Полезная, диетическая и вкусная универсальная овощная подлива подойдёт к любому гарниру: к крупам, картофелю, макаронам. Её можно дополнить колбасой, сосисками, рыбой, кусочками готового мяса и котлетами. Делается из простейших ингредиентов - овощей с добавлением куркумы, и в качестве загустителя - мука цельнозерновая.
- 8 июля 2019, 14:13
- 58692
Универсальная овощная подлива
Ингредиенты для «Универсальная овощная подлива»:
- Масло оливковое (холодного отжима, можно заменить на подсолнечное) — 2 ст. л.
- Чеснок (небольшие) — 3 зуб.
- Лук красный (или репчатый, или белый) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Вода — 500 мл
- Мука цельнозерновая (мука в ложке с горкой) — 1 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу, у меня морская)
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Лист лавровый (очень маленькие или 1 шт) — 2 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
581.8 ккал |
белки
12.1 г |
жиры
32.6 г |
углеводы
61.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.9 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 6.7 г |
Рецепт «Универсальная овощная подлива»:
-
Это набор овощей, который нам понадобится для подливы. Лук мелко режем, чеснок чистим и давим плоской стороной ножа.
-
В сотейник или сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем раздавленный чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.
-
Выкладываем лук, чеснок отодвигаем в сторонку, мы его чуть позже уберём (выкинем). Лук доводим до мягкости. Я делаю диетическую подливу и жарить ничего не буду, просто потомлю.
-
Убираем чеснок и выкладываем морковь, натёртую на тёрке. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим, пока масло у нас не окрасится в морковный цвет. Это быстро, минуты 2-3. Выкладываем помидор, порезанный мелким кубиком. Опять всё перемешиваем и томим на небольшом огне, пока будем делать заливку для подливы.
-
В качестве загустителя я буду использовать цельнозерновую муку. Её нужно подсушить. Я буду подсушивать её в электропечке на форме антипригарной. Можно использовать сухую сковороду и подсушить муку просто на плите. Мука подсушилась. Наливаем в мерную кружку 0,5 л тёплой воды, выкладываем туда муку и куркуму, размешивая, чтобы не было комочков.
-
Выливаем в сотейник к овощам. Доводим до кипения, выкладываем перцы, солим по вкусу и готовим до загустения. Это очень быстро. Овощи у нас готовы и нам нужно, чтобы подлива загустела.
-
Кладём лавровый лист и через пару минут снимаем подливу с огня. Она готова. Её можно уже употреблять в пищу с каким-то гарниром. Это в Пост или тем, кто не ест совсем мясо.
-
Я буду подавать подливку к спагетти с куриными готовыми уже котлетами. Я котлеты выложу в подливу прогреться совсем не надолго. Так же можно поступить с любым готовым мясом, колбасой, сосисками.
-
Накрываем стол. Я отварила спагетти. Выложила на тарелку спагетти, котлеты, полила щедро подливой овощной яркой и красивой и присыпала зеленью: укропом, петрушкой и зелёным луком. По желанию можно блюдо поперчить. Я немного поперчила красным жгучим перцем.
Комментарии и отзывы
7 апреля 2020 года Сурик #
7 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года mariel1 #
Поверьте, моим едокам не просто угодить
Вам это удалось
Спасибо
10 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 июля 2019 года крапосска #
16 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Светлана Клер #
15 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июля 2019 года PYMA-2016 #
11 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2019 года elle024 #
10 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2019 года ilinskaolga #
9 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2019 года elenita # (модератор)
От меня рецепту +++++++++++++
9 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июля 2019 года Алиева2012 #
8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июля 2019 года nelliundco #
8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июля 2019 года Ирушенька #
8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июля 2019 года elenakrosh lenina #
8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июля 2019 года yugai ludmila65 #
8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: