Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями. Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания. Просто и быстро.
- 28 августа 2019, 12:35
- 6005
Цельнозерновые хрустящие лепешки
Ингредиенты для «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:
Тесто
- Мука цельнозерновая — 340 г
- Вода газированная — 200 мл
- Соль (неполная) — 1 ч. л.
- Семолина — 2 ст. л.
Начинка
- Жир (50 г сливочного масла; 30 г смальца)
- Сахар (30-50 г)
- Сыр твердый (30-50 г)
Для обжарки
- Масло растительное — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1626.8 ккал |
белки
45 г |
жиры
48.3 г |
углеводы
246.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.2 ккал |
белки 7 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 38.5 г |
Рецепт «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:
-
Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.
Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину. -
Вливаю сильно газированную воду.
-
И замешиваю тесто.
-
Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса. -
Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.
-
Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие. -
Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше. -
Это все сладкие лепёшки.
-
А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке. -
Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку. -
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки. -
Вкусно, как в детстве... У бабушки в селе...
-
Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные. -
А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии...
-
А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.
Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.
Комментарии и отзывы
17 марта 2021 года Елена Голошейкина #
17 марта 2021 года vorobyshek # (автор рецепта)
31 августа 2019 года Светлана Шашилова #
31 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Ирушенька #
30 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 августа 2019 года olgatash1416 #
29 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
В принципе можно попробовать с манкой.
29 августа 2019 года мууурка #
29 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 августа 2019 года мууурка #
28 августа 2019 года Kosha79 #
29 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 августа 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
29 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 августа 2019 года yugai ludmila65 #
29 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 августа 2019 года nelliundco #
28 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 августа 2019 года mariana82 #
28 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 августа 2019 года ирпенчанка #
28 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 августа 2019 года ЛК201014 #
28 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 августа 2019 года Navely #
28 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Спасибо тебе огромное!
28 августа 2019 года lelika # (модератор)
28 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: