Хочу представить вам рецепт праздничного узбекского плова. Так как мой муж из восточной семьи, я научилась готовить восточные вкусности, в том числе плов, который считается главным блюдом стола. В классическом рецепте плов готовится с мясом, а у нас будет с мясом и сухофруктами, именно такой плов готовят на праздники в Узбекистане)
- 11 мая 2019, 18:46
- 4696
Узбекский праздничный плов
Ингредиенты для «Узбекский праздничный плов»:
- Свинина — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 кг
- Рис — 350 г
- Изюм — 1 горст.
- Курага — 1 горст.
- Чеснок — 1 шт
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3282.6 ккал |
белки
123.1 г |
жиры
178.9 г |
углеводы
305 г |
Порции | |||
ккал 820.7 ккал |
белки 30.8 г |
жиры 44.7 г |
углеводы 76.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.1 ккал |
белки 6 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 14.9 г |
Рецепт «Узбекский праздничный плов»:
-
Растопим в казане курдючный жир, если его нет, то подойдёт растительное масло. Режем мясо на хорошие куски, я люблю чтоб мясо было с косточкой, плов получается ароматным. В раскаленый казан с маслом кладём мясо и обжариваем на сильном огне. Рис предварительно промываем и замачиваем на 1 час в воде.
-
Режем лук полу кольцами и кладём к мясу, обжариваем 5 мин на среднем огне.
-
Морковь режем соломкой и кладём в казан к луку и мясу, обжариваем до мягкости моркови.
-
Затем добавляем воды, чтоб покрыло мясо и морковь и специи. Можно взять готовые специи для плова, а можно добавить по отдельности по щепотке барбариса, зиры, куркумы. Тушим зирвак под крышкой 15 мин. Кладём промытые сухофрукты, в середину втыкаем чеснок целый и насыпаем рис, разравниваем. Солим, наливаем воды на 1 см выше риса и готовим 40 мин. По истечении времени дать настояться ещё 15 мин. Вот и всё, плов готов, раскладываем по тарелка порционно или в одно большое блюдо горкой.
Комментарии и отзывы
24 декабря 2019 года muhammadkarimhalmatov #
14 мая 2019 года tigress_v #
Делала я плов по рецепту на этом сайте, под названием "Настоящий плов". Так вот и по тому "самому правильному" соотношению для меня лично моркови также оказалось много. Она перебивает вкус. И вообще... Я думаю, рецептов плова много. И даже если в "настоящем плове" рис рассыпчатый, я не думаю, что автора рецепта стоит забрасывать камнями. Пусть скажут настоящие узбеки, из аула, а не те, кто бывал в аулах.
А еще я думаю, что задача "общих" сайтов помогать учиться, но уж никак не выпячивать свою ученость и побивать камнями тех, кто, по мнению "знатоков", готовят "не так".
Хорошего Вам настроения!
14 мая 2019 года ирпенчанка #
14 мая 2019 года tigress_v #
В кулинарии, в этом смысле, нет жестких правил, каждый готовит так, как ему нравится. Есть общие принципы, но не жесткие правила.
Это совсем разное
13 мая 2019 года kostiks #
14 мая 2019 года balgyr #
14 мая 2019 года ирпенчанка #
13 мая 2019 года balgyr #
Почему бы и нет? Хрюшек никто не отменял.
Я смотрю здесь собрались великие знатоки приготовления плова?
Киньте рецептик. Давно я не читал таких злобных отзывов.
Лук, морковь, масло (на выбор, для адептов - курдючный жир), мясо, специи, (барбарис и зиру прихватите), чеснок пару головок. Турецкого гороху щепотку, что ещё нужно для счастья?
14 мая 2019 года wise1288 #
14 мая 2019 года balgyr #
14 мая 2019 года ирпенчанка #
14 мая 2019 года balgyr #
13 мая 2019 года inkakon1504 #
13 мая 2019 года balgyr #
13 мая 2019 года inkakon1504 #
13 мая 2019 года balgyr #
13 мая 2019 года inkakon1504 #
14 мая 2019 года tigress_v #
14 мая 2019 года balgyr #
14 мая 2019 года tigress_v #
13 мая 2019 года artusinamarina #
12 мая 2019 года jihljj #
12 мая 2019 года koshevaya katya #
Не сомневаюсь,что вкусно, но на плов совсем не похоже. И отсутствует зира, которая даёт тот самый неповторимый вкус плову.
11 мая 2019 года superlaky #
11 мая 2019 года yugai ludmila65 #
11 мая 2019 года Lopatona #
12 мая 2019 года wise1288 #
12 мая 2019 года Лариса Ческидова #
13 мая 2019 года balgyr #
Похоже ещё и с нутом?
13 мая 2019 года Lopatona #
11 мая 2019 года Ольга Ольгаевро #
11 мая 2019 года Tata0330 #
11 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
11 мая 2019 года Tata0330 #
11 мая 2019 года яся1975 #
11 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года ирпенчанка #
Википедия
14 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
14 мая 2019 года ирпенчанка #
Вам - удачи, терпения и творческого вдохновения! Не падайте духом! Всё будет ХОРОШО!!!
14 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
11 мая 2019 года kostiks #
11 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
12 мая 2019 года Данилова Елена #
12 мая 2019 года Tata0330 #
13 мая 2019 года kostiks #
13 мая 2019 года balgyr #
11 мая 2019 года ЭнВэ #
11 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
12 мая 2019 года ЭнВэ #
12 мая 2019 года Tata0330 #
13 мая 2019 года kostiks #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: