Он готовится просто и быстро, а в итоге получается густой и красивый джем. Этот рецепт - простор для вашего творчества! Он примет любые добавки!
- 23 августа 2019, 16:06
- 77988
Яблочный джем

Ингредиенты для «Яблочный джем»:
- Яблоко (преимущественно красные) — 1.2 кг
- Сахар — 1.1 кг
- Вода — 150 мл
- Кислота лимонная
- Коньяк (Используем в качестве консерванта) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5014.8 ккал |
белки
4.8 г |
жиры
4.8 г |
углеводы
1214.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 203 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Яблочный джем»:
-
За один прием рекомендую готовить не более 1,5 кг яблок. Сахар добавляется пропорционально, примерно на 3% больше, чем яблок. В рецепте я указала вес целых яблок. После удаления серединки останется примерно 1 - 1,1 кг яблок. Из этого количества получается три 0,5 л баночки джема.
Берем яблоки красных сортов (перезревшие не годятся), можно смесь красных и зеленых яблок. Чем больше будет красных, тем насыщеннее получим цвет джема.
-
Яблоки надо вымыть, очистить от серединки (кожуру не снимать) и нарезать мелкими кубиками. Переложить в большую кастрюлю с высокими стенками, залить водой и, помешивая, прокипятить до размягчения яблок. Я варю свои яблоки 10 минут, а вы ориентируйтесь на свой сорт, возможно, понадобится больше времени. Почти все кусочки превратятся в пюре, не страшно, если некоторые не разварятся.
Затем добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне еще 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. От кастрюли не отходите! Соблюдайте осторожность, так как варенье может выплескиваться!
В конце варки добавьте лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды.
-
Снимите кастрюлю с огня и влейте 1 столовую ложку коньяка, перемешайте и быстро разлейте по подготовленным банкам (предварительно банки хорошо вымыть, а непосредственно перед заливкой джема обдать кипятком ). Закройте крышками. Все!
Коньяк используем в качестве консерванта, я все свои варенья сохраняю таким способом. В принципе, можно его и не добавлять -при таком количестве сахара джем не испортится. Хранить, где удобно ) Он не испортится))
-
Пару слов о добавках )) По желанию, в такой джем можно добавить на выбор: корицу, бадьян, орехи, пряные травы (например, мяту или эстрагон), апельсин, лимон или мандарин... Как вы поняли, все, что подскажет ваша фантазия)) Ведь кулинария - это творчество ))
Комментарии и отзывы
22 января 2023 года Ал-нка 39 #
[+5]23 января 2023 года Sladkoejca # (автор рецепта)
6 октября 2022 года Himbeeren #
[+5]Не знаю, что за сорт яблок (соседка угостила) , но кусочки в пюре превращаться не хотели, хотя варила джем дольше, чем указано.
Ещё раз и с удовольствием повторю - потрясающе вкусный джем!! До зимы не доживёт!
Инночка, огромное спасибо за рецепт!!!
6 октября 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
8 октября 2022 года Himbeeren #
24 августа 2022 года Сурик #
[+5]24 августа 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
23 августа 2022 года helena1961 #
[+5]23 августа 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
16 августа 2022 года АкуЛИНА2 #
[+5]16 августа 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
31 октября 2021 года inna_2107 #
6 сентября 2021 года smirn irina 2020 #
вопрос по рецепту7 сентября 2021 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 сентября 2021 года smirn irina 2020 #
5 сентября 2021 года List Stil #
[+5]5 сентября 2021 года Sladkoejca # (автор рецепта)
25 августа 2021 года Демурия #
[+5]Спасибо
25 августа 2021 года Sladkoejca # (автор рецепта)
31 марта 2021 года mtata #
[+5]31 марта 2021 года Sladkoejca # (автор рецепта)
1 апреля 2021 года mtata #
21 ноября 2020 года bulbazavrxx #
21 ноября 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года bulbazavrxx #
5 октября 2020 года Юрий Живов #
6 октября 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
24 августа 2020 года Лиса Петровна #
[+5]24 августа 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
24 августа 2020 года Лиса Петровна #
25 августа 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
18 августа 2020 года Венса #
[+5]18 августа 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
17 августа 2020 года annamiha #
18 августа 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
18 августа 2020 года annamiha #
P.s. сегодня второй заход?
18 августа 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
4 января 2020 года rtquim #
4 января 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
24 января 2020 года Елена Бельтан #
5 декабря 2019 года Елена Бельтан #
[+5]5 декабря 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года linda2207 #
[+5]17 сентября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года linda2207 #
12 сентября 2019 года Malinka1991 #
вопрос по рецепту12 сентября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года Malinka1991 #
11 сентября 2019 года Lisenochka79 #
11 сентября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года Lisenochka79 #
Буду пробовать еще раз, хочу джем как на картинке.
11 сентября 2019 года Lisenochka79 #
12 сентября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года Lisenochka79 #
А количество воды имеет значение? Я добавляла больше, чем в рецепте.
12 сентября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Возьмите красные, не твердые яблоки, мелко нарежьте (кубиками 05-1 см), разваривайте в воде без сахара, под крышкой (это важно), периодически помешивая. Как превратятся в пюре (немного кусочков - не страшно)-засыпайте сахар и варите джем. Должно (обязано!) получиться.
12 сентября 2019 года Lisenochka79 #
12 сентября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: