Рецептом когда-то со мной поделились, в далекие 90-е. Тогда молодые, живя в семейном общежитии, мы собирали праздничные столы всем миром, и чак-чак был самым вкусным десертом, хотя слова этого мы и не знали тогда, а было у нас "сладкое к чаю". Предлагаю и Вам угоститься сладеньким к чаю... и не только.
- 3 июня 2019, 0:25
- 19407
Чак-чак "Праздничный"
Ингредиенты для «Чак-чак "Праздничный"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. для раскатывания теста) — 550 г
- Яйцо куриное (крупные, общий вес 270 г.) — 4 шт
- Кефир (35 г.) — 2 ст. л.
- Водка — 1.5 ст. л.
- Сода (не полная) — 1 ч. л.
- Соль (1/3 ч.л.)
Медовая заливка
- Мед — 400 г
- Сахар — 130 г
- Ванильный сахар — 2 ст. л.
Дополнительно
- Мак — 2 ст. л.
- Цукаты — 2 ст. л.
- Орехи кедровые — 2 ст. л.
- Масло растительное — 500 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8302.3 ккал |
белки
90.8 г |
жиры
463 г |
углеводы
939.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 432.4 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 24.1 г |
углеводы 49 г |
Рецепт «Чак-чак "Праздничный"»:
-
Яйца взбить с кефиром и солью, влить водку, перемешать.
-
Добавить муку, соду.
-
Замесить не крутое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Завернуть в плёнку и оставить на 15 минут. -
Взять 2/3 часть теста, на припылённом мукой рабочем месте раскатать до 0,7 см.
Нарезать на полоски. -
Затем на кубики.
-
Разложить заготовки, припылив мукой.
-
Раскатать, нарезать оставшееся тесто на тонкие полоски-палочки.
Выложить на доску, припылив мукой. -
Разогреть масло до лёгкого дымка, выкладывать по 1-1,5 горсти заготовок, предварительно просеяв их от муки.
Огонь убавить до среднего. -
Жарить до лёгкого румянца.
-
Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
-
Таким же образом пожарить полоски-палочки.
-
Разделить квадратики на две части, разложить по глубоким мискам.
В одну добавить жареные кедровые орешки. -
В другую добавить нарезанные цукаты.
-
Палочки смешать с маком.
Приготовить плоские тарелки для выкладывания чак чака.
В сотейнике нагреть мёд и оба вида сахара, на среднем огне проварить пару минут, до полного растворения сахара.
Заливать горячим сиропом и тщательно перемешивать.
Делать это надо быстро.
-
Выложить на блюдо и смоченными холодной водой руками придать форму горки, при этом уплотняя.
-
Дать десерту 3 - 4 часа, я оставляю на кухонном столе.
Выход 1,1 кг..
С маком :
С цукатами :
С орешками :
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Комментарии и отзывы
2 июля MineyKa #
Готовила половину нормы, поэтому обошлась без кефира, всё отлично получилось. В заливку добавила чуть воды, чтобы сахар быстрее разошёлся.
Очень рекомендую поварятам!
3 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 октября 2019 года inna_2107 #
4 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 июня 2019 года Демурия #
9 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2019 года shkolnikR #
И я вот уже много лет готовлю чак чак точно так же .
Это очень 👍 хороший рецепт !
Всем советую
6 июня 2019 года wise1288 #
6 июня 2019 года shkolnikR #
6 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 июня 2019 года shkolnikR #
6 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 июня 2019 года shkolnikR #
5 июня 2019 года tomi_tn #
5 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2019 года tomi_tn #
6 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2019 года Люда-Людмила #
5 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2019 года Люда-Людмила #
5 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 июня 2019 года wise1288 #
6 июня 2019 года Люда-Людмила #
5 июня 2019 года Люда-Людмила #
5 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Анастасия АГ #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Люда-Людмила #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года felix032 #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Юта-2015 #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Ната 69 #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Hanna21 #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Глушец #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года olgatash1416 #
4 июня 2019 года olgatash1416 #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года iren0511 #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года iren0511 #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Алиева2012 #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года mtata #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года PYMA-2016 #
4 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: