Ну какой это рецепт... все об этом знают... Скорее, это напоминание хозяйкам, что на дворе начало лета - самая пора молодых овощей и зелени. Не пропустите!
- 9 июня 2019, 9:37
- 14748
Сухой овощной бульон
Ингредиенты для «Сухой овощной бульон»:
- Морковь (старая, прошлогодняя, среднего размера) — 1 шт
- Свекла (одна шт старая прошлогодняя, среднего размера 2 молодых не крупных корнеплода) — 3 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Лук зеленый (небольшие пучки, с дачи) — 5 пуч.
- Черемша (2 средних пучка) — 2 пуч.
- Сельдерей корневой (1 средний корень) — 1 шт
- Перец сладкий красный (импортный) — 1 шт
- Перец сладкий желтый (импортный) — 1 шт
- Перец болгарский (самый обычный, какой мы все с вами фаршируем) — 2 шт
- Грибы (у меня сушеные лисички) — 1 щепот.
- Картофель (картофель только молодой! нет никакого смысла сушить старую картошку) — 4 шт
- Помидор (выбирайте самый для вас вкусный сорт) — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 100
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1123.2 ккал |
белки
38.6 г |
жиры
3 г |
углеводы
239.7 г |
Порции | |||
ккал 11.2 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0 г |
углеводы 2.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.9 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 9.1 г |
Рецепт «Сухой овощной бульон»:
-
Фактически, это полноценный овощной суп из серии рецептов "просто добавь воды".
Сушить овощи можно по-разному. Малосочные овощи типа моркови или свёклы легко сохнут прямо на столе, нарезанными соломкой. Особенно, если на дворе летняя жара.
Можно воспользоваться сушилкой для овощей, можно сушить помощью духовки или аэрогриля. Если сушить "своим ходом" - лучше избегать прямого солнца. Впрочем, все эти сведения тоже всем известны.
И, разумеется, можно и нужно составлять смесь по своему вкусу. Сухая смесь сохраняет все ароматы и цвет всех составляющих трав и овощей. Очень ароматна и разноцветна. Кто-то любит кинзу, кто-то чеснок. Можно добавлять разный базилик, лимонную или впельсиновую цедру, чесночный стрелки... да все что угодно, вплоть до молодой ботвы, крапивы или лебеды, корня лопуха и петрушки. -
Детали: молодая картошка.
Режу на соломку. Ясное дело, эта соломка получается покрупнее морковной.
Соломку в кипяток на 60 секунд.
На 61 секунде сливаю через дуршлаг, чуть подсушиваю на воздухе и в аэрогриль в один слой на 80 градусов. Через пару часов сухая картошка готова. В смесь её! -
Детали: помидоры.
Возможны варианты. Например, нарезать кольцами, присолить и добавить перца на свой вкус, оставить на сутки в холодильнике. Соль вытянет много влаги, которую пришлось бы выпаривать при сушке, процесс вяления пройдет быстрее.
Если вялю помидоры для смеси овощей, а не как самостоятельную заготовку, то подсушенные, но ещё мягкие дольки режу на мелкие кусочки и уже мелко нарезанные досушиваю до хруста.
А если вялю помидоры как помидоры, то такие подсушенные, но ещё мягкие и оставляю. Дальше либо в пакет в морозилку либо в банку в масло в холодильник.
Хранить в стеклянной посуде, которая не закрывается герметично и в закрытом шкафу: смесь должна дышать, но не жить на открытом воздухе или сквозняке.
Снимите силиконовый уплотнитель со стеклянной крышки или, если у вас стеклобанка и пластиковая крышка, то это должен быть не зимний вариант крышки, он герметичен.
Когда-то варила борщ в маленькой кастрюле, и у меня осталась половинка морковины и половинка свёклы. Нарезала их соломкой и ушла на 6 дней на работу. Рабочий день 16 часов, не каждый день успевала в кухню заглянуть. На седьмой день, в ближайший выходной, обнаружила в тарелках на столе засушенные крючочки. Ух ты! Ссыпала их в одну банку, пригодятся.
Другим разом перепало дачного зелёного лука... довольно много, готовить некогда, а лук сочный, аж брызгается. Пришлось потратить время - целенаправленно нарезала и сушила. Ба-бах! У меня уже трёхкомпонентная смесь!
Ну а дальше я уже специально заходила в магазины и искала одну-две симпатичные овощины. На чистку\нарезку каждой из них уходит времени минут 10-15. В итоге описанная тут смесь собралась за 1,5 весенних месяца.
Половину банки я уже раздала на гостинцы друзьям-родственникам. В банку же добавилось снова моркови, дачного ароматного укропа, корня петрушки - банка снова полна, а вкус бульона уже другой.
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 мая 2021 года nattela v #
6 мая 2021 года ytro zima # (автор рецепта)
Свои запасы с лета я уже съела, теперь подсушила немного моркови со свёклой и ещё корневой сельдерей нашла. Жду лета и молодого урожая
8 августа 2020 года Ksenja-87 #
9 августа 2020 года ytro zima # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Ksenja-87 #
15 августа 2020 года ytro zima # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
12 июня 2019 года tomi_tn #
10 июня 2019 года акчуч #
10 июня 2019 года Андрей Силантьев #
10 июня 2019 года Kuss #
10 июня 2019 года wise1288 #
10 июня 2019 года Ирушенька #
9 июня 2019 года ava 222 #
Картошка – 35 гр.
Свекла – 6 гр.
Лук репчатый– 6 гр.
Лук перо - 1 гр.
Морковь – 5 гр.
Перец сладкий – 5 гр.
Капуста свежая – 8 гр.
Капуста квашеная - 8 гр.
Чеснок – 2 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец огонек - 1 шт.
Корень сельдерея – 3 гр.
3елень сельдерея - 1 гр.
Помидоры – 6 гр.
Укроп - 1 гр.
Петрушка - 1 гр.
Это борщ.
10 июня 2019 года wise1288 #
9 июня 2019 года Юлия Веди #
9 июня 2019 года Юта-2015 #
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
ээээх, где моя молодость!.. были времена, когда и я таким вот образом с июля по середину сентября у плиты стояла, по 2 сотни крышек за сезон крутила...
Впрочем, это не самые приятные воспоминания из молодости, правда.
10 июня 2019 года Helliana #
10 июня 2019 года valentsh2017 #
12 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
9 июня 2019 года yugai ludmila65 #
Только в первый год сушила смесью, а теперь каждый овощ отдельно, а уже перед применением компаную по желанию и вкусу.
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года Юта-2015 #
9 июня 2019 года Helliana #
10 июня 2019 года Юта-2015 #
В прошлом году наломала веточек смородины черной, когда они цвели, высушила, очень ароматный чай!
Тема животрепещущая, сейчас Остапа понесет
10 июня 2019 года Helliana #
10 июня 2019 года Юта-2015 #
12 июня 2019 года Helliana #
13 июня 2019 года Юта-2015 #
13 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
9 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года Алиева2012 #
10 июня 2019 года Helliana #
9 июня 2019 года yugai ludmila65 #
А клубнику надо сушить уже наевшись до отвала...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/142385/ - это моя сушёная клубника, угощайтесь.
10 июня 2019 года EnelliK #
10 июня 2019 года yugai ludmila65 #
9 июня 2019 года anilah #
9 июня 2019 года КатяКукла #
только немного опасаюсь - не заплесневеет ли при хранении? Понимаю, что всё зависит от качества сушки, но вот и побаиваюсь из-за этого немного))
И где (и в чём) лучше хранить, не подскажете?
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
Хранить в стеклянной посуде, которая не закрывается герметично и в закрытом шкафу: смесь должна дышать, но не жить на открытом воздухе или сквозняке.
Снимите силиконовый уплотнитель со стеклянной крышки или, если у вас стеклобанка и пластиковая крышка, то это должен быть не зимний вариант крышки, он герметичен.
9 июня 2019 года Юта-2015 #
9 июня 2019 года ytro zima # (автор рецепта)
Когда-то варила борщ в маленькой кастрюле, и у меня осталась половинка морковины и половинка свёклы. Нарезала их соломкой и ушла на 6 дней на работу. Рабочий день 16 часов, не каждый день успевала в кухню заглянуть. На седьмой день, в ближайший выходной, обнаружила в тарелках на столе засушенные крючочки. Ух ты! Ссыпала их в одну банку, пригодятся.
Другим разом перепало дачного зелёного лука... довольно много, готовить некогда, а лук сочный, аж брызгается. Пришлось потратить время - целенаправленно нарезала и сушила. Ба-бах! У меня уже трёхкомпонентная смесь!
Ну а дальше я уже специально заходила в магазины и искала одну-две симпатичные овощины. На чистку\нарезку каждой из них уходит времени минут 10-15. В итоге описанная тут смесь собралась за 1,5 весенних месяца.
Половину банки я уже раздала на гостинцы друзьям-родственникам. В банку же добавилось снова моркови, дачного ароматного укропа, корня петрушки - банка снова полна, а вкус бульона уже другой. Планирую её полноту поддерживать весь год. При моём рабочем графике быстрый бульон - оч.актуально.
9 июня 2019 года Юта-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: