Попалась мне на глаза книга А. Конникова "Колбасы и мясокопчености" 1938 года. И я заболела... Приготовила уже очень много всего. Все вкусно, натурально. Но многие рецепты требуют специального оборудования, которое есть не на каждой кухне. А вот этот продукт может приготовить ЛЮБАЯ хозяйка. Поэтому и выношу на Ваш суд, мои дорогие поварятки!
- 27 августа 2019, 13:17
- 100032
Мясной хлеб по ГОСТу
Ингредиенты для «Мясной хлеб по ГОСТу»:
- Свинина (жирная) — 550 г
- Говядина — 350 г
- Шпик — 100 г
- Соль нитритная — 10 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 1 г
- Перец черный
- Кардамон — 1 щепот.
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Вода (ледяная) — 100 мл
- Белок яичный — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2081.2 ккал |
белки
157.5 г |
жиры
162.8 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал 260.2 ккал |
белки 19.7 г |
жиры 20.4 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.2 ккал |
белки 15 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Мясной хлеб по ГОСТу»:
-
Небольшое отступление.
Почему сейчас в промышленном производстве почти невозможно встретить мясной хлеб? Как говорят специалисты:
-В оболочку засунуть можно все, что угодно, заэмульсировать, завуалировать и пр. некачественное сырье. С хлебом этот финт не пройдет!
Поэтому, давайте приготовим это вкусное и натуральное блюдо!
Для начала замаринуем мясо. Нарежем свинину и говядину на кусочки, удобные для прокручивания в вашей мясорубке.
Добавим посолочную смесь. Если у вас нет нитритной соли - берите 20 г обычной поваренной.
Тщательно перемешаем, массируя каждый кусочек.
Уложим в емкость, плотно утрамбовывая, закроем крышкой или пищевой пленкой и отправим в холодильник на сутки - 24 часа.
Не бойтесь нитритной соли! Она придаст Вашему продукту красивый цвет.
В ГОСТе 1938 ее не было, но использовалась селитра. Так что мы совсем не отходим от старых правил!
-
Пропукаем через самую мелкую решетку мясорубки (у меня 2 мм). Говядину дважды, свинину один раз.
-
Но перед этим нужно позаботиться о шпике.
100 граммов хребтового шпика нужно нарезать мелким кубиком 0,3 х 0,3 см. Легче будет это сделать, если шпик будет подморожен.
Обдаем шпик крутым кипятком, перемешивая его при этом, чтобы каждый кусочек шпика "схватился".
И сразу же под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс варки. -
Обсушим шпик.
-
И в морозилку, охлаждаться.
Чтобы соблюсти все нормы изготовления мясных и колбасных изделий, нужно придерживаться правила: температура сырья не должна превышать 10 градусов.
Поэтому после прокручивания через мясорубку мясо лучше поместить на 10-20 минут в морозильную камеру.
Для приготовления нам понадобиться вода. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. Да, пусть в ней плавают маленькие льдинки. -
Смешиваем все части нашего фарша.
Я это делаю в планетарном миксере. Можно это делать миксером с насадками для теста.
Опять же, чтобы не теплить фарш.
Этим процессом пренебрегать не стоит. Правильно вымешанный, с соблюдением всех правил фарш не даст потом отеков.
Вымешивать не менее 5 минут.. -
Не забудьте добавить специи..
-
Так как наше изделие называется "Хлеб", готовить будем в форме для хлеба.
Смазываем форму маслом. -
Плотно утрамбовываем массу в форму, не оставляя воздуха. Можно постучать формой по столу.
Даем "осадку" в течении часа при комнатной температуре. -
Далее отправляем в духовку.
1-й этап: температура 70 градусов - 60 минут.
2-й этап: 110 градусов - 60 минут.
3-й этап: в духовке 130 градусов. Температура внутри изделия должна достигнуть 67-68 градусов. Не у всех есть специальный термометр. Поэтому привожу примерное время - 25 минут. -
Отделяем желток от белка. Белок взбиваем.
-
Достаем изделие из формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
И смазываем взбитым белком.
-
Отправляем вновь в духовку при температуре 170 градусов. Если есть конвекция - включите. До зарумянивания. Сначала зарумяниваем низ, а потом, перевернув хлебушек, зарумяниваем и верхнюю корочку.
У меня ушло 20 минут.
-
На этом можно бы и успокоиться... но нет!
Изделие должно отдохнуть и созреть. Поэтому наберемся терпением еще на сутки.
Достаем хлеб из формы и даем отстояться при комнатной температуре 3-4 часа.
А потом, завернув в пергамент, отправляем на отдых в холодильник как минимум на 12 часов. Лучше на 24!
Ну вот и все! можно звать домашних на дегустацию!!
Честно скажу, писать было дольше, чем готовить!!!
Надеюсь, что не очень утомила Вас своим повествованием!
Мир Вашему дому
и Вашим близким!!
Готовьте с удовольствием!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281
Комментарии и отзывы
22 февраля Нюютичка #
24 февраля lelika # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо!!
Ниженаписавшие сказали, что и без белка норм.
17 мая 2021 года volkoffa #
Без белка- шапка и так припеклась.
Конечно, хотелось бы приготовить идеально, буду учиться дальше.
Елена, спасибо за интересную работу над мясным хлебом!
17 мая 2021 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
А количество жидкости - это вопрос производителю мяса, сколько он туда закачал...
18 мая 2021 года volkoffa #
Мяско домашнее, вода в фарш по рецепту добавлялась, может перестаралась? Воды и жира где-то по 100 г отделилось. Как я поняла в конце готовки в форме не должно быть жидкости?
1 июля 2021 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2019 года девушка с веслом #
10 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
У меня один раз получилось много бульона, это я считаю, что фарш в процессе перегрела.
Очень жаль, что не будете готовить еще!
2 октября 2019 года dginka7 #
2 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
А как на вкус, Вам понравилось?
Спасибо!!
4 октября 2019 года dginka7 #
4 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
30 сентября 2019 года Олюшка-краса #
2 октября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
23 сентября 2019 года alenanat #
23 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
6 сентября 2019 года vinniknat #
6 сентября 2019 года vinniknat #
6 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 сентября 2019 года Юля Шу #
3 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2019 года Wera13 #
2 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
30 августа 2019 года rybalkin igor #
Как говорят сами колбасники, приготовление вареной колбасы это - высший пилотаж.
17 мая 2021 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
30 августа 2019 года melnikovatlt #
2 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
30 августа 2019 года Наталья103 #
30 августа 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
30 августа 2019 года rybalkin igor #
31 августа 2019 года YAUHENY #
1 сентября 2019 года rybalkin igor #
2 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 сентября 2019 года rybalkin igor #
2 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
4 сентября 2019 года rybalkin igor #
4 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Очень некорректный комментарий!
5 сентября 2019 года rybalkin igor #
5 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Цитирую книгу Конникова: "Фарш в формах запекается в ротационных печах при температуре 70, 110, 130 градусов и т. д."
Современные духовые шкафы, я думаю, не уступают ротационным печам 38-го года.
6 сентября 2019 года rybalkin igor #
7 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Конников - основоположник!
Устраивает, или что-то еще?
8 сентября 2019 года rybalkin igor #
6 сентября 2019 года vinniknat #
6 сентября 2019 года rybalkin igor #
9 сентября 2019 года vinniknat #
10 сентября 2019 года rybalkin igor #
Но вот нитритная соль, это есть Е-250. Если вы хотите себя и своих близких добровольно травить, то это ваше личное дело. Можете даже ложками кушать, вдруг лучше вам станет.
8 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
30 сентября 2019 года Олюшка-краса #
30 сентября 2019 года rybalkin igor #
30 августа 2019 года Ирушенька #
30 августа 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
29 августа 2019 года Халитова #
30 августа 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо, что заглянули!!
29 августа 2019 года rybkin45 #
30 августа 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Он не трудоемкий, он по времени долгий!!
Буду ждать впечатлений!
29 августа 2019 года Алена Шестакова #
29 августа 2019 года Алена Шестакова #
29 августа 2019 года Алена Шестакова #
29 августа 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
29 августа 2019 года ritab7 #
29 августа 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Процесс не из легких, но мне нравится.
Давала пробовать многим - отклики замечательные от людей, которые понимают.
Есть такие, у которых вкусовые рецепторы забиты всякими усилителями, и они говорят, что она не как из магазина.
Я оцениваю на 10 по 10-ти балльной системе.
29 августа 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
29 августа 2019 года ritab7 #
8 сентября 2019 года rybalkin igor #
8 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
10 сентября 2019 года rybalkin igor #
11 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
250 г говядины
750 полужирной свинины
9 г нитритной соли
11 г поваренной соли
1 г сахара
0,1 г кардамона.
Мясо порезать на кусочки. Посолить В холодильник на 24 часа.
Прокрутить через мясорубку 20мм решетка. Измельчить в кухонном комбайне, добавив 100мл ледяной воды и специи. Чтобы не было отеков я добавляю 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Набить оболочку. Температура фарша не выше 10 градусов.
Дать отлежаться при комнатной температуре 1-1,5 ч.
Обжарка: духовка 90 градусов, конвекция 30 минут.
Паровая обработка: температура 80 градусов, без конвекции, на дно противень с кипятком, нижний нагрев.
Температура внутри батона68-69 градусов. Время примерно 1 час.
Опускае в холодной воде.
Затем в холодильник на сутки.
11 сентября 2019 года rybalkin igor #
И ещё оболочку вы используете натуральную? Я делал в свиных кишках, диаметром в районе 50-60 мм.
Ещё раз спасибо. Вдогонку. Разница между кухонным комбайном и блендером есть? Просто я делал блендером, он у меня очень мощный.
11 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Делала в свиных кишках и в коллагеновой оболочке. Понравилось лучше в кишках.
Блендером у меня не получилось лучше.. Жаль, что у меня маленький комбайн, пришлось повозиться..
А вообще-то куттер в процессе покупки - хочу!!
12 сентября 2019 года rybalkin igor #
5 ноября 2019 года Январина 63 #
7 ноября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
29 августа 2019 года alenanat #
29 августа 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
30 августа 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: