Великолепная закусь - такой "корейской морковки" вы еще не едали! Подобной технологии приготовления в рецептах я не встречал. Этим чудом 40 лет назад со мной поделилась женщина родом из района Киргизии, в котором проживало много корейцев. С тех пор им и закусываю.
- 27 июля 2019, 18:24
- 17083
Морковь по-дунгански
Ингредиенты для «Морковь по-дунгански»:
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 10 зуб.
- Уксус (я люблю виноградный, но можно и обычный) — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Приправа (для моркови по-корейски) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Глутамат натрия (не обязательно)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1466.4 ккал |
белки
29.5 г |
жиры
83.4 г |
углеводы
151.1 г |
Порции | |||
ккал 146.6 ккал |
белки 3 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 15.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 104 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 10.7 г |
Рецепт «Морковь по-дунгански»:
Посолить, добавить сахар, перемешать и оставить минут на 15.
2. Подавить чеснок.
3. Подготовить специи. Можно обойтись и без специальной приправы, но я люблю добавлять приправу от CYKORIA для моркови по-корейски (не острая). В ней присутствует глутамат натрия, так что отдельно его можно не добавлять.
Со специями не переборщите, а то появится горчинка.
4. В казане или кастрюле из нержавейки с толстым дном раскалить до легкого дымка растительное масло. Масло должно покрывать дно минимум на пол пальца.
5. Слить лишнюю жидкость с моркови.
Далее лучше делать вдвоем, но можно и одному:
6. В раскаленное масло бросаем морковь и интенсивно перемешиваем, дабы раскаленное масло охватило весь объем. Осторожно с брызгами!
Помощник в процессе перемешивания в два-три приема засыпает приправы и добавляет 3-4 ложки уксуса.
Через 1 минуту нужно выключить огонь и добавить в несколько приемов чеснок.
Главное не передержать на огне, иначе морковка будет мягковата. Продолжить перемешивать.
7. Попробовать на соль, перец и уксус, при желании добавить.
В молодости я считал, что корейская морковка должна быть настолько острой, что выпиваешь рюмочку, закусываешь одной морковинкой - и тут же лихорадочно запиваешь ее второй рюмочкой.
Сейчас уже я больше упираю на вкус, чем на остроту.
8. Еще горячую морковку утрамбовать в ошпаренную кипятком банку почти доверху и залить под завязку оставшимся в казане соком и маслом. С килограмма моркови обычно получается банка на 800 мл.
После остывания убрать в холодильник. Через часок уже можно употреблять по назначению, но назавтра будет еще вкуснее, если останется.
Хранится довольно долго, когда нечего закусывать. Хотя улетает с любым блюдом, даже с бутербродом с колбасой.
Попробуйте, это очень вкусно, намного вкуснее покупной морковки и всех вариантов домашней, какие я отведывал в гостях.
Комментарии и отзывы
11 ноября 2019 года Татьяна Емельяненко #
2 августа 2019 года wownaolka #
"
2 августа 2019 года ДедМитяй # (автор рецепта)
Вред глутамата (если не лопать его ложками) не доказан. Если сразу скушать килограмм - можно помереть. Но также помереть можно и от 250 г соли.
Но такие случаи пока неизвестны.
2 августа 2019 года duduka05 #
2 августа 2019 года ДедМитяй # (автор рецепта)
А приправа от CYKORIA - адаптация к современным реалиям. Я же не один в один рецепт привел, кое-что за 40 лет и сам добавил.
У меня встречный вопрос - не тезка ли Вы знаменитой Дюдюки Барбидокской из мультика "Клад" - почти ровесника рецепту?
3 августа 2019 года duduka05 #
3 августа 2019 года ДедМитяй # (автор рецепта)
3 августа 2019 года duduka05 #
1 августа 2019 года лена lena 2017 #
30 июля 2019 года Pomodoro #
31 июля 2019 года ДедМитяй # (автор рецепта)
Подобное блюдо имеется и в дунганской, и в корейской кухне.
Нам более привычно название "морковь по-корейски".
Поделившаяся рецептом женщина называла это Дунганским салатом.
Дабы не попасть лицом в салаты - немного изменил название.
2 августа 2019 года КТЮ #
28 июля 2019 года JAROSLAVA9 #
28 июля 2019 года nadin0930 #
Он достоин БЫТЬ!
Поздравляю автора!
Думаю, многих заинтересует ЭТА технология приготовления!
Очень люблю такой салат, но бывает морковь "дубовая", да и термообработка не навредит качеству салата!
28 июля 2019 года ДедМитяй # (автор рецепта)
Поздравляю с почетным званием "Поваренок дня"!
Может как-нибудь по нечетным и мне дадут...
28 июля 2019 года nadin0930 #
28 июля 2019 года nadin0930 #
28 июля 2019 года Helliana #
28 июля 2019 года ДедМитяй # (автор рецепта)
А вот насчет уксуса мне кажется, что при добавлении его в холодное блюду он перебивает вкус, а когда в горячее - частично испаряется и как-то "мягче" что ль делается.
28 июля 2019 года Helliana #
27 июля 2019 года специалист # (модератор)
27 июля 2019 года ДедМитяй # (автор рецепта)
27 июля 2019 года EnnirA #
27 июля 2019 года ДедМитяй # (автор рецепта)
27 июля 2019 года EnnirA #
27 июля 2019 года ingrida abraityte #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: