Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и ароматнейшего клубничного варенья на зиму!
- 29 мая 2019, 18:43
- 33909
Клубничное варенье
Ингредиенты для «Клубничное варенье»:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Кислота лимонная (1/2 ч.л.) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4280 ккал |
белки
6 г |
жиры
4 г |
углеводы
1067 г |
100 г блюда | |||
ккал 214 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 53.4 г |
Рецепт «Клубничное варенье»:
-
Клубнику промываем, удаляем плодоножки.
В кастрюлю выкладываем клубнику слоями пересыпая сахаром.
Накрываем полотенцем и оставляем на 4-6 часов, чтоб клубника пустила сок. -
Через 4-6-часов отправляем кастрюлю на умеренный огонь и помешивая доводим до кипения.
Убавляем огонь и на медленном огне варим 5 минут.
Через 5 минут выключаем огонь и даем минут 30 остыть. Убираем пену.
Накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов. -
Через 12 часов повторяем процесс:
отправляем кастрюлю на умеренный огонь и помешивая доводим до кипения.
Убавляем огонь и на медленном огне варим 5 минут.
Через 5 минут выключаем огонь и даем минут 30 остыть. Убираем пену.
Накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов. -
Заключительный этап.
отправляем кастрюлю на умеренный огонь и помешивая доводим до кипения.
Добавляем лимонную кислоту.
Перемешиваем. И варим 5 минут.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Через 5 минут заполняем банки вареньем и закупориваем крышками.
Переворачиваем баночки крышечкой вниз и накрываем полотенцем (укутываем), оставляем до полного остывания. -
Варенье готово! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 1,4 кг.
Оно получается очень вкусным и ароматным, ягодки остаются целыми и нежными.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Комментарии и отзывы
28 июня 2021 года Катерина32 #
Ягоды практически все остались целыми
Очень сладко, но на то это и варенье.
28 июня 2021 года lenakihaya # (автор рецепта)
19 июня 2020 года Демурия #
Спасибо
18 июня 2019 года Горький перчик #
Посуда у вас правильная для варки варенья - широкая. Площадь испарения высокая, что есть очень хорошо для получения отличного варенья.
18 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
14 июня 2019 года Akira Shinrei #
14 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
15 июня 2019 года wise1288 #
10 июня 2019 года artefact #
Готовлю в точности так, но сироп получается жидковатым, на мой взгляд.
Может есть какая-то хитрость или секрет? Или я что-то делаю не так?
10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Слышала что добавляют в варенье желатин, но пока не пробовала.
Также можно дольше проваривать, чтоб загустело, но в таком случае ягодки в целости не сохранятся и смысла в принципе варить 3 раза нет.
10 июня 2019 года artefact #
И варила дольше, и ягоды жалко, остановилась на том, что сначала увариваю сироп, ягоды отдыхают в дуршлаге, а потом их в кипящий, уваренный до требуемой консистенции, сироп закладываю. Так делала в прошлый сезон, результат нормальный. Но это не есть правильно.
У моей бабушки без всяких ухищрений получалось великолепное варенье и с целыми ягодками и с густым сиропом. Жаль, что мне тогда было всего пять-восемь лет.
12 июня 2019 года Верулица #
12 июня 2019 года artefact #
А желатин и другие загустители считаю, извините, надругательством над естественным вкусом.
12 июня 2019 года Верулица #
12 июня 2019 года artefact #
12 июня 2019 года Верулица #
12 июня 2019 года artefact #
Я тоже вроде на юге, но Южного Урала в данный момент.
13 июня 2019 года Верулица #
10 июня 2019 года galina smyk #
10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
9 июня 2019 года ю-о #
10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Nickk70 #
10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
2 июня 2019 года mollaeva2015 #
2 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 мая 2019 года karalka1 #
31 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Din07ka #
И еще: никогда не переворачиваю банки с любой консервацией. Вместо этого под крышку кладу пергамент (который в сезон заготовок нарезаю заранее и много) по размеру крышки и смачиваю его водкой. Надежный способ против образования плесени.
31 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Андрей Силантьев #
30 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Андрей Силантьев #
30 мая 2019 года Madness74 #
30 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 мая 2019 года wise1288 #
30 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
30 мая 2019 года xozauka #
30 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
29 мая 2019 года Ирушенька #
30 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: