Тортик удачный. Нежный, воздушный крем, хороший бисквит, мне нравится сочетание - немного бисквита + больше крема, в этом торте как раз такое. Смотрится красиво. Да и по сложности выполнения - выполнимо, работать с таким тортиком было интересно!
- 17 июня 2019, 0:01
- 13130
Торт "Шахматная доска"
Ингредиенты для «Торт "Шахматная доска"»:
Бисквит
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Какао-порошок — 50 г
- Вода (горячая) — 50 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль (щепотка)
Крем
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки (для взбивания (33%)) — 500 мл
- Молоко — 150 мл
- Сахарная пудра — 150 г
- Желатин — 20 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Какао-порошок (для украшения) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6838.6 ккал |
белки
124.8 г |
жиры
467.7 г |
углеводы
544.7 г |
Порции | |||
ккал 683.9 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 46.8 г |
углеводы 54.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.1 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 22 г |
углеводы 25.6 г |
Рецепт «Торт "Шахматная доска"»:
-
Муку, какао-порошок, разрыхлитель - все просеять и перемешать.
-
Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем добавляя постепенно 1/5 сахара, до пиков. Желтки взбиваем, добавляем горячую кипячёную воду, ванильный сахар, оставшийся сахар, взбиваем до светлой массы.
-
Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, в конце - растительное масло.
-
Форму 26 см, застилаем бумагой для выпечки дно, выливаем наше тесто, прокручиваем форму с тестом, чтобы более равномерно распределилось тесто, выпекать при 180 гр. 40-45 минут. Охлаждаем. Обрезаем верхушку, оставляя нижний корж примерно 2 см.
-
Дальше приступаем к самому интересному. Кружок "Очумелые ручки". Нужно нижнюю часть бисквита нарезать на "круги" - примерно по 2 см. Можно пользоваться подручными средствами (тарелками, формами другими и т. д.), у меня ничего такого не оказалось, пожалела, что нет циркуля. Взяла бумагу для выпечки, и нарисовала там круги, затем, прикладывая форму к бисквиту вырезала нужные круги.
-
Таким образом, бисквит должен быть разделен на две части, состоящие из нескольких кругов.
-
Готовим крем:
Желатин замачиваем в холодном молоке. Творожный сыр взбиваем с ванильным сахаром, с большей частью сахарной пудры. Желатин прогреваем до растворения, смешиваем с творожной частью.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до густоты.
Аккуратно перемешиваем обе части, чтобы сливки не потеряли пышность и воздушность. -
Разъемную форму застилаем пищевой плёнкой, укладываем туда нашу обрезанную верхушку. Смазываем нашу "верхушку" кремом, укладываем первый слой "бисквитных кругов".
-
Заполняем кремом.
-
Затем укладываем второй слой бисквита, также заполняем кремом.
-
Также заполняем всё кремом, смазываем сверху, убираем в холодильник до застывания. У меня ушло на застывание пара часов. Снимаем стенки формы, аккуратно снимаем плёнку, перекладываем на тарелку.
-
Кружок "Очумелые ручки" продолжается. Из бумаги нарезала полоски шир. 2 см. Укладываем их на верх торта. Через одну - убираем полоски. Укладываем теперь поперёк также полоски, через одну убираем. Должны получиться квадратики между полосками.
-
Должны получиться квадратики между полосками.
-
Щедро присыпаем их какао-порошком через ситечко.
-
Аккуратно снимаем все полоски. Должно получиться. так:
-
Затем новые полоски укладываем на квадратики с какао, закрывая тем самым их.
-
И также поперёк делаем. Повторяем процедуру с посыпкой. Также аккуратно снимаем наши полоски.
-
Любуемся результатом.
-
Собственно, наш торт готов. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
20 февраля 2022 года Maniga #
Тортик получился с первого раза.
Всё как мы любим: шоколадный бисквит и мнооого крема.
Вместо маскарпоне взяла творожную массу.
Коржи вырезала посудой разного диаметра.
Благодарю за рецепт. Он достоин повторения
5 октября 2019 года ZimaOS #
11 июля 2019 года solaris-7 #
2 июля 2019 года Вика-camomile #
26 июня 2019 года Benkin Kot #
24 июня 2019 года marrud-2017 #
24 июня 2019 года nawla1959 #
23 июня 2019 года каратистка #
22 июня 2019 года leskina nataliya #
18 июня 2019 года Алиева2012 #
17 июня 2019 года mariana82 #
17 июня 2019 года КотТуся #
17 июня 2019 года inulia68 #
17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)
17 июня 2019 года Okoolina #
17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)
17 июня 2019 года Dama-Lorik #
17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)
17 июня 2019 года ЛК201014 #
17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)
17 июня 2019 года ih2017 #
17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)
17 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)
17 июня 2019 года Kuss #
17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)
17 июня 2019 года Ирушенька #
17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: