Мы очень любим домашнюю лапшу. Ранее я делала её на муке высшего сорта. Там все просто. На 1 яйцо нужно 100 г муки. Но так как теперь мы на цельнозерновой своей муке, то и рецепт пришлось подкорректировать.
- 20 мая 2019, 16:46
- 4027
Домашняя лапша цельнозерновая
Ингредиенты для «Домашняя лапша цельнозерновая»:
- Яйцо куриное (5 средних или же 6 небольших)
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2,5 ст. л.
- Мука цельнозерновая (исходный продукт разный. Именно поэтому советую начинать от 350 г муки, а после по надобности добавлять. В зависимости от качества муки и яиц может понадобиться как меньше, так и чуть больше.) — 430 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1645.3 ккал |
белки
57.1 г |
жиры
46 г |
углеводы
240.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.4 ккал |
белки 11 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 46.2 г |
Рецепт «Домашняя лапша цельнозерновая»:
-
Тесто я замешиваю насадкой крюк.
В чашу насыпаю муку и добавляю соль.
Ещё раз о муке. Исходный продукт разный. Именно поэтому советую начинать от 350 г муки, а после по надобности добавлять. В зависимости от качества муки и яиц может понадобиться как меньше, так и чуть больше
-
Добавляю яйца и растительное масло.
-
На этапе замешивания добавляем муку. Должно получится очень тугое тесто.
Которое затем нужно положить в пакет и оставить для отдыха на 15 минут.
-
Отдохнувшее тесто более пластичное и уже не настолько дубовое.
-
Далее, я для удобства разделяю тесто на две части, одну часть держу в пакете, другую разрезаю на кусочки, которые после немного раскатываю скалкой.
-
Далее я раскатываю с помощью тестораскатки до нужной мне толщины ( у меня от 1 до 9. Я раскатываю сначала на 1, после на 3 и сразу же на 6. Мне достаточно.)
-
Вот такая у меня насадка тестораскатка на мою кухонную машину.
-
У меня есть лапшерезка, но очень тонкая.
В ручную это также быстро и не сложно.
Раскатанные полоски я пересыпаю мукой и складываю друг на друга.
Быстро нарезаю ножом нужной длины и толщины. -
Лапшу сушу на противне с пергаментом режим конвекция 100 © до сухого состояния.
-
Далее остужаю и храню в пакетах.
-
Лапшу я режу по-разному. Крупно, мелко, тонко, толсто.
-
Вот количество лапши из данной порции.
-
А ещё я делаю из этого теста макароны с помощью специальной насадки. Макарон из данного количества теста у меня получилось 700 г.
-
Я их также сушу и также храню.
А затем варю по надобности также, как и обычные макароны. -
Макароны мы ели с домашней свиной тушенкой.
-
С лапшой варю супы.
-
Это суп с фрикадельками.
-
Здесь лапшу лучше видно.
-
Лапшу сегодня например мы ели с мясной заправкой: свиной фарш ( мясо+ жир 1:1, плюс соль) обжарила на растительном масле, добавила нарезанный шпинат, ещё обжарила, добавила чуток кипятка, в конце укроп.
Мы обожаем сочетание мяса со шпинатом.
Надеюсь, что мой опыт пригодится ещё кому-нибудь.
Комментарии и отзывы
25 января 2021 года akayom #
25 января 2021 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 мая 2019 года Аринкана #
26 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Храню в полиэтиленовых пакетах, там где крупы. Боль двух недель не хранила, не вижу смысла.
21 мая 2019 года tomi_tn #
21 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
21 мая 2019 года wise1288 #
21 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Данилова Елена #
Купила недавно ц\з муку, ваш пост очень вовремя, спасибо!
И да, при наличии техники домашнюю лапшу можно делать играючи
21 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Да, техника упрощает нам жизнь.
20 мая 2019 года yugai ludmila65 #
21 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Мы отказались от муки высшего сорта абсолютно и давно, поэтому все готовлю на такой.
Ну и к тому же, мне нравится, когда у меня есть запас. Дочка захотела лапши, вот сейчас, а я занята например. Взяла готовую и сварила сама. И мама не отвлеклась, и ребёнок не голоден.
21 мая 2019 года yugai ludmila65 #
21 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Ирушенька #
20 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Натуля70 #
20 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
На самом деле все легко и просто, особенно если имеется в доме нужная техника.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: