• 24 августа 2019, 20:20
  • 7657

Цельнозерновые хлебные лепешки

Рецепт: Цельнозерновые хлебные лепешки

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Опара

Тесто

К тому же

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2594.8 ккал
белки
83.1 г
жиры
103.2 г
углеводы
353.4 г
100 г блюда
ккал
254.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

  • Для начала покажу вам чечевичную муку.
    Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
    Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
    А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
    Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.

  • Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
    А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
    соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
    Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.

    Все смешиваю.

  • Делаю опару:
    1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
    Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).

    Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).

    Итак, вернёмся к самому процессу.
    На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
    Делаем замес теста.

  • Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).

  • Вот и само тесто.

  • Я его разделяю на четыре равные части.

  • Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.

  • Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
    Пока духовка греется, лепешки подойдут.

    Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.

  • Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.

  • Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
    Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
    Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
    Теперь можно их снимать с противня.

  • И можно приступать к трапезе.

  • Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
    Любим натереть чесноком с солью...

  • Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные...

  • Мы их так любим, что печем каждый день.
    Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).

  • Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.

    Приятного аппетита и вам!

Буду рада, если мой рецепт найдёт тех, кто любит подобную выпечку.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновые хлебные лепешки
Рецепт: Цельнозерновые хлебные лепешки

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Фотографии «Цельнозерновые хлебные лепешки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Классные лепёшки, отличный хлебушек! В них невозможно не влюбиться. Одна из них сразу с пылу с жару исчезла, не успев сфотографироваться.
Две лепёшки посыпала семенами льна, как в рецепте; а две другие - семенами чиа и фенхеля для разнообразия. Всё соответственно рецепту, только вместо дрожжей использовала закваску, тесто у меня подходило дольше по времени. Большое спасибо за замечательный рецепт, который будет в постоянном пользовании.
Огромное спасибо за доверие!!!
Очень приятно получать такие фотоотчеты...
У Вас получились замечательные лепешки!
Скажите, а закваска у вас разная или пшеничная?
Спасибо за похвалу! И ещё раз Вам спасибо!
Закваска у меня на ц\з пшеничной муке. Как завела её, так что-то дрожжами и не пользуюсь вообще.
А сколько закваски у Вас пошло по этому рецепту?
мне кажется, немного более 200 грамм.
Спасибо большое!
Какой хлебушек аппетитный!
Спасибо!
Валюша, красивые какие, пышные лепешки! Великолепный, подробный мастер-класс! Доченька твоя - просто умница! Шикарные лепешки сделала! Браво!
?рочка, от всей души, тебе огромное спасибо!!!
Валя! Отличные хлебцы! И дочурка умничка!
Наташенька, спасибо тебе!
Семолина-это же манка? А можно вместо неё положить кукурузную муку?
Семолина, это манка из пшеницы твёрдых сортов.
Она очень отличается от обычной манки.
Я думаю, что кукурузную муку можно положить вместе с семолиной. Все же семолина здесь в качестве улучшителя клейковины, так как содержит в себе большое количество белка. Я не уверенна, что кукурузная мука даст такой же эффект.
Но вы можете попробовать, а о результате мне после отписаться.
Спасибо, обязательно попробую
Великолепно! И замечательная помощница у мамы растет
Спасибо!
Спасибо!
Отличный рецепт!
Спасибо!
Спасибо!
аппетитно!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки