• 31 июля 2019, 14:56
  • 87539

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Рецепт: Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
797 ккал
белки
31.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
159.5 г
Порции
ккал
398.5 ккал
белки
15.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
79.8 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

  • Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
    Затем у огурцов отрезаем попки.
    Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.

  • Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
    Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.

  • Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
    Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

  • Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.

  • Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.

  • Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

  • Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.

  • Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Рецепт: Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

Фотографии «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не все сорта огурцов пригодны для консервирования...Следует брать огурцы только с чёрными шипами
Такие огурцы делаю давно, только уксуса меньше
Подскажите, сколько на 1л банку
Здравствуйте! спасибо Вам большое за рецепт. я первый раз закатывала огурцы и опыта не имею. закатала по вашем рецепту 24 августа, сегодня открыла банку. рассол чистейший - никаких признаков мутности. огурцы очень хрустящие, тверденькие. только они не просолились. на вкус они и не бочковые и не соленые, даже не знаю как описать. и цвет у них, не как у готовых желтовато-коричневатый, а чуть в зеленую сторону. я погуглила, и вычитала что такое случается. дело не в вашем рецепте потому, что я одну банку закактала на пробу и по другому рецепту - и там та же история - не просолились. ответа почему это вышло я пока не нашла - по одной из версий - что-то с огурцами не так было)) может сорт такой (мои были маленькие и очень пупырчатые). как по вашем опыту, у вас такое случалось? может завтра сфотографирую при дневном свете и прикреплю ))) может фото что-то подскажет ))) еще раз спасибо!
Если льёт кипяток в пустую банку есть смысл ставить в нее ложку, в банку, полную огурцов- нет смысла.
Замечательный рецепт маринования огурчиков,нехлопотный На пробу сделала немного, а там посмотрим,если вкус понравится,то сделаю побольше. У нас в семье любят маринованные огурчики Спасибо за рецепт
Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие по вкусу получаются огурчики? Маринованные кисло-сладкие или больше просто как солёные?
Больше соленые
Земной поклон вам за этот рецепт! Я так мариновала еще когда училась в школе, больше 20 лет назад. Тогда это была инновационная технология) Поделилась этим рецептом со мной мамина подруга и он был записан у меня в тетрадке. Получалось всегда изумительно. Мне нравилось гораздо больше, чем классические бабушкины соленые огурцы в мутноватом рассоле. И я еще обычно добавляла в банку помидоры и болгарский перец и даже порезанную крупными кусками (размером с помидор) капусту (обычную, белокачанную). И крупные огурцы-переростки разрезаные на части в таком ассорти очень даже прекрасны.
Потом я долгие годы переезжала по разным городам, дачи не было, консервированием не занималась и тетрадка та заветная с рецептами была утеряна. В прошлом году решила тряхнуть стариной, пробовала найти этот рецепт в интернете, но не получилось. Тогда решила восстановить по памяти, но что-то пошло не так, банки вздулись и потекли, видимо проблема была в количестве соли-сахара-уксуса. Но теперь то уж точно всё должно получиться!
Спасибо, Вам за такие теплые слова. Значит не зря снимаю рецепты)
а я ничего не стерилизую и заливаю в банку с огурцами сразу кипяток из кастрюли или чайника, кладу сразу все специи ,зелень ,соль и сахар ,в конце заливки лью эссенции столовую ложку на 3л банку,можно десертную ,заливаю кипятком по плечики и закатываю ,либо закрываю резьбовой крышкой .чуть покатаю банку чтобы соль сахар перемешались и ставлю на крышку до остывания.ни чем не кутаю .стоят в погребе .отличный вкус.напоминают больше соленые или чуть приквашеные .чем маринованные.так сказать как у бабушки .подходят для всего и для рассольника ,и для азу и так поесть и хоть под стопочку))) пропорции соли -сахара на 3л банку : 3ст.л сахара,4 ст.л. соли ,можно сделать конечно наоборот.первый раз когда узнала про рецепт отнеслась скептически ,типа КАК без стерилизации (раньше огурцы бланшировала либо заливала банки по 2 раза),да еще и соль сахар не в рассоле а в банку,но знаете вкус превзошел ожидания,даже берут на реализацию в столовую и сам способ быстрый не заморочливый .но есть одно но -могут замутнеть банки,но опять же на вкус никак не влияет. банки не взрываются.для хрусткости кладу хрен.
Спасибо, что поделились) Информация очень полезная
все способы хороши ,просто лениво долго возиться с банками
Это точно) главное чтоб результат зимой радовал)
Елена 05.08.2019
Рецепт подходит мне полностью. Вопрос : можно ли закрывать банки винтовыми крыш -
ками ?
Можно, только сразу не переворачивайте банки, если не уверены, что крышка притянулась...укутайте их в нормальном "вертикальном" положении....ничего страшного не произойдёт, крышка и так простерилизуется от от пара...
Всегда переворачиваю
Давно не занималась консервированием огурцов,но посмотрела Ваш рецепт вновь загорелась приготовить по-Вашему.Это совсем не хлопотно,т.к не стерелизуются банки,а все остальное сделать проще и легче!
Мы тоже почти не делаем консервацию. Но вот такие и огурчики с горчицей, пару баночек закатываем. Побаловаться зимой)
Ответ для bilar54
Нет смысла стерилизовать банки и крышки, а потом класть в них нестерилизованеый продукт. Где логика? Просто хорошо мойте содой. Крышки мыть модой нельзя, она как абразив, может поцарапать. Просто промойте водой и потом протрите бинтиком, смоченным в уксусе, даже под сладкое.
Неплохой вариант однако!!!
Спасибо)
так же закрывала моя мама и я сейчас закрываю, не пойму почему то второй год огурцы мутнеют и взрываются , не могу найти причины,муж смеется говорит ,что раздружилась с огурцами.Спасает холодильник,после закрутки, через два дня убираю в холодильник.Даже подпол не помогает.Подскажите что делать.огурцы из своего огорода, вода ключевая , пользуемся ей уже давно и только ей.Хорошо , что много холодильников и больших
Проверьте концентрацию уксусной кислоты, на этикетке было написано 70%, а при проверке получила 35%...
да и уксус вливаю в два раза больше
А вы попообуйте другим способом,все складываете в банки ,все мпеции какие любите и обязательно горчицу в зернах ,соль ,сахар ,уксус,и заливаете простой водой оттстоянной ,отфильтровпнной или бутилированной ,прикрывпете крышками и ставите стерлизовать с момента закипания 5 мин и все.можно не укутывать.,проверено .
Ответ для зыркало
Скажите, а каким образом можно проверить концентрацию?
Ответ для alenanat
иногда в определенные годы огурцы взрываются сильно, как-то от погодных условий зависит. Такой вывод сделан так как при общении со многими людьми было выяснено, что взрываются, и при чем, у всех были свои домашние огурцы.
Я банки стерилизую. Понятно, что огурцы не стерильные, хрен - тоже - вроде как нецелесообразно стерилизовать, но в нестерильных банках у меня взрывались. Стерилизую вымытые банки в микроволновке, 1-литровые 4 минуты, трешки - 9 минут. Удобнее чем другими способами. И да, уксус бывает плохой, как тут уже написали.
Ответ для alenanat
скорей всего сорт огурцов не подходит для закатки
сорт провернный, каждый год сажаю сама и рассаду из своих семян выращиваю,вот кто то дал совет, нужно огурчике в кипятке одну минуту подержать, а потом в банки
Ответ для alenanat
Проверьте герметичность. Могут быть и крышки некачественными, и машинку может надо отрегулировать. Закиньте в поиск на ютубе , типа: регулировка закаточной машинки. Вот там мастер говорит и про крышки неудачные. И про машинку.
Никогда банки и крышки не стерилизую. Никогда! Не окунаю огурцы в кипяток до того, как опустить в банку. Если вы их заливаете кипятком два раза, зачем ещё и третий раз мучиться. Уже несколько лет вместо хрена использую для соленых-горчичный порошок, для маринованных- семена горчицы. Это не важно, вообще. Просто у соленых рассол мутный, порошок его вид не испортит, но придаст пикантности и аромата вкусу, а у маринованных- прозрачный, поэтому кладу семена. Удачи!
спасибо, попробую с горчицей, т.к. крышки и машинка в норме, я этими крышками и машинкой закрывала и помидоры и салаты, стоят как как вкопанные, а огурцы без холодильника мутнеют и взрываются
Ответ для marianna8339
в последнее время стала квашенные огурцы делать
Ответила вам и куда- то делся мой ответ))
Делаю квашенные ( соленые) - 3 столовых ложки соли и ложку горчичного порошка на 3- литровый бутыль, стоят три дня, потом сливаю рассол , утрамбовываю огурцы, два раза кипячу рассол и заливаю. После второго раза закрываю. Использую для приготовления салатов, винегрета, солянки, рассольника. В остальных случаях использую маринованные.
спасибо, а я не закатываю , все заливаю и в холодильник под капроновую крышку
Понятно) у меня нет места в холодильнике для огурцов. Поздней осенью делаю перцы и синие, фаршированные капустой, острый перец по- армянски, аджики несколько банок. Это все то, что не так вкусно, когда консервированное, поэтому держу место для него))
острый перец это вещь.я то же солю, и чеснок как на базаре делаю,аджику у меня дети едят, одного ведра на зиму мало
Я не делаю много аджики сразу. Варю помидоры и перец красный , перекрученные через мясорубку. Закатываю. А потом открываю литровую банку этой смеси и смешиваю с морковью, яблоком, корнем и зеленью петрушки, сельдерея, укропа. И получаются уже две литровые. Все свежее, благо теперь все можно купить вплоть до нового сезона. Так и делаю аджику круглый год))
а я делаю , так когда уже банки закрыты и уже не хочется делать, готовую аджику по пакетикам и в морозилку, благо много холодильников и морозилок,
дом большой двух этажный, одна кухня у меня 70 м кв.места хватает поставить
Скажите, эти огурчики точно стоят при комнатной температуре? А то в холодильнике места уже нет.. И как думаете, можно ли в мариновании заменить этот уксус на яблочный?
С уксусом я бы не экспериментировала. Лучше все-таки столовый взять.
Огурчики храню дома. Но в дали от батарей и в темном месте.
Спасибо
Ответ для mia_mtn
я иногда использую яблочный уксус именно вот в такой "двойной" заливке, все нормально получается, может просто чуточку больше его добавлять
Тоже делаю так же, только заливаю 2 раза и закатываю. А чтобы банки не лопнули, ставлю их в контейнера с горячей водой, пока рассол доводится до кипения, банки уже нагрелись и никаких неприятностей. Рецепт надежный, проверенный временем, банки как и вы не стерилизую.
С контейнером интересно) Спасибо)
Ответ для zerro
Если бы вы заливали в пустые банки, стоило бы бояться, но в полные - напрасные страхи. Лейте в центр, на огурцы и все. Чтобы не на стенку сразу же. Если на стенку, то ни контейнер, ни ложки не помогут. Ну и , конечно, если есть скрытая трещина, тоже лопнет в любом случае, тут не спастись))
Спасибо)
В принципе этот рецепт самый распространённый... Все так консервируют. Меняется только состав и количество специй. А вот зачем два раза кипятком заливать - не понимаю... Достаточно одного.
я тоже 2 заливаю. А вообще много зависит от воды - моей свекрови всё нужно стерилизовать, иначе крах... (вода с содержанием извести из скважины)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки