• 10 мая 2019, 21:50
  • 40913

Лимонный пирог песочный

Рецепт: Лимонный пирог песочный

Угостила меня сотрудница пирогом с лимонной начинкой. Это было так вкусно, что одним кусочком - только аппетит распалить! Разное песочное тесто я пробовала и, все чаще, для печенья. К пирогам на таком тесте я относилась скептически. А зря! Порции теста хватит на 2 пирога. Еще один кусочек лежит в холодильнике ( к стати, его можно заморозить впрок) и ждет своего часа, но уже с другой начинкой. Как же это вкусно!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Лимонный пирог песочный»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4666.4 ккал
белки
62 г
жиры
216 г
углеводы
646.2 г
Порции
ккал
2333.2 ккал
белки
31 г
жиры
108 г
углеводы
323.1 г
100 г блюда
ккал
353.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
16.4 г
углеводы
49 г

Рецепт «Лимонный пирог песочный»:

  • Масло, маргарини сахар перебить в крошку (можно руками перетереть или с помощью комбайна) с мукой и разрыхлителем.

  • Добавить сметану, яйцо, желток, ванилин и соль.

  • Замесить пластичное тесто. Разделить пополам, завернуть в пакет и положить в холодильник, как минимум на 30-60 минут. Или часть убрать в морозилку.

  • Одну половинку раскатать и вырезать круг (моя форма диаметром 21 см). Из обрезков сделать полоски для верха пирога.

  • Приготовить начинку, перекрутив лимон через мясорубку или пробить его блендером с сахаром. Добавить крахмал и перемешать.

  • С помощью скалки перенести тесто в форму, посыпать крахмалом.
    Выложить начинку на тесто и покрыть полосками.

  • Выпекать при 180 градусах около 35 минут.

Дать пирогу полностью остыть и нарезать на порционные кусочки.





Наслаждайтесь!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный пирог песочный
Рецепт: Лимонный пирог песочный

Угостила меня сотрудница пирогом с лимонной начинкой. Это было так вкусно, что одним кусочком - только аппетит распалить! Разное песочное тесто я пробовала и, все чаще, для печенья. К пирогам на таком тесте я относилась скептически. А зря! Порции теста хватит на 2 пирога. Еще один кусочек лежит в холодильнике ( к стати, его можно заморозить впрок) и ждет своего часа, но уже с другой начинкой. Как же это вкусно!!!

Ингредиенты для «Лимонный пирог песочный»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Лимонный пирог песочный» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Сейчас поставила в духовку пирог и решила сразу написать отзыв. Ну, с сахаром все неоднозначно, конечно. Рецепт написан крайне некорректно: пока отзывы не прочтёшь, не поймёшь, что сахара в тесто 50 гр, а в лимон-150. У всех «стаканы» разные, это надо понимать, когда пишется рецепт. Кислотность лимона тут нипричем.
Крахмал. Не понятно сколько его сыпать в лимон. Читаю отзывы, оказывается его надо сыпать на тесто ПОД лимон… никуда это не годится. Я уже его насыпала в лимон. Две чайные ложки, потом под лимон насыпала. Не знаю что из этого получится.
Тесто не стала катать. Охладила в морозилке и в форму распределила пальцами, верхушку-натерла на тёрке. Так быстрее, тем более, что не могу понять что из этого получится.
Не совсем понимаю сколько грамм сах.песка нужно в начинку, если всего 1 стакан....0.25 в тесто это 250 гр, а 0,75 в начинкуэто 750 гр что ли? Не много ли? И вообще какая то нестыковка
В рецепте указана единица измерения - стакан!
0,25 (четверть стакана) сахара идет в тесто, 0,75 (3/4 стакана - в начинку.) Стакан сахара около 200-250 грамм.
Переводим в граммы: 50г (+/-) в тесто, 150г (+/-) - в начинку.
В начинке лучше ориентироваться на вкус, т.к. лимоны бывают разные по кислоте.
Состыковали?
Да поняла, спасибо. Проще было написать 1/3 в тесто и 2/3 в начинку
Теперь Я не поняла: Вы пишите уже о других пропорциях. Ну, если так проще....
Конечно, так красиво как у автора рецепта у меня не получилось: тесто было слишком нежным - наверное, надо было добавить чуть больше муки. Буду стараться
И еще я поняла, что надо его (пирог)вынимать из духовки как чуть начнет коричневеть. Я пекла 30 минут и этого с моей духовкой оказалось много - тесто пересохло.
Сам пирог понравился: делается легко, тесто тонкое. Раскатала на бумаге для выпечки, на ней же обрезала тесто по форме и с бумагой перенесла в форму. Удобно и доставать из формы легко.
Спасибо за рецепт

PS : пыталась украсить разноцветной посыпкой - по виду получился как с зеленью
Больше не буду - и так красиво
Приятно уже то, что Вы сделали этот пирог! Спасибо огромное за доверие рецепту, приготовление и фотографию результата! Все остальное - выводы и опыт от предыдущих приготовлений. А этот пирог у нас один самых любимых с лимоном. Еще есть фаворит из песочно-дрожжевого теста - вкус детства!
Для моих домашних нужно сразу два печь! А то и не попробуешь каков пирог на следующий день)) Обязательно испытаю сей рецептик.
Спасибо за рецепт пирог получился отличный, а по мне на следующий день стал ещё вкуснее.
Спасибо большое, Альбина за отзыв! Да, согласна. На следующий день он более стабильный, если можно так выразиться. И начинка плотнее.
Испекла опять пирог по вашему замечательному рецепту) До чего же вкусное тесто! И долго не черствеет)
Я теперь даже свою любимую королевскую ватрушку буду печь по этому рецепту (в части теста)
На этот раз по вашему совету я благоразумно взяла только половину теста, вторая ждёт своей очереди в холодильнике))) Пирог получился шикарный, более тонкий и вкусный)
А в начинку добавила к лимону апельсин)
Так как фото я уже размещала, то ссылочка на этот пирог - в моём альбоме: https://www.povarenok.ru/photo/131679/
Ещё раз огромнейшее спасибо вам за отличный рецепт!!!
Людмила, спасибо огромное за теплые слова и ТАКОЕ доверие!!! Мне тоже очень нравится это тесто. Можно еще сделать комбинированную начинку: с яблоком и лимоном, с финиками. Вишня здесь хорошо идет!
Вчера испекла пирог по этому рецепту из одной половинки теста, вторую заморозила. А сегодня уже пришлось размораживать, потому что домочадцы требовали повтора. Спасибо за рецепт! Кстати, у меня в начинку ушло два лимона, одного показалось мало.
Как я понимаю вашу семью! Трудно удержаться от повтора. Я не могу наесться этим пирогом. С трудом удерживаюсь!
Мне приятно, что Вам тоже он понравился!
Замечательный рецепт, очень вкусный пирог получился! Спасибо большое!)
Верх сделала крошкой, - пошла по пути наименьшего сопротивления)))
Лимон порезала, удалила косточки, заморозила, после этого он хорошо перемололся, - немного сахара и крахмала - прекрасная начинка)
Шикарный пирог получился!
Ответ для Людмила Проноза
Какой замечательный получился!!!!!
Мне приятно, что все получилось. Не у всех и не все так однозначно оказалось.
Спасибо, что поделились результатом, Людмила!
Здравствуйте, а скажите вместо разрыхлителя можно ли соду положить? Если да,то какое количество
Думаю, что вполне можно. Возьмите 1 ч.л. соды и погасите ее лимонным соком или прямо в сметане. Или просто смешайте с таким же количеством соды и отправляйте в тесто.
Вот и я испекла лимонный пирог. Ужасно переживала, что начинка потечёт или будет еле чувствоваться в пироге. Но получился чудесный пирог. Рассыпчатый, сочный, очень лимонный-идеальный. А из теста у меня вышло аж 3пирога.
Прекрасно получилось.
Ответ для Стрекозка1
Алия, прекрасный результат!!!!
Я рада, что все получилось!!!!
Благодарю за фотографию и комментарий!
Не знаю как фото отправить ?!
Испекла пирожок по Вашему рецепту ! Пекла в форме диаметром 24 см , делала закрытый пирог , только , в начинку добавила , еще , одно яблоко натертое ! Тесто понравилось , вкусное ! Буду печь еще ! Спасибо за рецепт !
С начинкой можно экспериментировать по своему вкусу!
Рада, что наша симпатия к тесту совпала!
Готовьте в удовольствие!
Сколько крахмала добавлять? Подскажите
Я , например , на глаз добавляла -кукурузный ! Он , вообще, не чувствуется ! Я и под начинку сыпала и в начинку и на начинку !
Спасибо огромное за помощь!!!
У меня не было возможности, задержала ответ!
Ответ для ve de
Прошу прощения за задержку с ответом. Вам, правда, уже ответили. С ответом я полностью согласна. Я тоже добавляю "на глаз", т.к. все зависит от сочности лимона. Кто-то (и это допустимо) готовит вообще без него (крахмала)! Я только НА начинку не добавляла.
Выбирайте!
Я в восторге от этого пирога! Очень вкусно! Все по рецепту, получилось без проблем Забрала в вечное пользование...
Огромное спасибо, Светлана, что поделились и фотографией, и отзывом!
Всегда переживаю, когда у других что-то не получается по моим рецептам. У Вас результат замечательный!!!! Ну, значит, не в рецепте, все-таки дело.
Пользуйтесь на радость!!!
Ответ для svetlanaboyko75
как аппетитно, прелесть!
мы раньше такое печенье пекли.Только тесто сверху натиралось на тёрке.Очень вкусно!Думаю,что пирог по вкусу такой же,только форма подачи другая,более праздничная что ли.
Выпечка - творческий процесс! Можно пробовать, экспеиментировать!
Я тоже люблю и пеку пироги с лимонной начинкой ! Хочу испечь пирог по Вашему рецепту , только , мне кажется , что масла очень много ! Наверное , уменьшу его количество , когда буду печь !
Крахмал лучше брать кукурузный , т к он более нейтральный , картофельный может чувствоваться в начинке ! Картофельный крахмал хорошо в тесто добавлять , если нужно !
А , к лимону еще можно добавить натертое яблоко , а сахар посыпать сверху начинки , не перемешивая !
В любом классическом песочном тесте соотношение жира (масло или маргарин) и муки 1:2. Решать Вам! Боюсь, что трудно будет собрать "в кучу", если уменьшить масло. Или нужно изменить технологию: масло должно быть комнатной температуры взбито со всеми остальными компонентами и потом добавлена мука до состояния пластилина. Мое мнение, но Вам пробовать.
Удачи Вам!
у меня тесто получилось очень рассыпчатым. не смогла его даже поднять со стола. Вминала в форму его. в чём может быть причина? в морозилке жил.. я не понимаю в выпечке) Муки может мало или что
и соответственно после запекания тоже кусочек не держится , а разваливается
Здравствуйте, Лика!
Скорее всего в нехватке влаги. Мука бывает разная и размер яиц. Сметану можно ложкой взять с "горкой" или "под нож". В этом случае, лучше всего, не использовать сразу ВСЮ муку. Взять половину или 2/3 объема, а потом ее подмешать на столе. Для выпечки я беру яйца большие, если иное не указано в рецепте. Есть еще выход - если получилось сухое тесто или не собирается в комок - добавить 2-3 ст.л. ледяной воды.
Тесто не сухое. Оно и жирное очень даже. Однако всё разламывалось, даже не знаю как вернее описать это)
тесто вмешивала по чуть-чуть
в целом вкусно! Я ещё корицы в начинку добавила...арома-а-атно!
Хочется ещё раз приготовить, понять бы , что исправить)
Лика, в ближайшее время я размещу еще один рецепт пирога на песочном тесте. Состав, конечно, и технология иные, но, именно, технологию приготовления теста можете использовать и для этого пирога. Там мука добавляется постепенно в размягченное масло и взбитое с сахаром и яйцом.
Испекла! Очень вкусный пирожок получился Спасибо огромное за рецепт!!!
Мне приятно, если все получилось и понравилось!
Спасибо, что поделились своим впечатлением!
А как же насчёт маргарина,все говорят вредно. Можно только масло сливочное?
Вы абсолютно правы! Да, я маргарин тоже не очень жалую и в выпечке использую только масло. Но, именно, для песочного теста (!) рекомендуется маргарин или сочетание масла и маргарина. Тесто на нем более рассыпчатое. Можно, конечно, приготовить и только на масле.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки