Блюдо которое подаётся на праздники в Грузии. Рецептов очень много. Я вам показал тот рецепт, который мне товарищ привез из Грузии, так готовили в той семье у которых он проживал.
- 23 июня 2019, 17:39
- 7635
Сациви из курицы
Ингредиенты для «Сациви из курицы»:
- Курица — 1 кг
- Орехи грецкие (Очистить от перегородок и кожуры) — 1.5 стак.
- Кинза
- Уцхо-сунели
- Соль — по вкусу
- Перец чили
- Корица
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2642.6 ккал |
белки
210.9 г |
жиры
162.2 г |
углеводы
92.2 г |
Порции | |||
ккал 330.3 ккал |
белки 26.4 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 11.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.5 ккал |
белки 14.6 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Сациви из курицы»:
Снимаем с курицы кожу и отделяем мясо от костей, при этом разделяем на небольшие кусочки. И укладываем в тару.
Теперь делаем сам соус сациви.
Лук режем на мелкие кубики и обжариваем.
Смешиваем орехи, кинзу, специи, соль, чеснок, обжаренный лук и добавляем бульон примерно 1.5 стакана.
И начинаем перемалывать блендером. Можно использовать мясорубку для того что бы перемолоть все составляющие и потом добавить специи и бульон.
Соус не должен стать очень густой, поэтому я ещё добавил примерно стакан бульона. И тут же пробуем на соль.
После чего соус ставим на огонь для того что бы дать ему прогреться (хотя это делает не все) постоянно помешивая даём нашему соусу покипеть пару минут. Соус не будет кипеть как вода. Будет побулькивать как вулкан и как бы пениться.
Затем заливаем нашим соусом курицу и даём остыть. Блюдо подаётся остывшим и на общий стол. Если оставляете в холодильнике, то перед подачей дайте ему постоять при комнатной температуре, что бы он не был холодным.
Всем приятного аппетита друзья.
Комментарии и отзывы
19 сентября 2019 года Демоника #
30 сентября 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года Демоника #
1 декабря 2021 года savva13 #
1 декабря 2021 года Frize #
26 июня 2019 года wise1288 #
24 июня 2019 года yardbird #
От себя могу добавить, что ни для того, ни для другого блюда я мясо ни в коем случае не отвариваю, я его готовлю в чугунной эмалированной утятнице (латке), воды добавляю ровно столько, сколько на соус надо, и масло чуток, чтоб снизу не пригорело, а сверху - томилось-тушилось на пару, под крышкой. Конечно, пару раз перевернуть по ходу. В такой посуде, таким способом получается наиболее близко к тому, как в печке в печи, или как в тажине - очень сочно-рассыпчато.
Замену уцхо-сунели (что очень важно!!!) на российском рынке может составить продающаяся на рынках приправа "сациви". По сути, там главный ингридиент - пажитник, он же шамбала, который еще именуют ореховой травой. Она усиливает вкус грецкого ореха. Эти два ингридиента оставляют долгоиграющее незабываемое ореховое послевкусие. Владельцы садов и огородов в России, являющиеся любителями грузинской и вообще кавказской кухни, могут эту травку вырастить, заодно с киндзой, красным базиликом (реганом/рейханом) и бархатцами, очень пригодится.
19 сентября 2019 года Демоника #
Берите меньше бульона и больше орехов, там много лука еще. Ну это все так, вкратце. Поначалу хотела в шутку спросить: мама, вы откуда? (как в одном фильме). Потом увидела, что из Питера. Ни в коем случае не обижайтесь. Я всегда вскидываюсь, когда в Средней полосе России обсуждают грузинскую кухню. По моему глубокому мнению, даже грузины, родившиеся тут, уже не готовят правильно по всем грузинским меркам аутентичные рецепты. Кухня обрусевшая. В Питере сейчас заняты тем, что пытаемся найти кафе или рестораны хотя бы с приблизительно похожими вкусами на настоящие. Смешанные приправы в Питере - в топку. Ничего общего с настоящими. Лучше купить составляющие по отдельности. Извините если обидела.
24 июня 2019 года Kuss #
23 июня 2019 года nanagagnidze #
Я очень, очень рада, что Вам понравилось сациви! Единственное, Ваш товарищ опустил один необходимый компонент - так наз. жёлтый цветок( у нас его так называют, некоторые называют шафраном, но это вовсе не шафран, а, на самом деле,высушенные и смолотые цветки бархатцев, кстати, у Мариам Алиевой, по-моему, есть рецепт, как их заготавливать.) Жёлтый цветок обязателен, так же как сухая киндза , уцхо сунели и... орехи . Корицу добавляют не все, но я -обязательно, и ещё,лично я добавляю немного уксус винный,попробуйте,думаю,понравится.Да,чуть не забыла, всё-таки лучше, когда соус дойдёт до кипения,заложить в него мясо и проварить буквально 1 мин.Удачи Вам от всего сердца!!!
23 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
24 июня 2019 года yardbird #
24 июня 2019 года yardbird #
24 июня 2019 года nanagagnidze #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: