. Насобираю луковой шелухи, и сразу же буду готовить. Огромное Вам спасибо за рецепт.
Готовьте с удовольствием, буду рада, когда получу от вас фотоулику ))
Отправила в плавание 2 селедки и 2 скумбрии- завтра пробую))) На вид- уж больно симпатишные)))
Отправила в плавание 2 селедки и 2 скумбрии- завтра пробую))) На вид- уж больно симпатишные)))
и очень вкусные )))
Отписываюсь: селедки получились ароматные, красивые, слабосоленые, плотные на разрез. Скумбрия ( то ли потому как жирная, то ли потому как более крупная)- соли вообще не чувствовалось, пришлось добавить соевого соуса. Но красивая, зараза)))На разрез- очень мягкая, хочется поплотнее. Однозначно селедку буду делать и дальше. А вот со скумбрией- придется довести до своего ума рецепт))) Однозначное- спасибо за идею!!!
Возможно более крепкий солевой раствор сделает скумбрию плотнее ))
рыба оч вкусная...честно не ожидала...делала с жидким дымом но без специй
Рада, что рецепт вам понравился ))
здравствуйте а я взяла ингридиенты на 2 л воды соответственно всё в 2 раза добавла рассол полностью покрыл 2 скумбрии не много ли я сделала? может сократить время засолки? посоветуйте пжл
В принципе, если вы пропорционально увеличили ингридиенты к количеству воды, то ничего менять не нужно, у меня вполне уместились две рыбки в 1 литре раствора, я их тарелкой придавила и они были полностью в рассоле .
с жидким дымом делаю переживаю что будет пересол а сделала 2л чтобы меньше посуды было с запахом ..и ни чем не придавливать
ну, теперь осталось дождаться результата ))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки