Сегодня я к вам с ароматными и очень вкусными заварными пирожными, или как их еще называют "Профитроли". Заварное тесто я готовлю только по этому рецепту уже очень давно. Это проверенный рецепт, которому я доверяю. А крем можно использовать абсолютно любой. Сегодня "Профитроли" будут с кремом "Шарлотт" и соленой карамелью. Присоединяйтесь!!!
- 21 августа 2019, 16:57
- 80367
Заварные пирожные с кремом
Ингредиенты для «Заварные пирожные с кремом»:
Для теста
- Вода — 55 мл
- Молоко — 55 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль
- Сахар — 1 ч. л.
Для крема
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 225 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Соль
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Карамель — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3659.7 ккал |
белки
37.2 г |
жиры
262.3 г |
углеводы
275.5 г |
Порции | |||
ккал 366 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 26.2 г |
углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.9 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 25.2 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Заварные пирожные с кремом»:
-
Приготовим заварное тесто.
Чтобы тесто не пригорело, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
-
Соединяю в ней молоко, воду, соль, сахар, сливочное масло и на плите довожу смесь до кипения.
-
И затем в кипящую смесь добавляю сразу всю муку. Хорошо перемешивая завариваю тесто. В этот момент кастрюлю можно убрать с плиты, или убавить огонь до минимума.
-
Вот такое тесто должно получится. Однородное, хорошо вымешанное.
-
Возвращаю на плиту или на огне чуть ниже среднего продолжаю заваривать тесто, еще 3-4 минутки, до появления вот такой бархатной корочки на дне кастрюли.
-
И добавляю яйца по одному. Каждый раз хорошо перемешивая. Сначала масса будет разделяться на куски, ничего страшного, это нормально, продолжайте вымешивать.
-
В итоге вот такое тесто должно получится. Оно не жидкое, но и не очень густое.
-
Сразу помещаю его в кондитерский мешок ( мне так будет удобней отсаживать) и убираю в холодильник по полного остывания.
-
А отсаживать пирожные буду с помощью вот такой насадки.
-
При отсадке я буду использовать 2 мешка. Поскольку тесто после остывания достаточно плотное, и один мешок может не выдержать. Это у меня дежурный, б/у так сказать:) он остается чистым и в будущем можно еще использовать.
-
Одеваю мешок в мешок и отсаживаю пирожные.
-
Лучше это делать на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Поскольку во время выпечки пирожные будут расширяться и расти и нельзя допустить, чтобы они соприкасались друг с другом.
-
Если будут острые кончики их можно сгладить смочив палец водой.
-
И по желанию можно присыпать пирожные сахарной пудрой, для золотистой и красивой корочки!
-
И отправляю пирожные в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25 минут, затем опускаю температуру до 150 и выпекаю еще 15 минут. Дверцу во время выпечки не открывать.
Моя духовка жарит как сумашедшая, при 180 градусах в ней все горит. Если ваша "адекватная", то выпекать лучше всего при 190, а затем на 170 градусах.
Эти пирожные любят высокую температуру, иначе они просто не поднимутся. -
Такой режим выпечки позволит нам добиться румянной корочки и пустоты внутри. И пирожные не опадут, когда вы их достанете из духовки!
-
На самом некрасивом покажу какие они внутри. Вот такого результата нужно добиться!
-
Если все же где-то остались какие-нибудь перегородки, их можно просто убрать.
-
А крем можно использовать абсолютно любой. Классический заварной, маслянный, белковый, кремчиз... тут уже все по желанию и наличию.
В этот раз я буду использовать крем "Шарлотт".
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема.
Остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления.
Аккуратно, не перевзбейте!!!
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
В конце добавляю коньяк!!!
Взбиваю до однородности и крем готов!!!
Более подробный рецепт был на Поваренке, если интересно, прошу!!!
-
И также по наличию и желанию можно добавить еще какую-нибудь прослойку. Это может быть расстопленный шоколад или ганаш, джем, варенье, конфитюр...
Я решила добавить еще соленой карамели.
Рецепт у меня уже был на Поваренке. Если кому-то будет интересно-посмотрите! -
Наполнить пирожные можно любым способом. Я срежу верхушку и наполню как пирожные Шу.
Можно наполнить их закрытым способом, не вскрывая верх. -
Вот такая красивая шапочка получается!!!
-
А можно полностью срезать верхушку и оставить их открытыми!!
-
И желательно пирожные убрать на 30-40 минут в холодильник для стабилизации крема.
-
По желанию украсить или сахарной пудрой или какао.
-
А вот такие пирожные получаются в разрезе.
Нежное тесто, ароматный, ванильный крем и тонкие нотки соленой карамели!!!
На эту красоту можно смотреть несконечно!!!
А лучше съесть:)
Надеюсь, рецепт вам понравился!!!;)
Комментарии и отзывы
24 октября 2023 года Rina8091 #
5 марта 2021 года Жанулечка #
11 марта 2021 года tkachovasveta # (автор рецепта)
рада, что рецепт понравился! на здоровье!
11 декабря 2020 года AnjelikaM #
Начитавшись отзывов про густое тесто, добавила на 2 порции не 150 гр, а 140 гр. муки - вышло самое то! Думаю это зависит от клейкости муки. Все же разными марками пользуются.... И тесто не охлаждала в холоде. Его немного, оно и так очень быстро остывает до комнатной t.
Однозначно буду повторять еще!
Забыла фото добавить.....
18 декабря 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
рада, что рецепт понравился и будет полезным!!
29 октября 2020 года vinchi7 #
24 ноября 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 декабря 2020 года vinchi7 #
27 июля 2020 года Tata0330 #
27 июля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Плейона #
Когда делала первый раз, тесто не получилось, т.к. первое яйцо благополучно сварилось в горячей массе) Вышли вполне приличные а-ля хлебные палочки)
Но зато во второй раз все отлично получилось, так как учла прошлую ошибку и заваренное тесто переложила в другую миску и подождала пару минут, а затем стала вмешивать яйца. Делала двойную норму, тк меньшее количество для моих мужчин это так, чисто облизнуться) Профитроли отлично поднялись, внутри получились полые. Выпекала в газовой "капризной" духовке сначала при 200гр, затем уменьшила до 180гр. Начиняла кремчизом. Нам очень понравилось))
17 июня 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Рада, что рецепт получился и понравился!!!
На здоровье вашей семье!!
Попробуйте еще с карамельным кремом https://www.povarenok.ru/recipes/show/165010/ девочки уже отписались , что очень вкусно!!
17 июня 2020 года Плейона #
На карамельный крем уже положила глаз, обязательно приготовлю с ним)
17 июня 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Плейона #
24 июня 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
25 мая 2020 года Юта-2015 #
26 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
23 мая 2020 года liyatana #
23 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Спасибо огромное за доверие, за фото, за отзыв!!!
На здоровье!!
18 марта 2020 года dra-kosha #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 марта 2020 года dra-kosha #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
на здоровье!!
3 января 2020 года Лепачка #
6 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
С Новым годом!!!
3 января 2020 года malvina 992 #
6 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
С Новым годом!!!
15 ноября 2019 года inna_2107 #
16 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
9 ноября 2019 года Snikol #
10 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Snikol #
11 ноября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
10 октября 2019 года petrishina 2407 #
10 октября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года tili tili testo #
30 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года okspaha #
23 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года alenanat #
16 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
30 августа 2019 года zzzzzzzzzz #
Итак, количество ингредиентов увеличила в четыре раза. Заварила тесто (на мой взгляд, так, как надо)... Далее, духовка. Но нет же, НЕ поднимаются.
Разочаровываюсь каждый раз, что не получается выпечка из заварного теста.
30 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
31 августа 2019 года zzzzzzzzzz #
Всё равно буду "добивать" заварное тесто.
Спасибо всем!
31 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Увеличьте температуру. Девочки в комментариях писали по поводу газовых духовок и температуры. Посмотрите, может будет полезным.
Удачи вам!!!!
Если будете пробовать ещё, напишите, пожалуйста, а результате!!!
26 августа 2019 года tinashvets #
27 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: