Сегодня у меня будет рецепт очень вкусных, хрустящих круассанов из слоеного дрожжевого теста, которое мы приготовим сами. Рецепт совсем не сложный, но долгий. Но что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Если соблюдать все рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь!!!
- 28 августа 2019, 20:13
- 19286
Французские круассаны
Ингредиенты для «Французские круассаны»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (сильная, содержание белка от 13%. У меня "Nordic") — 250 г
- Масло сливочное (50 г. в тесто, 120 г. для прослойки) — 170 г
- Вода (в зависимости от муки может понадобиться 70 г.) — 65 г
- Молоко (в зависимости от муки может понадобиться 70 г.) — 65 г
- Дрожжи (у меня сухие) — 5 г
- Сахар — 35 г
- Соль — 5 г
Для смазки
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 50 г
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2464.7 ккал |
белки
39.9 г |
жиры
151.1 г |
углеводы
239 г |
Порции | |||
ккал 273.9 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.1 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 21.6 г |
углеводы 34.1 г |
Рецепт «Французские круассаны»:
-
Требования к ингредиентам:
*мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная!
*сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное!!!
*дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г.
-
В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).
-
Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут.
Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности.
Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду. -
Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.
-
Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.
-
Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.
-
В центр кладу масло комнатной температуры
-
И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.
-
Вот такое оно должно получится.
-
Почти идеальный квадрат:)
И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом. -
30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере.
-
Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.
-
Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Оно слегко подрасло и увеличилось.
-
Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла.
Выкладываю масло на одну половину теста. -
Накрываю второй половиной.
Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева. -
Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием.
В помещении желательно температуру около 20-22 градуса.
Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.
-
Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.
-
Также не раскатывайте тесто слишком тонко, это тоже может нарушить структуру слоев - 5-6 мм. будет достаточно.
-
Сворачиваю тесто письмом (втрое)
-
Заворачиваю в пергамент, можно в тот же в котором было масло.
И убираю в холодильник на 1 час.
Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево!!! и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края.
Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.
Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть. -
И финальная раскатка.
Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.
-
Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев.
Финальный прямоугольник у меня получился 17*39. -
И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.
-
И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.
-
Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.
-
Посмотрите на эти слои. Надеюсь, фото хоть немножко передаст структуру теста.
-
Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.
-
Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.
-
Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку.
Отправляю в духовку на 2 часа.
-
Время прошло, круассаны увеличились, подрасли.
Смазываю второй раз молоком с яйцом и выпекаю при температуре 185 градусов 10 минут, затем опускаю до 165 и еще пеку 5-6 минут, с конвекцией.
Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Если температура будет низкой - масло вытечет, если очень высокой - корка схватится и круассанам не будет куда расти.
Ориентируйтесь на свою духовку. -
Вот такие красавчики получаются.
-
Румяные, слоистые, просто невесомые.
-
И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.
-
Ароматы на кухне... можно сойти с ума.
-
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным!!!
Всем прекрасного настроения!!!
Комментарии и отзывы
16 января 2022 года Бастэт #
4 декабря 2020 года Бондюэлька #
4 декабря 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 января 2020 года inna_2107 #
16 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года pupssiki45 #
22 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
ух, я теперь буду ждать!!
12 сентября 2019 года Галюська Найтингелль #
12 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
спасибо за прекрасные слова!!!!
1 сентября 2019 года ingrida abraityte #
31 августа 2019 года Madness74 #
31 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
30 августа 2019 года yugai ludmila65 #
30 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Я очень-очень рада, что все получилось и понравилось!!!!
Спасибо за доверие!!!
31 августа 2019 года yugai ludmila65 #
30 августа 2019 года elenita # (модератор)
С восхищением ставлю +
30 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Pavelia #
Публикация вызывает не меньшее уважение, чем само исполнение рецепта.
29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Pavelia #
29 августа 2019 года Kuss #
29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
29 августа 2019 года nnutty #
29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
29 августа 2019 года nnutty #
29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
29 августа 2019 года tatabilga-2015 #
29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
28 августа 2019 года ИРепка #
29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
заготовки можно вообще заморозить и использовать по надобности!!потом только на расстойку и в духовку!!
28 августа 2019 года ирпенчанка #
29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
спасибо тебе за комплимент!!!
28 августа 2019 года ekaterina-lav #
28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
это все совсем не сложно, это только кажется!!!
28 августа 2019 года красавица киса #
28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
для меня это уже проще простого.
зато как вкусно!!
спасибо за внимаине!!!
28 августа 2019 года красавица киса #
28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
28 августа 2019 года qwerrty121 #
28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
28 августа 2019 года yugai ludmila65 #
28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
спасибо огромное!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: