Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.
- 24 августа 2019, 20:20
- 7657
Цельнозерновые хлебные лепешки
Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
Опара
- Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 40 мл
Тесто
- Мука цельнозерновая — 450 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Семолина — 2 ст. л.
- Чечевица (чечевичная мука не обязательно) — 0.5 ст. л.
- Смалец (растопленный) — 2 ст. л.
- Вода (тёплая) — 250 мл
- Опара
К тому же
- Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
- Вода (в желток) — 1 ч. л.
- Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2594.8 ккал |
белки
83.1 г |
жиры
103.2 г |
углеводы
353.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.4 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 34.6 г |
Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
-
Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно. -
Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.
Все смешиваю. -
Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).
Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).
Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста. -
Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).
-
Вот и само тесто.
-
Я его разделяю на четыре равные части.
-
Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.
-
Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.
Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках. -
Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.
-
Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня. -
И можно приступать к трапезе.
-
Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью... -
Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные...
-
Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто). -
Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.
Приятного аппетита и вам!
Комментарии и отзывы
6 сентября 2019 года Татьяна Хрусталёва #
Две лепёшки посыпала семенами льна, как в рецепте; а две другие - семенами чиа и фенхеля для разнообразия. Всё соответственно рецепту, только вместо дрожжей использовала закваску, тесто у меня подходило дольше по времени. Большое спасибо за замечательный рецепт, который будет в постоянном пользовании.
6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Очень приятно получать такие фотоотчеты...
У Вас получились замечательные лепешки!
Скажите, а закваска у вас разная или пшеничная?
6 сентября 2019 года Татьяна Хрусталёва #
Закваска у меня на ц\з пшеничной муке. Как завела её, так что-то дрожжами и не пользуюсь вообще.
6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года Татьяна Хрусталёва #
7 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года Татьяна Хрусталёва #
26 августа 2019 года Madness74 #
26 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Ирушенька #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года ирпенчанка #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года natasha36od #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Она очень отличается от обычной манки.
Я думаю, что кукурузную муку можно положить вместе с семолиной. Все же семолина здесь в качестве улучшителя клейковины, так как содержит в себе большое количество белка. Я не уверенна, что кукурузная мука даст такой же эффект.
Но вы можете попробовать, а о результате мне после отписаться.
25 августа 2019 года natasha36od #
25 августа 2019 года superlaky #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Манюша #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Манюша #
25 августа 2019 года JAROSLAVA9 #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Демурия #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года мисс #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: