• 28 августа 2019, 7:36
  • 13744

Черемуховый джем

Рецепт: Черемуховый джем

В этом году небывалый урожай черемухи. Да такая крупная уродилась ягода, что мимо не пройдешь! Представляю вашему вниманию черемуховый джем, который я использую как начинку в выпечку.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Черемуховый джем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8880 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2194 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
54.9 г

Рецепт «Черемуховый джем»:

  • Черемуху хорошо промойте на сите и дайте стечь воде.

  • Прокрутите черемуху через мясорубку. Лучше пользоваться ручной мясорубкой, электрическая может сгореть.

  • Теперь нужно избавиться от измельченных косточек. Небольшими порциями протирайте измельченную черемуху через сито. Мне удобно это делать деревянной толкушкой. Но можно и ложкой. Чтобы максимально избавиться от косточек, сначала протрите измельченную черемуху через сито с крупной решеткой, а затем с более мелкой.

    Есть второй способ избавления от косточек, без перекручиваяния. Для этого к целым ягодам добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. А затем также протрите через сито. Косточки и шкурки останутся на сите. Но в таком виде протирать ягоду сложнее. Так что я её перекручиваю.

  • У черемухи очень большой отход, потому что крупная косточка и мало мякоти. Из 5 кг черемухи у меня осталось 2,1 кг черемухового пюре. Поэтому при приготовлении джема, измеряйте вес уже готового пюре.

  • Добавьте сахар, размешайте. На этом можно остановиться, если хотите сырой джем. Разложите джем по сухим стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Но хранить можно будет исключительно в холодильнике

  • Если хотите джем законсервировать, то доведите его до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. Сначала будет много пены, затем пена сойдет на нет, это показатель, что джем готов

  • Разлейте кипящий джем по стерильным банкам, закрутите горячими простерелизованными крышками. Укутайте в одеяло до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре всосались, это гарантия того, что джем законсервирован правильно
    Такие банки можно хранить в комнате.

Джем получается довольно жидкий. При использовании в выпечке, я его загущаю крахмалом. Добавляю около 1 ст. л. крахмала на полкило джема и довожу до кипения, чтобы крахмал заварился, тогда в выпечке он не течет. Если будете использовать джем просто для чаепитий, то можно загустить его при варке пектином.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черемуховый джем
Рецепт: Черемуховый джем

В этом году небывалый урожай черемухи. Да такая крупная уродилась ягода, что мимо не пройдешь! Представляю вашему вниманию черемуховый джем, который я использую как начинку в выпечку.

Ингредиенты для «Черемуховый джем»:

Фотографии «Черемуховый джем» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

У нас тоже был урожай Черёмухи и я делала похожий джем, только не сообразила, что перекрученную легче протирать, протирала целую. Джем очень вкусный, яркий, я из него делала прослойку для торта
большое спасибо за внимание к джему
Тонечка, огромная благодарность за рецепт!!! С прошлого года рецепт ошеломил, собралась было за черёмухой, а, не сезон Это не вероятный Труд! Черную в черноземье и в таком количестве не так просто найти, а вот, красной! Конечно, красная проигрывает чёрной в аромате, насыщенности и цвете, но красная мясистей (хотя столько пота пока прокрутила ) Но я ооочень довольна, заветные баночки в погребе, испекла песочный пирог с черемуховым джемом, вкуснотища! А черемуховый жмых, в настоечку определила
Галина, я про красную черемуху даже не слышала, если честно! Но мне очень очень приятно, что мой рецепт вдохновил на сбор ягоды и приготовление джема! перекручивать и протирать, конечно трудоёмко, не спорю, но оно того стоит! Спасибо огромное за отчет!
ох как вы в детство вернули, маленькими были с родителями ездили по реке Клязьма и собирали черемуху и знали на каком кусту самая вкусная, ездили на нескольких лодках с друзьями. и нам говорили пока корзину не соберем купаться не будем, и мы начинаем собирать, а потом целый день купались и в ночное оставались, взрослые рыбу ловили, варили уху, а черемуху сушили, и варенье варили
какие чудесные теплые воспоминания вам навеял мой рецепт... Спасибо большое за такие душевные слова
Тонечка, интересный какой джем! Шикарные фотографии!
?ра, благодарю
Ни разу не пробовала!
есть повод попробовать
Тонечка, ну у тебя просто потрясающие интересные заготовки!!!фото супер!!!
Оля, ну для разнообразия хочется чего-то необычного
спасибо!
фотографии просто волшебные
как и сам рецепт!!!
благодарю от души!!
Ого А мы черёмуху даже не собираем...Кулинарный пробел
Тоня,спасибо большое за интересный рецепт!
Женя, если есть где собрать, попробуй! В выпечке такой джем просто сказка! Пирожки, рулеты, поослойка в торте или даже в кекс добавить несколько ложек. Ни с чем не сравнить, это особая выпечка получается
Вот здОрово! Есть на даче одна высоченно-здоровенная черёмуха. Я только любовалась, использовать ягоды не пробовала. Теперь всё впереди!Спасибо.
на здоровье!
Эх, как же вкусно. А зимой потом чего- нибудь испечь с этой вкусняшкой ммм....
Танюш, спасибо! Да, в выпечке он просто чудесен
Фото и презентация замечательные!
Благодарю
Тонечка , классный джем!!!
Лена, спасибо огромное!
Тоня,нет слов!Красота,фото изумительны!
Надюша, благодарю от души!
Тоня, замечательный джем!!! Подскажи пожалуйста, ты когда собираешь черемуху? У меня три куста. Один с крупными ягодами и два с мелкими. Слышала, что черемуху нужно собирать после заморозков.
Лиля, мы собирали вот, на выходных. Так и собираем всегда - середина-конец августа. Про то, что надо после заморозков собирать, я слышала про калину и про рябину. А вот черемуху, вроде как всегда в конце лета
Спасибо!!!
Ответ для Лилек3011
Лиля, если надо убрать горечь или вяжущий вкус, положи ягоду в морозилку на 15-20 минут, я так поступаю с рябиной.
Люда, спасибо! Мелкие ягоды пробовала - какой-то не просто вяжущий вкус, но и еще как будто не созрели. Попробую попозже собрать.
Да, мелкие , они не очень вкусные. Вот крупные, сортовые - совсем другое дело.
Тонечка, удивительный джем! Сказка!
Любаша, спасибо огромное
Чудесный джем! Обожаю черемуху.
и я очень люблю! Но не каждый год она у нас так обильно плодоносит.
Повезло вам!
Красиво!
благодарю
Красивый, наверное, ещё и ароматный! Тоня, классный рецепт.
Люда, он очень ароматный. Просто бешеный аромат, даже похож на миндальный чем-то
Я представляю, очень ароматный.
Красивый, очень аппетитный джем!
Большое спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки