Затеяла печь булочки и решила поделиться с вами.
- 1 июля 2019, 3:35
- 27126
Булочки сдобные слоеные
Ингредиенты для «Булочки сдобные слоеные»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Молоко — 250 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 20 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сырые) — 25 г
- Ванилин (пакетик) — 1,5 г
Дополнительно
- Желток яичный (смазывать поверхность булочек) — 0,5 шт
- Молоко (смазывать поверхность булочек) — 20 мл
- Масло сливочное (смазывать пласт теста) — 50 г
- Масло растительное (смазывать пласт теста) — 20 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4172.3 ккал |
белки
87.1 г |
жиры
149.5 г |
углеводы
627.3 г |
Порции | |||
ккал 347.7 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 52.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 320.9 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 48.3 г |
Рецепт «Булочки сдобные слоеные»:
-
Подготовила продукты: молоко нагрела, муку просеяла, масло сливочное растопила. Сметана, яйцо и растительное масло - комнатной t.
-
В теплом молоке растворила дрожжи и 1 ст. л. сахара, добавила 100 г муки. Перемешала до однородности и оставила в теплом месте.
-
Через 30 минут дрожжи активировались ( дышат и пузырьки пускают).
-
В опару всыпала оставшийся сахар и ванилин, перемешанную с яйцом сметану. Всыпала соль, муку, перемешала и добавила 50 г растопленного сливочного масла. Замесила мягкое тесто. Добавила 20 г растительного масла и продолжила замес.
Тесто получилось очень мягкое и слегка липкое, но муку больше не добавляла. -
Накрыла миску и оставила тесто для подъёма в тепле (его у нас нынче с избытком - жара). Через 40 минут тесто увеличилось в два раза.
Очень мягкое, нежное и послушное.
Дрожжи хорошие и сметана помогла. -
Выложила тесто на смазанную раст. маслом поверхность. Разделила его на две части, одну убрала под крышку в миску.
-
50 г сливочного масла растопила и соединила с 20 г раст. масла.
Первую часть теста раскатала в пласт 40 см на 30 см и смазала кисточкой смесью масел. -
Визуально разделила пласт по горизонтали на три части, накрыла серединку краями, как на фото. Выравнила края и слегка растянула в длину.
-
Дала тесту отдохнуть 5 минут и нарезала на 12 частей. Шесть из них чуть шире.
Сформировала булочки. -
Более узкие полоски теста уложила сверху на широкие и придавила по центру деревянной палочкой. У меня это лопаточка для блинов. Продавливать надо для склеивания всех слоёв по серединке, а края при этом поднимаются.
Таким образом у сформированной булочки получается шесть слоёв. -
Если такой нет - можно китайской палочкой или карандашом. Но обязательно палочку смазывать растительным маслом.
Таким же образом разделала вторую часть теста.
Булочки разложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, либо ковриком.
Смазала яичным желтком смешанным с молоком.
-
После 20 минут расстойки отправила булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.
-
Выпекала до золотистого цвета. В моей духовке на это ушло 15 минут в режиме "верх-низ" и 5 минут с вентилятором.
-
Вот такие слоистые, ароматные и мягкие булочки получились у меня.
Надеюсь, что они понравились людям, которым я их раздала.
Комментарии и отзывы
5 апреля 2020 года самтубоджона 7 #
5 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Благодарю вас за интерес к рецепту! (этот рецепт для меня ОЧЕНЬ знАчимый)
Спасибо, что смогли его адаптировать под местные продукты, в результате остались довольны!!!
Желаю вам успехов во всём!
2 ноября 2019 года wowan5 #
3 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Они были замечательные!
1 ноября 2019 года inna_2107 #
1 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Пекла их людям раздать, мамулю мою помянуть...
Светлая ей память!
1 ноября 2019 года inna_2107 #
1 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 июля 2019 года Т-пушка #
3 августа 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 июля 2019 года ГаляКу #
3 августа 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Демурия #
3 августа 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
7 июля 2019 года Любовь Раменская #
7 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень красивое фото булочек в вашем исполнении!
Жду добавки!
4 июля 2019 года Dinulvik #
4 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень приятно, что вам было вкусно!
Ваши "5 копеек" бальзам для моего сердца!
3 июля 2019 года tatabilga-2015 #
Большое спасибо за рецепт
3 июля 2019 года wise1288 #
3 июля 2019 года tatabilga-2015 #
3 июля 2019 года акчуч #
3 июля 2019 года tatabilga-2015 #
3 июля 2019 года акчуч #
3 июля 2019 года tatabilga-2015 #
3 июля 2019 года акчуч #
3 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Даже не могу передать словами, как я тебе благодарна!
Булочки у тебя получились восхитительные, прямо загляденье!
Как чудесно, что ты обратила внимание на мой скромный рецептик и он тебе понравился!
Здоровья и мира, Танюша! Тебе и твоим близким!
3 июля 2019 года tatabilga-2015 #
3 июля 2019 года Михеева76 #
3 июля 2019 года tatabilga-2015 #
3 июля 2019 года Михеева76 #
3 июля 2019 года Ирушенька #
3 июля 2019 года tatabilga-2015 #
3 июля 2019 года Tanushechka-2017 #
3 июля 2019 года tatabilga-2015 #
2 июля 2019 года Vishnja #
3 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 июля 2019 года Dama-Lorik #
3 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 июля 2019 года MineyKa #
3 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 июля 2019 года Глушец #
3 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 июля 2019 года Wera13 #
2 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 июля 2019 года Lan Hua #
2 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо огромное за внимание и доверие!
За великолепные булочки!
Представляю, как вкусно под лимонным сиропом!
Я тоже люблю сдобу смазать или сбрызнуть сиропом.
Спасибо ещё много раз! (жаль не знаю имени)
Всего вам доброго!
2 июля 2019 года Lan Hua #
3 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо, Зариночка!
ко мне тоже без величания, все мы тут - поварята.
4 июля 2019 года Lan Hua #
3 июля 2019 года wise1288 #
4 июля 2019 года Lan Hua #
2 июля 2019 года kargeorge #
Когда режете на порционные булочки, какой примерно ширины должны быть заготовки, чтоб можно было ещё и палочкой пройти???
2 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Половину готового теста я раскатала в пласт 40 на 30 см. Складываю в три раза, получается 40 на 10 см. Затем эту полоску слегка ещё растягиваю, даю отдохнуть тесту, оно тогда не сжимается при разрезании. Затем делю на 12 частей. Шесть из которых по 4 - 4,5 см, и шесть полосок по 2,5 - 3 см. Укладываю мЕньшие полоски на бОльшие. Прижимаю палочкой по центру. Естественно, делаю не под линейку, поэтому булочки отличаются по размеру. Кроме того, во время расстойки, каждая из них "ведёт себя как хочет". В результате они все разной формы. Каждая хороша и слоистая.
4 июля 2019 года kargeorge #
2 июля 2019 года Любовь Раменская #
2 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
раздала простым людям - на помин моей роднули-мамули рБ нп Любови...
2 июля 2019 года Лиса Петровна #
3 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 июля 2019 года nnutty #
3 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 июля 2019 года olgatash1416 #
2 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
(и похвалу)
2 июля 2019 года мисс #
2 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 июля 2019 года PYMA-2016 #
2 июля 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: