Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом вкусного десерта из манки. Две недели назад меня угостила соседка и взяв у нее рецепт я готовила его уже пять раз! О том, что в составе есть манка никто не догадывается! Меняя фруктовую составляющую мы каждый раз получаем новый десерт! По вкусу похож на мороженое! Заходите! Угощайтесь!
- 8 июля 2019, 0:08
- 24475
Фруктовый десерт из манки
Ингредиенты для «Фруктовый десерт из манки»:
- Молоко — 1 л
- Крупа манная — 120 г
- Сахар — 150 г
- Ваниль — 2 г
- Масло сливочное — 100 г
- Фрукты (у меня абрикос) — 500 г
- Шоколад темный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2120.5 ккал |
белки
43 г |
жиры
88.5 г |
углеводы
289 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.5 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 20.6 г |
Рецепт «Фруктовый десерт из манки»:
-
Из молока, манки и сахара варим манную кашу. Сварить кашу существует несколько вариантов. Если у Вас есть свой способ, то варите по-своему. Я расскажу, как варю я. Молоко ставлю на плиту, когда нагреется всыпаю сахар, размешиваю и довожу практически до кипения (градусов до 90), размешивая молоко венчиком начинаю тонкой струйкой всыпать крупу. Мешаю интенсивно, чтоб не было комочков. Закипело, уменьшаю огонь и варю помешивая до нужной степени. Для этого десерта манку необходимо разварить получше! Поэтому варим минут 5-7. В конце всыпаем ваниль. Так же хочу оговориться о количестве сахара... Чем слаще будет фруктовая составляющая, тем меньше сахара кладем в кашу. А так же если Вы не любите сладкое, то тоже можете уменьшить количество сахара. В этом десерте сахар не играет ключевой роли и поэтому регулируйте его количество на свое усмотрение!
-
В горячую кашу добавляем сливочное масло и всю массу очень хорошо прорабатывает погружным блендером. Нам это надо для более нежной и шелковистой структуры десерта. Масло надо брать хорошего качества, но лучше не домашнее, так как оно придаст десерту специфический вкус и запах.
-
Затем получившуюся манную массу накрываем пленкой в контакт и даем полностью остыть. Для ускорения процесса можно миску с манкой поставить в таз с холодной водой.
-
Пока остывает получившаяся манная составляющая мы займемся фруктовой частью. В этот раз я делаю с абрикосами. Моем их, удаляем косточки и кладем в чашу процессора, чтоб измельчить в однородную массу. Эти абрикосы были не сочные и поэтому десерт вышел более густой и не таял, как мороженое, а сохранял кремовую текстуру. Если же Вы возьмете сочные ягоды, то десерт будет больше походить на мороженое при подтаивании. Кроме абрикос я делала этот десерт с киви, с апельсинами, с вишней и с дыней. Каждый хорош по-своему!
-
Остывшую манную кашу начинаем взбивать и добавляем в несколько приемов пюрированную фруктовую составляющую. Каша получается вязкая и может наматываться на венчики, поэтому практически сразу начинайте вводить фруктовую часть.
-
Вот такая нежная, шелковистая масса у нас получается. Отправляем ее в морозилку на пол часа. Затем извлекаем и перемешиваем хорошо от стенок посуды. Можно при помощи блендера, миксера или в ручную.
-
Затем ставим массу в морозилку еще на пол часа. Извлекаем. Перемешиваем. Тут на фото видно, что края уже начали подмораживаться! Если у Вас морозилка слабая, то ставьте не на пол часа, а на час.
-
Затем раскладываем массу по стаканчикам. Верх прикрываем пленкой или фольгой и ставим в морозилку до замораживания. У соседки десерт стоит ночь в морозилке. У меня полностью замерзает за 4 часа... Мой муж любит кушать десерт через 2 часа. Получается, что все края уже замерзли, а в середине более мягкая структура, как крем.
-
Вот такое лакомство имеем через два часа.
-
Если же Вы все таки дождались полного замерзания десерта, то предлагаю оформить порцию следующим образом. Растопите в свч или на водяной бане шоколад. Можете добавить ложечку коньяка, если это угощение для взрослых. А так же можете взять молочный, а не черный шоколад.
-
Стаканчик с десертом опустите на несколько секунд в теплую воду и десерт с легкостью извлечется на тарелку.
-
Польем шоколадом, украсим листиками мяты и капелькой сиропа или джема. Тут простор для фантазии каждой хозяйки! Десерт готов! Угощайтесь и угощайте! Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348
Комментарии и отзывы
6 августа 2020 года lana12061971 #
6 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 июня 2020 года svetl2010 #
7 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года chesna-olga #
24 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Мяушка #
6 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года Lioness-70 #
28 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года девушка с веслом #
15 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года девушка с веслом #
15 сентября 2019 года Ксения40 #
Марьям! Спасибо тебе огромное за этот чудо-десерт-мороженое!!!
15 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года Ксения40 #
31 августа 2019 года девушка с веслом #
31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года девушка с веслом #
3 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года девушка с веслом #
6 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 августа 2019 года vlada ta #
10 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 августа 2019 года Tanushechka-2017 #
Манка абсолютно не чувствуется.
Делала из персика, выкладывала в силиконовые формочки.
Марьямочка, спасибо тебе, дорогая, за вкусняшку!
8 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
8 августа 2019 года Tanushechka-2017 #
3 августа 2019 года alena-хозяюшка 1947 #
4 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 августа 2019 года Галлей #
2 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 августа 2019 года Галлей #
9 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 июля 2019 года solaris-7 #
Делала из малины, а из смородины взяла только сок и скорректировала густоту.
18 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 июля 2019 года newtly #
На вкус получился совершенно чудесный фруктово-сливочный шербет, манка не чувствуется, хотя до заморозки вкус манки ощущался. Обязательно буду делать еще, с другими фруктами и ягодами.
17 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Людмила Проноза #
Делала с абрикосовым пюре, следующий раз попробую с вишней)
На фото десерт сразу из морозилки и немного после оттаивания)))
15 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Valuscha #
Тоже готовила когда-то яблочный мусс на манке примерно таким же образом.
В КК, буду готовить - сейчас сезон ягод!
15 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года eleshanikolaevna #
15 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Мама Механика #
Большое спасибо за рецепт! Забираю тоже.
15 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 июля 2019 года beautiful woman # (модератор)
13 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 июля 2019 года beautiful woman # (модератор)
12 июля 2019 года Вербочок #
12 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 июля 2019 года genivivi2226 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: